Признаки и лечение суправентрикулярной тахикардии

Различные формы аритмий – распространенная проблема, диагностируемая у людей разных возрастов по всему миру. Патологии этой группы имеют различную этиологию и симптоматику, однако все они представляют собой нарушения ритмичности и частоты сокращений миокарда. Подобные кардиологические дисфункции во многих случаях являются безобидными для здоровья человека и купируются в домашних условиях. Но есть и аномалии, требующие серьезной медикаментозной поддержки или даже хирургического вмешательства. Одним из видов нарушений сердечного ритма является суправентрикулярная тахикардия. Это наиболее распространенная форма аритмии, которая может быть диагностирована как у взрослого, так и у ребенка. В международной классификации болезней (МКБ) патологии присвоен код 147.1.

Причины развития

Учащенное сердцебиение может формироваться по многим причинам. Наджелудочковая или суправентрикулярная тахикардия (СВТ) возникает из-за нарушения прохождения нервного импульса по проводящей системе сердца. При этом патологический очаг, препятствующий нормальному функционированию миокарда, располагается в предсердиях.

Основными причинами развития СВТ являются:

  1. Органические повреждения сердечно-сосудистой системы – это морфологические изменения кардиологических структур. К ним относятся осложнения инфекционных, вирусных и инвазионных заболеваний, последствия нарушения коронарного кровообращения, некроз миокарда и замещение его соединительной тканью в результате ишемических процессов и инфаркта. Все это приводит к разрушению нормального строения сердечной мышцы, что в дальнейшем вызывает расстройства ее сокращения. К данной группе относят и врожденные аномалии развития: различные виды пороков, а также синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта, характеризующийся наличием дополнительного узла в проводящей системе сердца.
  2. Функциональные нарушения работы миокарда также являются этиологическим фактором тахикардии. Подобные расстройства – следствие нейрогенных дисфункций. Они проявляются сердечно-сосудистыми неврозами, нейроциркуляторными и вегетососудистыми дистониями, а также астениями.
  3. Эндокринные расстройства – это следствие нарушения функции органов внутренней секреции. При дисбалансе уровня гормонов щитовидной железы, гипофиза или надпочечников возможны изменения в ритмичности и частоте сердечных сокращений, которые при стойких нарушениях гормонального фона могут носить постоянный характер. Эндокринные патологии способствуют также перестройке большинства обменных процессов в организме. Подобные изменения зачастую влияют и на функцию сердечной мышцы, провоцируя развитие миокардиодистрофии.
  4. Идиопатическая форма устанавливается у пациента после исключения всех остальных возможных причин прогрессирования патологии.

Суправентрикулярная тахикардия

Симптомы заболевания

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия проявляется внезапно. Основным признаком наличия этого вида аритмии является учащение сердцебиения до 180–220 ударов в минуту. Патологию сопровождают и другие симптомы:

  1. Головокружение и слабость вплоть до потери сознания. Это состояние развивается из-за скачков давления, возникающих при тахикардии.
  2. Расстройства речи. Многим больным во время приступа становится тяжело разговаривать по причине недостаточного насыщения кислородом речевых центров мозга.
  3. Гемипарезы – это нарушения координации, связанные с отсутствием чувствительности конечностей с одной стороны тела. Подобное состояние возникает в результате либо угнетения, либо излишнего возбуждения нервной системы больного.
  4. Судороги и непроизвольное мочеиспускание могут наблюдаться при тяжелых формах течения наджелудочковой тахикардии, особенно у пожилых людей. Проявление подобных симптомов требует оказания неотложной помощи.
  5. Аритмогенный шок является крайней степенью расстройства кровообращения. Он развивается при СВТ крайне редко и только в случаях, когда патология приводит к трепетанию предсердий.

Приступ наджелудочковой тахикардии длится от 20–30 минут до 5–6 часов. У некоторых пациентов возможны затяжные эпизоды пароксизма до нескольких дней или даже месяцев.

Во многих случаях приступы купируются самостоятельно и не требуют какого-либо лечения. Однако при слишком частом или длительном, а также чрезмерно болезненном проявлении необходима медикаментозная поддержка.

Головокружение

Диагностика тахикардии

Выявление всех видов аритмий осуществляется при помощи электрокардиограммы. ЭКГ – это метод исследования, основанный на регистрации специальным прибором электрических импульсов и полей, создаваемых во время сердечных сокращений. Сложность заключается в пароксизмальности заболевания. Если пациент поступает на прием к врачу во время приступа, поставить диагноз, как правило, не составляет труда. Однако в случаях, когда эпизоды тахикардии прекращаются самопроизвольно, электрокардиограмма может не выявлять отклонений. Такое происходит нечасто, и при наличии у больного характерных для заболевания жалоб доктора проводят функциональные тесты для обнаружения патологии. При проведении ЭКГ врач обращает внимание на следующие признаки суправентрикулярной тахикардии:

  1. Сохранение нормального синусового ритма.
  2. Физиологические комплексы сокращения и расслабления желудочков.
  3. Наличие зубца P, характеризующего деполяризацию предсердий, возникающего перед комплексом желудочков, во время или после него. При одной из форм суправентрикулярной тахикардии возможна также инверсия данного зубца.

Такие признаки на электрокардиограмме указывают на присутствие патологического очага в предсердиях. При подозрении на развитие органических кардиологических повреждений пациентам также рекомендовано УЗИ сердца для оценки функциональности миокарда и клапанов.

Медикаметозное лечение патологии

Лечение патологии

Лечение суправентрикулярной тахикардии требуется не всегда. Оно необходимо при отсутствии самопроизвольного прекращения приступов, при их затяжном течении, а также при наличии риска развития осложнений или угрожающих жизни состояний. В случаях выявления органических повреждений или врожденных аномалий развития различных отделов сердца или его проводящей системы прибегают к хирургии или установке кардиостимулятора. Однако чаще всего наджелудочковую тахикардию достаточно лечить медикаментозно. Для корректного использования множества имеющихся на сегодняшний день лекарств необходима консультация врача.

Обзор препаратов

Антиаритмические средства включают в себя большой перечень медикаментов, действие которых направлено на различные звенья патологического процесса:

  1. Бета-адреноблокаторы уменьшают силу и частоту сердечных сокращений за счет воздействия на нейрорецепторы, расположенные в сердце. К данной группе относятся препараты на основе бетаксолола, атенолола, бисопролола и ряда других веществ.
  2. Блокаторы кальциевых каналов тормозят внедрение кальция в клетку, тем самым препятствуя проведению нервного импульса. К ним относят «Верапамил», «Дилтиазем», «Бепридил» и другие.
  3. Мембраностабилизирующие средства – это хинидиноподобные вещества, направленные на предотвращение повреждений и разрушений стенок клеток. Это происходит за счет ингибирования окисления жиров, входящих в состав мембран. В их числе такие лекарства, как «Интал», «Тайлед», «Адитен» и некоторые другие.
  4. Препараты для замедления реполяризации блокируют калиевые каналы в одной из фаз потенциала действия кардиомиоцитов, урежая их сокращения. Это такие препараты, как «Амиодарон», «Ибутимид», «Соталол».

Во многих случаях данные лекарственные средства применяются в комбинациях. Однако употреблять их необходимо только по рекомендации лечащего врача.

Реанимационные мероприятия

Оказание неотложной помощи

При возникновении острого приступа суправентрикулярной тахикардии больной может помочь себе самостоятельно. Для этого в неотложной кардиологии разработаны вагусные пробы. Они основаны на тормозящем влиянии блуждающего нерва (вагуса) на кардиологическую функцию. При стимуляции вагуса происходит урежение частоты и уменьшение силы сердечных сокращений, что позволяет сгладить, а иногда и остановить приступ наджелудочковой тахикардии. Применяют несколько вагусных проб:

  1. Стимуляция блуждающего нерва путем надавливания на корень языка и вызывания тошноты. Поскольку рвотный центр расположен в продолговатом мозге, откуда и берет свое начало вагус, происходит его активизация и снижение частоты сердцебиения.
  2. Проба Вальсальвы заключается в натуживании мускулов грудной клетки, диафрагмы и брюшного пресса в сочетании с задержкой дыхания.
  3. Погружение лица в холодную воду для стимуляции температурных рецепторов и передачи возбуждения на блуждающий нерв.
  4. Сильный кашель задействует мышцы инспираторы и экспираторы, принимающие активное участие в дыхании, а также иннервируемые вагусом.

Предотвращение приступов и профилактика

Для борьбы с повторяющимися приступами в домашних условиях чаще всего применяются вагусные пробы. В случаях, когда этого недостаточно, используется длительная медикаментозная поддержка пациентов. Она подразумевает пероральный прием антиаритмических средств, а в тяжелых случаях и внутривенный в условиях стационара. Однако, к сожалению, при часто рецидивирующих приступах наджелудочковой тахикардии терапевтическое лечение не дает видимых результатов. В отсутствие объективного эффекта при использовании медикаментов применяют радиочастотную катетерную абляцию. Это малоинвазивная хирургическая методика, основанная на разрушении патологического очага аритмогенности за счет применения высокочастотного тока. Подобное лечение всех видов тахиаритмий на сегодняшний день является наиболее эффективным, хотя и сопряжено с определенным риском развития постоперационных осложнений.

Основной профилактикой любых кардиологических нарушений, в том числе и СВТ, является соблюдение принципов и правил здорового образа жизни. Регулярные умеренные физические нагрузки поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе и помогают нормализовать многие ее функции. Сбалансированное питание призвано контролировать естественный обмен веществ, важный для поддержания работы миокарда. Отсутствие стресса также выступает необходимым условием для сохранения здоровья. Немаловажны профилактические визиты к врачу, которые позволяют выявить многие заболевания на ранней стадии. Своевременная диагностика кардиологических болезней — залог их успешного лечения.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также: