Выпадение волос при анемии

Анемия и выпадение волос взаимосвязаны, особенно при гормональном сбое и появлении на голове прыщей. При железодефицитной анемии алопеция может быть обширной, а потеря волос – очень быстрой одинаково для лиц обоих полов из-за снижения гемоглобина и кровяных эритроцитов (гематокрита).

Основными причинами дефицита железа являются: неправильное питание, заболевания ЖКТ, у женщин – беременность, обильные и продолжительные месячные. При хроническом недостатке железа происходит мобилизация организма и сокращение подпитки ногтей и луковиц волос витаминами, микро- и макроэлементами, включая железо и кислород.

Только дефицит кислорода приводит к выпадению 10 – 20% волос. В результате вынужденной «экономии» восстанавливать пряди приходится 1 – 1,5 года. В некоторых случаях выпадение волос продолжается при лечении анемии и восстановлении уровня железа. Это случается после тяжелой анемии или сложных болезней. Выпадают отжившие волоски, а новые еще не «проснулись» и их рост не начался.

Нормативный обмен железа

Для определения уровня железа исследуют кровь (СОЭ, Hb), мочу и волосы. Дефицит железа не подтверждается при наличии следующего скринингового набора:

  • гемоглобина – 135 г/л (у мужчин) и 125 г/л (у женщин);
  • сывороточного железа – 12,5 мкммоль/л и выше;
  • ОЖСС/ЛЖСС (общей или латентной железосвязывающей способности сыворотки) – показателя количества железа, связанного с белком трансферрином, – 30,6 – 84,6 мкммоль/л;
  • ферритина – белка, отражающего запасы железа, – 20 – 250 мкг/л.

Важно знать. На наличие скрытого железодефицита указывают показатели ферритина 40 мкг/л и менее. Начинать лечение волос следует при показателях 70 мкг/л и менее.

Выпадение волос

Симптомы дефицита железа

При отклонениях от нормы вышеуказанных показателей, железодефиците и нехватке кислорода в крови:

  • снижаются иммунитет, трудоспособность;
  • обычные физические нагрузки вызывают сердцебиение и одышку, чувство изнуренности и слабости;
  • кожа становится сухой, появляются трещинки и «заеды» в уголках рта;
  • нарушается пищеварение и извращается вкус: хочется есть мел, зубной порошок или землю;
  • повышается тяга к потреблению шоколада и напитков с газом;
  • привлекательными становятся запахи лака, керосина, бензина и краски;
  • ломаются и выпадают волосы, крошатся ногти;
  • зябнут руки и ноги, звенит в ушах, кружится голова, постоянно хочется спать, возможны обмороки;
  • у женщин наступают обильные менструальные кровотечения;
  • люди заболевают атрофическим гастритом.

Важно знать. При месячных физиологически нормальными считаются кровопотери в 50 мл и менее – приводят к железодефициту кровопотери 50 – 80 мл с отягощающими факторами (низкое потребление/усвоение железа с пищевыми продуктами и иные).  Железодефицитная анемия наступает при кровопотерях 80 – 120 мл и выше.

Признаки анемии

Как всасывается железо

Пища – основной источник железа гемового (в составе гемоглобина) и негемового.

Важно знать. Волосы перестают выпадать при сохранении способности организма всасывать и усваивать железо из продуктов питания.

Источник гемового железа – мясо, негемового – овощи, орехи, фрукты, крупы. Много железа в красном мясе: говядине, телятине и баранине. Из этих продуктов микроэлемент усваивается на 20 – 25%. Чтобы исключить малокровие, также необходимы продукты, богатые медью, марганцем, цинком, хромом, йодом и витаминами группы В и С.

Всасывание Fe происходит в тонкой кишке. При потреблении курицы и свинины оно хуже усваивается. Рыба и печень содержат больше ферретина и гемосидерина, а не гемового железа, поэтому компоненты также слабо поглощаются.

Приводят к ухудшению всасывания Fe продукты с кальцием и негемовым железом (всего 1 – 5%), поэтому вегетарианцы часто страдают анемией.

Поскольку с пищей человек потребляет оба вида Fe, то для усиления усвоения следует добавлять в рацион продукты:

  • с витамином С: фрукты, овощи, цитрусовые и аскорбиновую кислоту – по 100 мг для повышения усвоения Fe в 4 раза;
  • повышающие выработку соляной кислоты в желудочном соке: небольшое количество маринадов, солений и острых приправ, кислых фруктов и ягод, кисломолочных изделий, сдобы. Немного черного хлеба и борща, ухи и томатного сока, реже – мясных, грибных и овощных бульонов;
  • для гарниров к мясу, печенке и овощному рагу: гречка и рис – для усвоения негемового железа;
  • с фруктозой: фрукты и мед (при отсутствии аллергии).

При плохом всасывании железа усугубляется анемия, выпадение волос усиливается. Это происходит при следующих факторах:

  • длительное лечение средствами, снижающими кислотность желудка, при язвах и гастрите;
  • употребление  препаратов с кальцием, большого количества молочных продуктов и яиц;
  • поедание продуктов с оксалатами: шоколада, орехов, капусты, шпината, пшеничных отрубей, ревеня, клубники, – а также приправ: петрушки, базилика, орегано;
  • излишнее потребление продуктов с полифенолами, ингибирующими всасывание Fe: черного чая и кофе, какао, травяных отваров (только чай и кофе не дают всасываться 60% Fe);
  • увлечение продуктами с фитиновой кислотой: миндалем, грецкими орехами, бобовыми, цельными зернами и отрубями.

Помните! За два часа до употребления блюд из мяса и спустя 2 часа после него не следует питаться продуктами, усугубляющими всасывание железа.

Препараты железа

Лечение железодефицита

Препараты железа помогают улучшить и поддержать баланс железа в норме. Лечение проводят лекарствами с наличием:

  • фумаровой кислоты:  «Хеферолом», «Ферронатом»;
  • протеин сукцината – «Ферлатумом»;
  • фолиевой кислоты и цианокобаламина – «Апо-Ферроглюконатом»;
  • фолиевой кислоты: «Фефолом», «Ферретабом»;
  • фолиевой, аскорбиновой кислот, цианокобаламина, лизина моно гидрохлорида – «Ировитом»;
  • аскорбиновой кислоты: «Фероградом», «Ферроплексом», «Сорбифер  Дурулесом»;
  • аскорбинки, никотинамида, витаминов группы В – «Фенюльсом»;
  • аскорбиновой и фолиевой кислот, цианокобаламина, цистеина, фруктозы и дрожжей – «Иррадианом»;
  • мукопротеазы, кислоты аскорбиновой: «Тардифероном», «Гино-Тардифероном»;
  • пластической матрицы-градумет – «Ферроградуметом».

Если в ЖКТ поддерживается кислая среда, тогда применяют средства с закисным (двухвалентным) железом, всасывание которого повышается в 20 раз. При наличии щелочной среды в ЖКТ происходит образование нерастворимых соединений – фосфатов и фитатов железа, – что устраняется включением препаратов соляной и аскорбиновой кислот.

В промежутках между едой или после нее следует принимать препараты короткого действия, начиная со 180 мг/сутки (полдозы). В сульфате железа содержится 60 мг Fe, в глюконате железа – 35 мг Fe, в фумарате – 65 мг Fe.

До еды или на ночь лечение проводят пролонгированными формами, которые медленно высвобождают Fe в области ДПК: «Сорбифер Дурулесом», «Тардиферон ретардом». С помощью новой лекарственной формы «Феррум Лека» при  приеме внутрь железо переносится железотранспортными белками.

Маска для волос

Косметические средства для крепости волос

В процессе лечения железодефицита и алопеции лекарственными средствами и питанием никто не запрещает пользоваться эффективными косметическими средствами для восстановления густоты волос, включая домашние маски и масла (2 – 3 раза в месяц):

  1. Возобновляют прилив крови к луковицам, а с ним питание и кислород, укрепляют корни масла: касторовое, оливковое, репейное или соевое (30 мл) – с добавлением 15 мл виски, бренди или коньяка. Состав втирают в корни волос и распределяют по всей длине пряди.
  2. Маска: овсяную муку или черный хлеб, бесцветную хну и глину размешивают с теплой водой до состояния жидкой сметаны. Маску насыщают витаминами А, Е, В (по 2 капли), эфирными маслами: черного перца, тимьяна, герани или лимона (3 капли), – сырым желтком. После нанесения маски деревянным гребнем от корней до кончиков смесь выдерживают под целлофаном и шапочкой полчаса. Смывают маску отварами трав: крапивы, ромашки или календулы.

Эффективны инновационные косметические препараты американского производства, например, кератиновый загуститель для волос «Toppik». Его можно совмещать с любыми медикаментозными средствами при лечении анемии и алопеции, выпадения и истончения волос. Пудрой «Toppik», идентичной по составу с кератином, скрывают залысины, поэтому она всегда пользуется спросом.

Ухаживать за волосами можно натуральным маслом «Macadamia Natural Oil» американского производства, применяя маски и теплые компрессы. В составе масла содержатся микроэлементы, включая железо, медь и цинк. Также витамины и жиры, белки, протеины, тиамиды и эфирные масла, несколько кислот, стиролов, антиоксидантов и гамма-токоферол.

При этом не следует применять горячие плойки и утюжки, разрушающие структуру волос, необходимо отказаться от покрасок и химических завивок, усугубляющих ломкость и выпадение. На время лечения анемии и выпадения волос лучше воздержаться от чая, какао и кофе из-за танина, поскольку он препятствует восстановлению уровня железа в крови. Также в рацион добавляют фруктовые и овощные соки, компоты и минеральные воды без газа.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: