Единицы измерения артериального давления и расшифровка результатов

Кровь оказывает давление на сосудистые стенки. Показатель определяется объемом выброса и скоростью сердечных сокращений, особенно работой левого мышечного желудочка. Попробуем разобраться, в чем измеряют давление, изучив функции тонометра. Прибор создает усилие на артерии, чтобы зафиксировать ответный напор кровотока.

Норма АД и правила его измерения

Сила давления крови на сосудистые стенки определяется множеством факторов:

  • уровень активности человека;
  • время суток;
  • физические и эмоциональные стрессы.

Значения меняются в зависимости от сердечного выброса и частоты сокращений миокарда, от вязкости крови, состояния артерий. У здоровых людей уровень АД контролируется центральной нервной системой с помощью выработки гормонов, продуцируемых почками и надпочечниками. Данные органы влияют на количество натрия, калия и жидкости, удаляемой или удерживаемой в теле, что отражается на объеме крови, меняет скорость сердечных сокращений и диаметр кровеносных сосудов. При сбое одного или нескольких регулирующих процессов АД хронически повышается.

Питание при высоком давлении

В каких единицах измеряют артериальное давление? Для записи показаний используют мм рт. ст. (миллиметры ртутного столба). Фактически это превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным. Данная внесистемная единица принята к использованию в России в областях медицины, метеорологии, авиационной навигации и называется торр.

Смысл процедуры состоит в том, что при измерении АД тонометром ток крови пережимается и замедляется. По мере спускания воздуха, когда кровоток восстанавливается, прослушивается пульс, который означает систолический показатель. После того, как биение прекращается, а у ребенка — ослабляется, фиксируют значение диастолического давления.

АД у взрослых обозначается следующим образом:

  • оптимальным принято считать — 120/80;
  • нормальным (допустимым) — до 129 и/или 85;
  • АД выше нормы может перерасти в гипертонию — доходит до 139/89 мм рт. ст.;
  • первая степень гипертонии — увеличение АД до 159 и/или 99;
  • вторая степень гипертонии — до 179 и/или 109;.
  • третья степень гипертонии — 180/110. При превышении данного уровня диагностируется гипертонический криз.

Показатели артериального давления различаются в зависимости от возраста. В качестве ориентира используются цифры 120/80 мм рт. ст., что характерно для взрослых до 40 лет. Позже из-за факторов образа жизни, хронических заболеваний и состояния сосудов давление повышается до 140/90. Определенный период времени врачи называли это «нормой для вашего возраста».

Правильное измерение давления

Считалось вполне допустимым повышение АД до 150/90 мм рт. ст. у больных после 60 лет, но это было лишь желаемым минимумом на фоне периодического повышения до более высоких цифр. С 1999 года ВОЗ предложила считать нормой вне возраста и пола АД на уровне 130—110/70—80 мм рт. ст. При расшифровке нужно учитывать хронические заболевания, текущее состояние организма.

На практике норма АД для детей отличается: показатель 70/50 относится к норме, а для взрослого понижение до 100/60 и менее — признак гипотонии. В студенческих поликлиниках фиксируют нормальные значения АД только у 80% девушек и 83% парней, граничная гипертония наблюдается в 15% случаев. Наследственная склонность к сердечно-сосудистым патологиям присутствует у 40% подростков.

Обычно диастолическое давление отражает систолическое, но, по мере старения, соотношение меняется. Верхние цифры начинают отставать от нижних из-за хронической гипертонии, а именно изолированной систолической гипертензии.

Аппараты для проверки артериального давления

При покупке домашнего тонометра следует учитывать возраст, вес и состояние здоровья пациента. Ребенку и женщинам нужны маленькие манжеты, а мужчинам — стандартные. Существуют варианты с индикаторами на запястье, но при измерении необходимо поднимать предплечье до уровня сердца.

Слабый пульс — проблема замеров. Она решается с помощью механических аппаратов или автоматических с системой интеллектуальной логики, применяющей различные формулы для подсчета среднего значения. Модели для аритмии могут снабжаться индикатором, указывающим на нарушения сердечного ритма.

Людям, не достигшим возраста 65—70 лет, можно использовать полуавтоматические тонометры, в которых воздух необходимо нагнетать сжатием груши. Автоматические модели делают все самостоятельно, по окончании замеров выводя показания на дисплей.

Проблема точных измерений кроется в питании автоматического и полуавтоматического тонометра. Приборы на батарейках при низком заряде зачастую ошибаются в показаниях, потому индикатор батареи стоит регулярно проверять.

Механический тонометр

Механические тонометры обеспечивают более точные замеры, но только в опытных руках врача или медсестры. Людям с ослабленным в силу возраста зрением и слухом стоит приобретать автоматические или полуавтоматические модели. Точность электронных приборов подтверждается клиническими испытаниями по протоколам AAMI, International Protocol и BHS.

На показатели при измерении влияют запоры, физические нагрузки, усталость. Проверять артериальное давление стоит через 1—2 часа после еды. Даже близкое расположение мобильного телефона способно нарушить работу прибора. Сгорбленная спина и нога, закинутая за ногу, отражаются на показаниях.

Техника измерения

Перед контролем АД требуется подготовка. Многие безобидные вещи способны поднять его значение на короткое время:

  • переполнение мочевого пузыря;
  • переедание или плотный обед;
  • употребление кофеина и курение.

Измерять давление нужно в одежде с коротким рукавом, чтобы удобнее было надевать на предплечье манжету. Проводить замеры всегда следует на одной и той же руке, так как показания на другой конечности отличаются. Перед измерением следует отдохнуть пять минут, сидя за столом. Руку лучше уложить на твердую поверхность перед собой в расслабленном состоянии. Манжета располагается на уровне сердца, для чего необходимо использовать подушку.

Артериальное давление должно измеряться в следующем порядке:

  1. Сесть удобно на стул, откинуться на спинку, расслабиться.
  2. Наложить на предплечье манжету на два — три сантиметра выше локтя, направляя трубку вниз. Если манжета комплектуется фонендоскопом, то он размещается на локтевой ямке, где прослушивается пульс. Расстояние между рукой и манжетой должно составлять два пальца.
  3. Тонометр положить перед собой, проверить нахождение стрелки на нуле. Закрутить вентиль на груше.
  4. Сжатием баллона накачивать воздухом манжету до тех пор, пока пульсация в артерии перестанет быть различимой. При этом фиксируемое стрелкой давление будет выше 20–30 мм рт. ст. от предполагаемого.
  5. Открыть вентиль и спускать воздух со скоростью 3 мм рт. ст. в секунду, слушая тоны в фонендоскопе.
  6. При появлении постоянных тонов Короткова записать показания систолического давления. После исчезновения тонов зафиксировать диастолическое давление.
  7. Выпускать воздух до возвращения стрелки на отметку ноль.

Измерение давления

После 2-минутного отдыха выполнить замеры еще раз. Значение измерения артериального давления записываются в дневник. При получении высоких показателей не стоит паниковать и сразу приступать к повторным манипуляциям. Необходимо переждать, отдохнуть, поскольку повторные высокие значения и ожидание снижения артериального давления способны вызвать стресс. Правильно расшифровать результат может только врач — терапевт или кардиолог.

Как расшифровать показания тонометра?

Различают два диапазона АД:

  • в момент сердечного сокращения и выталкивания крови по артериям — систолическое, или верхнее;
  • в период расслабления миокарда между двумя сокращениями — диастолическое, или нижнее.

Между показателями ставится знак «/». О здоровье свидетельствует АД 120/80 мм рт. ст., но и при уменьшении до 100/60 мм рт. ст. лица астенического типа чувствуют себя хорошо. При патологиях сердца, почек и сахарном диабете нужно поддерживать АД на уровне до 130/80 мм рт. ст.

Повышение систолического давления выявляет факторы, мешающие прохождению крови по сосудам. Первопричиной может быть спазм аорты, диафрагмы, через которую проходит артерия, а также нарушения в сосудах крупных органов. В подростковом периоде высокое систолическое давление вызвано гормональными колебаниями, а у пожилых людей — атеросклерозом или сужением просвета сосудов.

Диастолическое давление повышается при стойком сосудистом спазме, что наблюдается при болезнях почек, щитовидной железы, патологиях сердца, надпочечников и гипофиза. Одной из причин хронического сокращения артерий является стресс, а у женщин — эмоциональные переживания, помноженные на гормональные изменения во время климакса.

Рекомендации по нормализации давления

Повышение АД — это сигнал о том, что сердце не справляется с функцией перегона крови или появились препятствия для ее движения. Спазм обычно происходит в шейном отделе или в одном из трех участков аорты. Могут страдать артерии печени, легких, почек, заставляя нервную систему адаптивно повышать силу тока крови. Стресс связан с напряжением диафрагмы и пережатием аорты, что также приводит к нарастанию давления.

На риск гипертонии влияет образ жизни:

  • сидение обуславливает сгибание тела, пережатие артерий в паху и в грудном отделе;
  • неправильное положение головы влияет на ток крови в шее;
  • переедание воздействует на внутрибрюшное давление и усложняет ток крови;
  • эластичность артерий снижается при несбалансированном поступлении макро- и микроэлементов;
  • нарушенный сон влияет на выработку всех гормонов, регулирующих сжатие сосудов и частоту сокращений сердца.

Чтобы снизить АД, нужно внимательно относиться к образу жизни:

  1. Ходить пешком по 1—2 часа в сутки, чтобы предупреждать мышечные спазмы, обеспечивать свободный ток крови и правильную работу сердца, скоординированную с дыханием.
  2. Питаться правильно: исключить все покупные продукты с трансжирами, которые не усваиваются и засоряют тело, а также включить в рацион клетчатку, помогающую выводить жиры.
  3. Отказаться от злоупотребления сладким. Сахар повышает вязкость крови, нарушает работу артерий.
  4. Спать по 7—8 часов в сутки, стараться ложиться и просыпаться в одно и то же время.
  5. Следить за положением головы. Если на работе она выдвигается вперед, представлять, что к макушке привязана ниточка, тянущая голову вверх. Автоматически шея и поясница будут выравниваться.
  6. Дышать диафрагмой: устанавливать ладони на ребра спереди, вдыхать так, чтобы грудная клетка раскрывалась в стороны. Подобный механизм обеспечивает наполнение легких воздухом и препятствует пережатию аорты диафрагмой.
Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также:
  • Lisaveta

    Для меня нормальное давление 100/70. Хотя врачи говорят, что это пониженное и советуют пить различные лекарства. Но стоит ли принимать препараты? Ели да, то какие лучше?