Симптомы и лечение тромбофлебита при беременности

Флебит — это воспаление вен, возникающее на фоне образования кровяных сгустков или тромбов. Нарушение оттока чаще развивается в нижних конечностях. Риск дисфункции возникает в глубоких и поверхностных венах, а предшественником проблемы выступает варикоз. Тромбофлебит у беременных связан с гормональными изменениями, а также с повышением давления на сосуды в области таза.

Причины патологии у беременных

Во время вынашивания ребенка венозная система женщины претерпевает структурные и функциональные изменения, подвергаясь риску тромбозов и осложнений. К неблагоприятным факторам относятся:

  • увеличение объема циркулирующей крови,
  • расширение матки,
  • рост веса,
  • гормональные изменения,
  • снижение физической активности.

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит, развивающийся при беременности, прежде всего, связан с гормональными факторами:

  1. Эстрогены провоцируют увеличение синтеза коагуляционных белков, потому риск образования тромбов возрастает. Гормон ослабляет связи между коллагеновыми волокнами, повышает содержание оксида азота, влияющего на тонус сосудов. Под действием эстрогена растет выработка простагландинов — гормоноподобных веществ, связанных с воспалительными процессами при флебите.
  2. Прогестерон ингибирует сокращение гладких мышц, вызывает клапанную недостаточность, мешая их закрытию.
  3. Эстрадиол подавляет деление клеток гладких мышц сосудов, но благоприятствует их регенерации, увеличивает производство, активность и биодоступность оксида азота — молекулы с сильным вазодилатирующим эффектом, что расслабляет стенки вены.

Связь между гормонами и работоспособностью мышечного насоса, влияющего на прохождение крови, не доказана. Во время беременности повышается уровень факторов фибриногена и коагуляции VII, VIII, IX и X и фактора фон Виллебранда.

Варикозное расширение вен, которое сохраняется на протяжении 8 лет, почти на 25% увеличивает риск тромбоза и тромбофлебита. Варикоз носит наследственный характер, что связано с особенностями строения тела матери и дочери, одинаковым образом жизни и социально-психологической средой обитания. Кесарево сечение — независимый сильный фактор формирования тромбов.

Препараты для лечения тромбофлебита

Среди других причин, влияющих на риск тромбофлебитов у беременных, выделяют работу в сидячем или вынужденном положении на ногах или в наклоне. У рожавших ранее риск флебитов удваивается. Интервал между зачатиями определяет возможность регенерации организма. Между каждыми родами должно проходить несколько лет.

Риск тромбоза множится с учетом других факторов:

  • возраст старше 35 лет;
  • наличие двух и более детей;
  • венозный тромбоз в прошлом;
  • болезни сердца, легких, артрит;
  • длительное варикозное расширение вен.

Курение, периодическая потребность во внутривенном введении лекарств и ожирение отражаются на склонности к тромбофлебиту. Вероятность патологии растет, если женщина, чтобы забеременеть, проходила гормональную терапию.

Выделяют несколько причин развития флебита у отдельных пациенток:

  • ограниченная физическая активность;
  • многоплодная беременность;
  • длительный и тяжелый токсикоз, обезвоживание;
  • инфекции, сопровождающиеся лихорадкой;
  • путешествия на большие дистанции;
  • госпитализация и постельный режим;
  • развитие преэклампсии или гипертонии беременных.

У родивших женщин риск тромбофлебита поднимается, если родоразрешение продолжалось более суток, произошло с помощью кесарева сечения или требовало переливания крови.

Лечение итромбофлебита у беременных

Клинические проявления

Тромбофлебит развивается при сужении просвета сосудов. Сгусток может мигрировать по системе до попадания в более тонкую вену, где заблокирует кровоток частично или полностью. Главная опасность патологии заключается в эмболии — закупорке легочных стволов. Тромбофлебит чаще встречается у беременных, чем у небеременных женщин, но при этом крайне редко — всего 1–2 случая на 1000 человек.

Симптомы обычно касаются изменений одной ноги:

  • краснота, припухлость;
  • горячая на ощупь кожа;
  • ощущение натянутости вены;
  • отек части или всей конечности;
  • боль или чувствительность, постоянно возникающие  во время стояния или ходьбы (при вертикальной нагрузке на ноги).

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к акушеру или хирургу, не нужно ставить себе диагноз по фото из интернета. Отеки, не сопровождаемые покраснением и болями, типичны для беременности и вызваны застоями жидкости.

Если тромб закрывает просвет глубокого сосуда, женщины испытывают общее ухудшение самочувствия: слабость, одышку, тошноту.

Тромбофлебит при беременности

Диагностика

Болезненность, покраснение и воспаление на нижней конечности — это повод для обращения к хирургу с подозрением на флебит. Беременных женщин направляют на ультразвуковое обследование вен, чтобы выявить тромбы или блокировку тока крови в крупных сосудах.

Ультразвуковая диагностика обладает 95% чувствительностью к выявлению тромбоза глубоких вен ног, но с меньшей вероятностью выявляет блокировку на уровне таза. Во время процедуры женщина лежит на левом боку. Допплеровское исследование определяет изменения в потоке крови в процессе дыхания, чтобы максимизировать возможности оценки тазового региона.

Женщины с генетическими нарушениями свертывания, называемыми тромбофилиями, относятся к категории повышенного риска. Обычно в подобных случаях хирурги назначают антикоагулянты в малой профилактической дозировке.

Анализ на D-димер может проводиться для определения существующего тромбоза. Данное вещество образуется при распаде фибрина — белка, который участвует в свертывании крови. Появление D-димера в крови считается отклонением от нормы. Показания для анализа могут быть следующими:

  • высокий риск тромбозов (повторная или многоплодная беременность, возраст женщины, курение);
  • подтверждение диагноза тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • подозрение на тромбоэмболию легочной артерии;
  • ДВС-синдром (внутрисосудистого свертывания крови);
  • гестозы и отеки во время беременности;
  • определение дозировки тромболитических препаратов.

По рекомендации хирурга выполняется рентген или компьютерная томография таза либо грудной клетки.

Флебиты возникают в любом триместре беременности, но наиболее распространены в первой половине из-за резкого изменения гормонального фона и токсикозов. Осложнениями тромбозов являются легочная гипертензия, посттромбофлебитический синдром и венозная недостаточность.

Лечение тромбофлебита

Влияние заболевания на родоразрешение

Тромбофлебит не отражается на беременности, родах и благополучии ребенка, но способен повлиять на здоровье матери. За 24 часа до родовой деятельности прекращается прием любых препаратов, разжижающих кровь. Необходимо сообщить врачу, если схватки начались внезапно. Антикоагулянты могут повысить риск кровотечений.

Во время родов используются эластичные бинты для нижних конечностей для профилактики тромбоза. Роды обычно обезболивают. Во втором периоде внутривенно вводят антитромбоцитарные препараты (400 мл реополиглюкина). Бинтование ног продолжается после родов, выполняется лечебная гимнастика.

Подобные меры предосторожности важны, поскольку акушеры знают риски тромбофлебита при беременности и чем он опасен. Последствия могут проявиться на протяжении 4–8 недель после родов в виде легочной эмболии, тромбоза полой вены, что нарушает большой круг кровообращения.

Осложнением тромбоза глубоких вен выступает септический тазовый тромбофлебит. Патология выражается стойкой лихорадкой в результате поражения стенок и внутреннего слоя вен области таза, что ведет к тромбозу артерий яичников. Чаще всего причиной становятся восходящие инфекции половых органов. Если флебит был излечен на протяжении беременности, то рожать в целом безопасно.

Традиционные и народные способы лечения

При беременности после постановки диагноза тромбофлебит проводят лечение следующими препаратами:

  1. Косвенные ингибиторы тромбина (нефракционный и низкомолекулярный гепарин), синтетические гепариновые пентасахариды и ингибиторы фактора Xa («Ривароксабан», «Апиксабан», «Эдоксабан»).
  2. Прямые ингибиторы тромбина: «Аргатробан», «Лепирудин», «Бивалирудин», «Дабигатран».
  3. Антагонист витамина К «Варфарин» также относится к данному классу препаратов.
  4. «Ацетилсалициловая кислота» и нестероидные противовоспалительные средства.

«Гепарин» является наиболее популярным инъекционным препаратом при выявлении флебитов у беременных.

Для снятия боли прописывают трипсин-гепариновый комплекс и «Аскорутин». Противовоспалительные препараты также снижают боли и отеки — «Ранселекс», «Ортофен».

Дополнительно назначают вазоконстриктор «Детралекс», влияющий на скорость тока крови. В домашних условиях используются наружные средства, способствующие восстановлению вен: «Троксевазин», «Лиотон» или мазь с гепарином.

Женщинам с выраженным варикозным расширением вен и флебитами обязательно назначают компрессионный трикотаж.

Народные средства применяются только после назначения медикаментов для снятия местных симптомов. Можно использовать компрессы из капустного листа с облепиховым маслом или мед с оливковым.

Профилактика тромбофлебита должна начинаться со здорового планирования беременности, которое предполагает активный образ жизни, отказ от вредных привычек и прием гормональных контрацептивов. Полноценный питьевой режим снижает густоту крови. Прогноз заболевания зависит от величины пораженного участка, наличия сопутствующих патологий (ожирение, болезни сердца).

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Читайте также: