Лечение симптомов желудочковой тахикардии

Резкое нарушение сокращений сердечного желудочка с учащением ритма считается довольно опасным для человека состоянием. Специалисты называют эту патологию желудочковая тахикардия: её коварное влияние заключается в гибели сердечной ткани на фоне видимого благополучия регулярного сердечного ритма.

Патологическое состояние может проявляться как учащением, так и замедлением ритма. Частый ритм считается опасным и злокачественным симптомом в отличие от замедленного, относящегося к доброкачественным. До появления определенной гемодинамической симптоматики желудочковая тахикардия не нуждается в терапевтическом сопровождении.

Причины сердечного патологического сбоя

Генетической предрасположенности у данного вида патологического нарушения не фиксируется. Не обязательно у родителей, страдающих сбоем в желудочковом ритме, проявится патология у детей.

Измеритель пульса

Специалисты называют основные причины возникновения такого сердечного нарушения:

  • ишемическая болезнь сердца провоцирует недостаточность сердечного кровообращения и, как следствие – желудочковая тахикардия;
  • разрушение клеточной структуры тканей сердца при перенесенном инфаркте;
  • воспалительные патологии сердечной ткани, провоцируемые инфекционными патологическими воздействиями;
  • врожденные структурные патологии сердечной системы и сердца;
  • оперативное лечение сердца.

Часто патологический сбой ритма желудочка возникает на фоне передозировки при приеме некоторых препаратов:

  • средств – блокаторов сердечного ритма, назначаемых для лечения аритмии;
  • бетаблокаторов адреналина и норадреналина;
  • сердечных гликозидов.

Желудочковая тахикардия сопровождается определенной характерной симптоматикой, однако, иногда непростая патология протекает бессимптомно.

Признаки расстройства

Доктора указывают на основные симптомы патологического состояния, проявляющиеся как при напряжении, так и в состоянии покоя у больного.

СимптомыЧастота и длительность проявления
Ощущение учащенного сердцебиения, нехватки воздухаОт нескольких минут до часа – полтора несколько раз в сутки (усиление в ночное время)
Жжение в области грудины, дискомфортные ощущения в области сердцаНа фоне физических и нервных нагрузок
Резкое головокружение, слабость, неожиданная потеря сознанияНа запущенном этапе заболевания
Тошнота, «ком» в горле, приступ панической атакиНа любой стадии патологии с частотой проявления несколько раз в сутки
Бледность кожных покрововНа фоне приступа аритмии

Желудочковая тахикардия, протекающая бессимптомно, тем не менее, своё разрушительное воздействие не останавливает и проявляется, чаще всего, уже на запущенной стадии, когда больному требуется срочное врачебное вмешательство.

Симптоматика в зависимости от формы течения патологии

По течению выделяют несколько форм патологического состояния, которые также отличают различные симптомы.

  1. Желудочковая пароксизмальная тахикардия по устойчивому типу отличается тем, что симптомы заболевания дают о себе знать дольше 30 секунд.
  2. Неустойчивые желудочковые тахикардии проявляются не дольше полминуты.
  3. При хронической желудочной тахикардии симптоматика нарушений характеризуется постепенным нарастанием.

ЭКГ с нагрузкой

Общие принципы и подходы к диагностике

Диагностический подход к выявлению заболевания под названием желудочковая тахикардия отличается комплексным подходом. Доктор, как правило, определяет характер и причину патологической симптоматики на основании сложного комплексного диагностического мониторинга.

  1. В первую очередь, врач собирает анамнез данных заболевания и жалоб пациента на общее состояние, анализирует их и определяет, с каким типом патологического состояния он имеет дело.
  2. Анализ заболеваний в анамнезе больного, в том числе генетических и наследственных, анализ лекарственных схем, которых, возможно, придерживается больной, помогают понять природу возникшей патологии.
  3. Внешний осмотр пациента, проводимый доктором, позволяет понять степень патологического состояния и глубину проявления сердечной патологии и скорректировать схему дальнейшего диагностического мониторинга: клинические исследования, ЭКГ, компьютерную томографию, МРТ.
  4. Клинический анализ крови помогает определить наличие сопутствующих заболеваний у больного.
  5. Биохимический анализ крови помогает установить уровень холестериновых отложений и степень риска развития атеросклероза.
  6. ЭКГ сердца указывает на очаг, где прогрессирует желудочковая тахикардия.
  7. Суточное мониторирование ЭКГ назначается с целью определения условий возникновения патологических изменений.
  8. Нагрузочные тесты проводятся под контролем специалистов и одновременным контролем ЭКГ помогают выявить ишемическую болезнь сердца, как возможную причину, на фоне которой прогрессирует желудочковая тахикардия.
  9. Мультиспиральная компьютерная томография показывает наличие заболеваний, приводящих к патологии. Одновременное диагностирование патологического процесса с помощью этого диагностического метода и ЭКГ помогает понять природу патологического состояния.
  10. МРТ в совокупности с ЭКГ позволяют вовремя распознать заболевания сердца как возможных провокаторов, на фоне которых у больного прогрессирует желудочковая тахикардия.
  11. Радионуклидные методики помогают доктору установить поврежденные участки в сердечной мышце.
  12. Специальное исследование сердечных сосудов и полостей желудочков позволяет выявить сужение собственных сердечных сосудов, как причину патологического нарушения желудочкового ритма.

Желудочковая тахикардия диагностируется при обязательном проведении ЭКГ, именно этот метод исследования пациенту назначают первым. Заподозрить патологию позволяет выявленная на ЭКГ диссоциация зубцов в грудных отведениях.

Терапевтическая помощь

Лечение непростого нарушения сердечного ритма, как и его диагностика, проводится комплексно. Схема терапевтического воздействия корректируется лечащим доктором на основе анамнеза данных заболевания и наличия сопутствующих патологических проявлений.

В первую очередь, при построении общей схемы лечебных мероприятий врачи обращают внимание:

  • лечение основного заболевания, на фоне которого прогрессирует желудочковая тахикардия;
  • восстановление оптимального ритма в периоды обострения тахикардии в сердечном желудочке, фиксируемого на ЭКГ;
  • воздействие на сбои сердечного ритма импульсами электрического тока – альтернативное лечение нарушений при желудочковой тахикардии;
  • инъекционное лечение антиаритмическими препаратами, способствующими восстановлению и нормализации работы сердечной системы.

Медикаментозная терапия

Желудочковая тахикардия требует также лечение с помощью специальных медикаментов.

  1. Препараты группы специальных блокаторов адреналина снижают проявления артериальной гипертензии, нормализуют и восстанавливают сердечный ритм.
  2. Лечение антиаритмическими препаратами способствует восстановлению и нормализации работы сердца: кордарон, этмозин, хинидин, ритмодан. Препарат подбирает лечащий врач в зависимости от природы патологии и индивидуальных особенностей организма.
  3. Восстанавливают оптимальный режимсердечных сокращений и блокаторы кальциевых каналов, которые значительно ослабляют силу работы сердечной мышцы и способствуют расширению сосудов.
  4. Лечение полиненасыщенными жирными кислотами предупреждает отложение холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза.

Назначают доктора также и витаминные комплексы, лечение которыми носит, скорее профилактический характер и способствует укреплению стенок желудочка.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

В экстренных случаях, когда патология носит запущенный характер и больному угрожает летальный исход, специалисты принимают решение об оперативном вмешательстве в работу сердца.

  1. Источник аритмии разрушается при помощи радиочастотного импульса. Такой метод носит название радиочастотной абляции.
  2. В особенно сложных случаях специалисты практикуют установку специального прибора, способствующего восстановлению ритма работы сердца. Имплант носит название дефибриллятора, а сама процедура называется имплантацией.

Профилактика прогрессирования патологии

Предупреждение возникновения и прогрессирования тахикардии желудочков на фоне любой патологической дисфункции требует качественного превентивного подхода, своевременного диагностического мониторинга и терапевтического воздействия на базовую патологию. При прогрессирующей аритмии желудочка показано проведении ряда профилактических мероприятий:

  • предупреждение и своевременное лечение заболеваний, провоцирующих патологическую аритмию желудочка;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание психоэмоциональных нагрузок и нервных перегрузок;
  • курс сбалансированной диетотерапии с преимущественным отказом от жареной, копченой, острой пищи;
  • своевременная коррекция массы тела, устранение жировой нагрузки на сердце;
  • регулярный лабораторный контроль показателей глюкозы и холестерина в крови;
  • регулярный контроль ЭКГ с целью определения возможного риска для сердечной деятельности.

Врачебный контроль

Возможный прогноз при заболевании

К основным критериям прогнозирования возможного состояния больного при желудочковом нарушении ритма являются:

  • форма прогрессирующей тахикардии;
  • природа патологического состояния;
  • частота и временные характеристики приступов;
  • учет осложненного течения заболевания;
  • способность сердечной мышцы к сокращениям.

При наиболее несложном и не осложненном течении этой сердечной патологии специалисты прогнозируют своим пациентам:

  1. Сохранение относительной трудоспособности и стабильности физического состояния.
  2. Малую вероятность рецидивов, несмотря на редко фиксируемые случаи неожиданного излечения от патологии и полной ремиссии.
  3. Течение тахикардии сердечного генеза миокарда напрямую зависит от правильной терапевтической схемы основной базовой патологии.

Неутешительный прогноз доктора дают своим пациентам при желудочковой форме тахикардии, возникшей на фоне дисфункций и сбоев в работе миокарда:

  • на фоне острого инфарктного или постинфарктного состояния;
  • при ишемическом инсульте;
  • прогрессирующей воспалительной патологии сердечной мышцы;
  • сложных пороках сердца, в том числе врожденных.

В условиях отсутствия рецидивов заболевания больной на долгие годы может забыть об имеющейся у него патологии сердца. На продолжительность жизни такая форма патологии, как правило, не влияет, важно только своевременно проводить профилактические курсы лечения. Худший прогноз с возможным летальным исходом угрожает категории пациентов, у которых в анамнезе имеются осложненные заболевания сердечно-сосудистой системы, врожденные сложные патологии сердца или имеют место перенесенные клинические смерти, длительные коматозные состояния.

Для качественного улучшения состояния больного необходимо своевременного проводить диагностический мониторинг состояния сердца и сердечного ритма, проводить поддерживающую терапию и коррекцию.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: