Реабилитация после операции варикоцеле

Как происходит реабилитация при варикоцеле после операции? Не отразится ли оперативное вмешательство на сексуальной жизни? Эти и другие подобные вопросы можно услышать от мужчин, которым рекомендовано удаление расширенной вены яичка. Чтобы развеять опасения, короткого ответа может оказаться недостаточно, поэтому стоит подробнее рассмотреть особенности операции и то, как протекает восстановительный период.

Немного о применяемых методиках

Что такое варикоцеле? Это варикоз вены около семенного канатика. На ранних стадиях патология никак не проявляется, а при запущенных формах больные жалуются на то, что яичко болит и увеличивается в размерах.

Консервативная терапия при этой патологии неэффективна, и венозное расширение нужно удалить как можно раньше. Необходимость оперативного вмешательства обоснована тем, что деформацию сосуда вызывает застой крови, при этом ухудшается кровообращение в яичке. Патология приводит к тому, что сперматозоиды теряют жизнеспособность или гибнут, а мужчина не может зачать ребенка.

В зависимости от возраста, стадии болезни и общего состояния здоровья пациента применяются различные виды хирургического лечения:

  1. Открытая полостная операция по Иваниссевичу. Делается кожный разрез с последующим рассечением мышечной ткани и сухожилий для открытия доступа к расширенному сосуду. После вена перевязывается и удаляется. Метод считается наиболее травматичным и опасен осложнениями. Применяется при запущенной форме, сопровождающейся развитием отеков и болевого синдрома.
  2. Микрохирургическая пластика. У пациента при помощи специальной аппаратуры берется небольшой кусочек надбрюшной вены, который затем вживляется на место измененного сосуда. Преимущество микрохирургии в том, что нормальное кровообращение яичек полностью восстанавливается в течение 1–2 дней после вмешательства.
  3. Эндоскопия. Через несколько проколов делается перевязка и удаление расширенного участка, а кровоснабжение после этого происходит по более мелким сосудам.
  4. Эндоваскуляция. Под контролем аппаратуры в сосудистое русло вводится вещество, провоцирующее закупорку и последующее усыхание вены. Применяется редко.

От вида хирургического лечения зависит скорость послеоперационного восстановления.

Возникающие осложнения

Варикоцелэктомия считается в хирургии одной из простых операций, и в реабилитационный период осложнения возникают очень редко. В зависимости от времени, прошедшего после хирургического вмешательства, выделяют:

  • ранние,
  • поздние.

Ранние

Боль после операции варикоцеле, небольшая отечность и гиперемия кожи в первые часы считаются нормальными и постепенно проходят самостоятельно. При сильном болевом дискомфорте пациентам прописывают прием анальгетиков.

Настораживающими симптомами должны стать:

  • лихорадка,
  • выраженная припухлость мошонки с прооперированной стороны,
  • гнойные выделения из послеоперационных швов,
  • сильная тянущая боль в паху.

Наиболее грозным ранним осложнением считается отек после операции варикоцеле с прооперированной стороны.

Оперативное лечение варикоцеле

Поздние

Реабилитационный период благополучно закончился, швы сняты, но и в этом случае расслабляться не стоит. Могут развиться и поздние послеоперационные осложнения:

  1. Водянка. Яичко с прооперированной стороны значительно увеличивается в размере, а при пальпации в мошонке будет определяться водянистое содержимое. Такое возникает только при вмешательстве по методу Иваниссевича, когда велик риск повреждения лимфатических сосудов.
  2. Длительная односторонняя боль в паху, усиливающаяся при эрекции, появляется, если задеты нервные волокна.
  3. Атрофия яичка — опасное последствие, при котором атрофируется орган и полностью прекращается выработка сперматозоидов. Сложно поддается восстановлению.
  4. Развитие рецидива. После резекции измененного сосуда другой участок вены может набухать, повторно провоцируя застой крови и лимфы в яичке.

Медицинская статистика показывает, что большинство послеоперационных осложнений возникает не по вине хирургов, а из-за того, что пациент не соблюдал врачебные рекомендации.

Длительность восстановления

Продолжительность восстановительного периода зависит от методики проведенного вмешательства:

  • по Иваниссевичу – 1–2 недели,
  • микрохирургия – 2–3 дня,
  • лапароскопия – 1–2 дня,
  • эндоваскуляция – не более суток.

Здоровая сексуальная жизнь

Но это не значит, что по прошествии указанного срока мужчина может полностью вернуться к привычному образу жизни. В течение 30 дней необходимо ограничивать следующее:

  1. Подъем тяжестей. Разрешено поднимать не более 4 кг. Если работа связана с физическим трудом, то больным на этот период дают рекомендацию для работодателя по поводу обеспечения более легких условий или выписывают больничный лист.
  2. Занятия спортом. Бег, поездки на велосипеде или силовая гимнастика могут спровоцировать поздние осложнения.
  3. Сексуальную активность. Занятия сексом или мастурбация после операции варикоцеле запрещены на протяжении минимум 3 недель. Это связано не с нарушением эрекции, а с тем, что при преждевременном сексуальном контакте вена семенного канатика при приливе большого количества крови вызовет болезненный дискомфорт.
  4. Перегрев. Запрещено посещать бани и сауну, а ванну можно принимать только на 5 день после варикоцелэктомии.

Исследования показали, что спермограмма, вне зависимости от вида вмешательства, улучшается примерно через месяц. Столько же времени требуется и для восстановления полноценного кровотока в яичке.

Даже если мужчина не испытывает дискомфорта после операции, это еще не повод считать, что произошло полное излечение. Пренебрежение врачебными рекомендациями часто провоцирует развитие поздних послеоперационных осложнений.

Медикаменты в восстановительном периоде

Если нет признаков осложнений, то специфической медикаментозной терапии не требуется. С целью устранения болей и для профилактики воспалений больным прописывают нестероидные противовоспалительные препараты:

  • «Диклофенак»,
  • «Нимесулид»,
  • «Кеторолак»,
  • «Ортофен».

Правильное питание после операции

Лекарства вводятся в инъекциях или назначаются в таблетках.

Если было вмешательство по Иваниссевичу, то для ускорения заживления послеоперационных ран делают повязки с антисептическими мазями.

При возникновении побочных эффектов показана симптоматическая терапия. Например, при гнойно-воспалительном процессе применяются антибиотики.

Необходимость диетического питания

Питание после операции не имеет большого значения, единственное условие – исключить употребление спиртного. Диета потребуется только в том случае, если имеется склонность к запорам: натуживание во время дефекации повышает приток крови к половым органам и может спровоцировать развитие осложнений. Для нормализации стула рекомендуется включить в меню следующее:

  • кисломолочные продукты,
  • супы,
  • каши (кроме рисовой),
  • овощи и зелень,
  • фрукты.

Особенно в раннем реабилитационном периоде очень важно избегать перенапряжения тазовых мышц и усиленного притока крови к яичкам.

Варикоцеле неопасно для жизни, но оно нарушает мужскую репродуктивную функцию, а в запущенных случаях становится причиной болезненного дискомфорта в паху. Чем раньше будет сделана операция, тем благоприятнее прогноз. Продукция жизнеспособных сперматозоидов восстановится быстрее и мужчина сможет стать отцом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также: