Признаки постгеморрагической анемии и методы ее лечения

Постгеморрагическая анемия появляется чаще всего вследствие травм или оперативного вмешательства, связанных с кровопотерями. Уменьшение концентрации гемоглобина в крови, вызванное кровотечениями, может иметь различное происхождение, а потеря большого количества крови представляет реальную угрозу для функционирования организма человека.

Виды постгеморрагической анемии

Постгеморрагические анемии бывают двух видов – хроническая и острая. Хроническая форма анемии появляется благодаря постоянным, длительным, но необильным кровотечениям, которые не так сильно влияют на организм человека (язва, геморрой, кровотечения из носа, фиброматоз матки, изменения менструального цикла). Острая постгеморрагическая анемия возникает вследствие сильного кровотечения при травмах либо оперативного вмешательства. Такое состояние является очень небезопасным для жизни больного и может закончиться летальным исходом.

Анализ крови при анемии

По уровню тяжести клинических проявлений постгеморрагическая анемия может проявляться в:

  • легкой форме, при которой показатель гемоглобина составляет выше 90 г/л. Как правило, человек при таком состоянии практически не ощущает никаких симптомов анемии;
  • средней форме, при концентрации красных телец в крови 70 – 90 г/л;
  • тяжелой форме, при концентрации железосодержащего белка в крови 50 – 70 г/л;
  • крайне тяжелой форме, при показателе гемоглобина меньше 50 г/л.

Причины возникновения постгеморрагической анемии

Уменьшение уровня гемоглобина возникает как в результате кровопотери от повреждений, так и благодаря различным заболеваниям и патологиям. К основным причинам возникновения постгеморрагической анемии можно отнести:

  1. Травмы различного характера, которые сопровождались потерей крови.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Роды с кровотечением, внематочная беременность.
  4. Переливание крови.
  5. Онкологическое заболевание кишечника.
  6. Болезни легочной системы.
  7. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак кишечника.
  8. Гингивит.
  9. Геморрой.
  10. Гемофилия.

Анемия от кровопотери

Самыми распространенными причинами постгеморрагической анемии являются травмы, которые сопровождаются кровотечениями. Тяжелые роды также могут спровоцировать возникновение малокровия. При легочных заболеваниях кровотечение проявляется в виде алых выделений или сгустков во время кашля больного. Очень опасны для жизни внутренние кровотечения, так как человек может долго не подозревать о подобной проблеме и обратиться за квалифицированной помощью слишком поздно. При проведении операций возникает риск обильных кровотечений. Поэтому квалифицированные специалисты должны быть готовы к любым, самым неожиданным поворотам, в том числе и к кровопотерям, которые необходимо моментально остановить. Частые, небольшие кровопотери истощают организм человека. В медицине существует также понятие «геморрагической анемии», означающее комбинацию недостатка железа с потерей крови.

Основные симптомы постгеморрагической анемии

При малокровии пациент ощущает головокружение, которое может дойти до обморочного состояния, тошноту, общую слабость. Типичным признаком постгеморрагической анемии является бледность внешних слизистых оболочек. Симптомы подобного состояния зависят от причины кровопотери, ее объема и продолжительности. Кровотечения внутренних органов можно увидеть, обратив внимание на кал пациента, он приобретает черный цвет благодаря выделяемой крови. Младенцы и дети первого года жизни справляются с кровотечениями намного тяжелее взрослых. При серьезных формах постгеморрагической анемии возникают тахикардия, резкая слабость, появляются бледность кожных покровов, рвота, холодный пот, шум в ушах, может темнеть в глазах, появляются мушки, снижается температура тела. Ощущается сухость во рту, и человек никак не может утолить жажду. Возникает сонливость. Пульс становится слабым и частым, происходит снижение артериального давления.

Большая потеря крови может вызвать внезапную сердечную недостаточность с обмороком и угрозой смерти или геморрагический шок. При значительном уменьшении артериального давления, вследствие чего нарушается кровообращение и возникает кислородное голодание организма, может произойти паралич дыхательного центра и остановиться сердце. Минимальный объем кровопотери в 500 миллилитров является опасным для жизни человека. Постгеморрагическая анемия, которая развивается постепенно, не имеет таких ярко выраженных симптомов, так как у организма есть возможность частичного восстановления.

Диагностика постгеморрагической анемии

Специалист может судить о состоянии пациента на основании клинических признаков, лабораторных и инструментальных исследований. Основная цель диагностики – не только установить форму анемии, но и определить, где происходит кровопотеря при хроническом процессе. Постгеморрагическая анемия диагностируется только благодаря лабораторным методам исследования крови, анализ которой просто необходим, когда предполагается наличие внутренней кровопотери.

Разрыв сосуда

При больших кровотечениях пациента необходимо обязательно доставить в больницу для того, чтобы оценить всю серьезность ситуации для жизни человека. Специалисты с помощью анализов могут установить длительность кровотечения. Ультразвуковое исследование и допплерография помогают установить причину потери крови. При хронической постгеморрагической анемии в мазке крови можно обнаружить овальные эритроциты, лейкопению с лимфоцитозом. В целях выявления причины кровотечения проводится гинекологический осмотр для женщин. Важно сделать анализ кала на скрытую кровь и наличие гельминтов, ректороманоскопию для подтверждения целостности геморроидальных узлов. Для осмотра желудочно-кишечного тракта проводятся колоноскопия и фиброгастроскопия. При биохимическом анализе заметна потеря не только железа, а также кальция и меди. Повышается уровень марганца. В редких случаях кровотечения может быть не видно. Для выявления причин кровотечения также могут быть подключены квалифицированные специалисты: хирург, гематолог, гинеколог, гастроэнтеролог и другие – в зависимости от создавшейся ситуации.

Лечение постгеморрагической анемии

Прежде всего, необходимо остановить кровотечение как основную причину развития малокровия и предупредить состояние шока. Острая постгеморрагическая анемия предполагает безоговорочную госпитализацию. На первом этапе могут быть использованы хирургические методы в целях восстановления поврежденного органа или тканей. Чтобы вывести пациента из шокового состояния, поднять артериальное давление до нормы, проводится переливание полиглюкина (искусственного плазмозаменителя). При шоковом состоянии пациенту также вводятся большие дозы «Преднизолона». Далее необходимо оценить общее состояние больного. Только после того, как кровотечение было остановлено и ликвидированы шоковые симптомы, квалифицированные специалисты целенаправленно начинают выводить пациента из анемического состояния.

Медикаментозный метод заключается в переливании крови и дополнительном приеме препаратов железа. Для того, чтобы восполнить потери крови, вводится гепарин и эритроцитарная масса. При небольших кровопотерях, нормальном функционировании сердца и стабильном артериальном давлении дальнейшее лечение постгеморрагической формы анемии может ограничиться железосодержащей диетой. Острая постгеморрагическая анемия при необходимости может требовать немедленного переливания крови, иногда даже внутриартериального, при ее больших потерях. Этот вопрос решается индивидуально для каждого больного. Если кровопотеря составляет меньше одного литра, то переливание крови противопоказано, так как это может спровоцировать иммунный конфликт или синдром внутрисосудистого свертывания. Острая постгеморрагическая анемия – это состояние, когда больному должна быть оказана экстренная медицинская помощь.

Слабость при анемии

Хроническая постгеморрагическая анемия нуждается в выявлении источника кровопотери, иначе все проводимые процедуры и лечение не приведут к нужному результату.  Проанализировав состояние пациента, ему прописывают препараты железа в комплексе с аскорбиновой кислотой, витамины группы B, витамин E и назначают специальную диету. Железо в организм человека может поступать в виде сульфата железа, однако для здоровых людей с незначительной потерей крови принимать его не надо. Больной с хронической формой анемии может лечиться амбулаторно при отсутствии признаков обострения. В особо серьезных случаях пациент должен принимать препараты железа в виде инъекций или таблеток еще полгода после восстановления. Для лучшего усвоения железа прием железосодержащих препаратов должен быть в комплексе с аскорбиновой кислотой и микроэлементами, такими, как кобальт, марганец, медь. Самыми популярными на сегодняшний день медикаментами для повышения гемоглобина являются «Феррум-Лек», «Лактат железа», «Ферамид», «Железа глицерофосфат».

Постгеморрагическая анемия у беременных женщин занимает отдельную позицию. Значительное уменьшение уровня гемоглобина в крови может свидетельствовать о патологических процессах (гематоме или отслойке плаценты, хориоангиоме). У новорожденных уменьшение уровня гемоглобина в крови может быть вызвано в связи с возникновением послеродовой травмы. Обычный чрезмерный забор крови для младенца может стать причиной анемии. Первые ее признаки у новорожденных можно заметить уже через тридцать минут после кровопотери. У детей постарше симптомы понижения уровня гемоглобина обнаруживаются на следующий день. Хроническая геморрагическая анемия встречается у детей не так часто и провоцируется она рядом заболеваний: нефритом, варикозом вен, язвенной, мочекаменной болезнью, инвазией паразитов, полипами, тромбозом, геморрагическим диатезом.

Родители обязательно должны обратить внимание на такие симптомы у детей, как вялость, снижение аппетита, плаксивость или апатичность, приостановка в наборе веса и роста. Некоторые дети меняют свои вкусовые предпочтения: они с удовольствием едят мел, землю, глину, что объясняется нехваткой минеральных веществ. Уменьшение железа в организме можно определить по внешним признакам: ломкости ногтей, волос, шелушении кожи. У девочек-подростков могут быть перерывы в менструальном цикле. На фоне анемии инфекционные болезни (отит, воспаление легких) протекают намного тяжелее.

Гельминты, которые находятся в кишечнике у детей среднего и старшего возраста и постоянно повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (что приводит к небольшим кровотечениям), могут вызвать развитие хронической постгеморрагической анемии.

Согласно статистическим данным, постгеморрагической анемии больше подвержены женщины. При легкой стадии заболевания достаточно приема железосодержащих препаратов для восстановления необходимого микроэлемента в организме.

Очень важную роль в лечении больного играет полноценное сбалансированное питание, которое обязательно должно включать большое количество белка и железа. При этом необходимо ограничить количество употребляемых жиров, так как они обладают угнетающим действием на процесс кровообразования.

Специалист должен взять во внимание основное заболевание или причину, которые привели к возникновению проблемы, и направить необходимые комплексные действия для лечения и ее устранения. Профилактика постгеморрагической анемии различных форм сводится к выполнению таких действий, как правильное сбалансированное питание, которое включает в себя железосодержащие продукты, а также комплекс необходимых для организма витаминов и минералов, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения. При получении различного рода травм, особенно тех, которые сопровождались кровотечением, нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту. При постоянных обильных месячных кровотечениях женщина должна проконсультироваться с гинекологом, чтобы избежать возникновения развития анемии. Каждый человек должен внимательно относиться к своему организму, обращать внимание на свое состояние, не запускать болезни, которые могут перейти в хронические заболевания.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: