Особенности диагностики и лечения анемии у пожилых людей

Анемия — распространенное явление, которое оказывает влияние на смертность и состояние здоровья людей после 60 лет. Заболевание зачастую недооценивается, что связано с отсутствием четких критериев. Диагноз устанавливается при выявлении уровня гемоглобина менее 130 г/л у мужчин, ниже 120 г/л у небеременных и 110 г/л у беременных женщин. Однако показатели снижаются в процессе старения, поэтому лечением анемии у пожилых людей зачастую не занимаются.

Смертность в старшей возрастной группе возрастает при гемоглобине ниже 137 г/л у мужчин и 126 г/л для женщин, а оптимальные показатели должны составлять 140 – 170 г/л и 130 – 150 г/л соответственно.

Анемия у пожилых людей имеет ряд серьезных последствий:

  • высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • когнитивные нарушения;
  • снижение физической работоспособности и качества жизни;
  • повышенная опасность падений и переломов.

Анализ крови для выявления анемии

Наличие анемии увеличивает срок госпитализации и возможность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также может быть ранним признаком недиагностированной злокачественной патологии.

Причины анемии у лиц пожилого возраста делятся на три большие группы:

  1. Дефицит питательных веществ: железа, витамина В12, фолиевой кислоты – что является управляемым и излечимым состоянием.
  2. Анемия на фоне хронических болезней.
  3. Необъяснимая анемия.

Железодефицитную анемию определяют по низкому уровню ферритина в сыворотке крови и коэффициенту насыщения трансферрина. Но даже при нормальном количестве белка может наблюдаться дефицит железа. Ферритин является элементом острой фазы, завышен при воспалительных процессах и в преклонном возрасте. Потому следует ориентироваться на насыщение трансферрина. Диагноз анемии не является конечным. Необходимо обнаружить причину, найти возможную кровопотерю или злокачественное перерождение тканей.

Малокровие в пожилом возрасте

Анемия на фоне воспалений нарушает эффективность рециклинга железа из эритроцитов при его функциональном дефиците. Усиливается апоптоз (естественная убыль) эритроидных клеток-предшественников в костном мозге, снижается продукция эритропоэтина. Повышение воспалительных молекул у людей с хроническими болезнями суставов, желудка, сердца приводит к синтезу гепсидина. Именно этот олигопептид ухудшает всасывание железа в кишечнике, а также получение переработанного вещества из макрофагов, что приводит к дефициту.

На долю анемии неясного генеза приходится третья часть всех случаев малокровия в пожилом возрасте. Невыявленные злокачественные новообразования, в том числе миелодисплазия, хронические дисфункции почек и другие редкие причины могут вызывать патологию, но их процент довольно низкий.

Диагностика анемии осложняется высокой частотой сопутствующих заболеваний у пожилых людей, повышением концентрации противовоспалительных цитокинов, что отражается на кроветворении.

Гепсидину отводится центральная роль в патофизиологии анемии у пожилых, потому разрабатывается множество лекарств для этой цели.

Самая распространенная форма болезни развивается, когда при достаточном количестве железа костный мозг не в состоянии ввести его в эритроциты. Эта разновидность недуга связана с онкологическими заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, коллагеновыми сосудистыми патологиями или скрытой инфекцией.

Проблема возникает из-за подавления работы костного мозга лекарствами: ингибиторами АПФ, сульфамидными антибиотиками и противосудорожными препаратами.

Железодефицитная анемия наблюдается у молодых женщин на фоне обильных менструаций или после родов. Но с возрастом ухудшается усвоение питательного вещества или возникают микрокровотечения в кишечнике. Анемия на фоне дефицита В12 является злокачественной, поскольку требует приема больших доз витамина (1000 мкг в день) или его инъекций.

Метформин

Лечение анемии

Терапия заключается в коррекции основного заболевания, переливании эритроцитов, введении рекомбинантного человеческого эритропоэтина, а также приеме следующих препаратов:

  1. Стимуляторы эритропоэза устраняют дефицит эндогенного эритропоэтина (20 000 единиц альфа-эпоэтина подкожно раз в неделю), но лечение сопряжено с риском возникновения тромбозов, проблем с сосудами и злокачественных новообразований.
  2. Препараты железа назначаются людям с концентрацией ферритина ниже 30 мг/мл. Доза сульфата или глюконата железа составляет 325 мг (65 и 38 мг элементарного железа соответственно) в сутки. Вещество плохо усваивается и приводит к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому применяются низкие дозы, начиная с 15 мг в день в виде раствора глюконата. Альтернативным методом восстановления гомеостаза железа является лактоферрин.
  3. Антагонисты гепсидина и IL-6 подавляют его выработку, снижают влияние на ферропортин, что освобождает больше железа для эритропоэза. В настоящее время используется препарат «Тоцилизумаб», который блокирует рецепторы интерлейкина-6 и снижает уровень гепсидина.
  4. Активаторы аутофагии нейтрализуют воспалительный процесс и такие заболевания, как анемия. Действие направлено на АМПК-активаторы, которые служат индикатором нарушения клеточного баланса, предотвращающим оксидативный стресс. Данной активностью обладает противодиабетическое средство «Метформин», а также пептид AICAR.
  5. Нутрицевтика предполагает применение растительных веществ со свойствами антиоксидантов и противовоспалительных компонентов, которые противодействуют этиопатогенетическим механизмам старения и анемии. Терпеноиды и флавоноиды противостоят заболеваниям, связанным с оксидативным стрессом. Экзогенные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, зеленом чае. К их числу относятся витамин С, протеолитические ферменты, ресвератрол.

Начинать лечение анемии у пожилых людей нужно с устранения причины, вызвавшей нехватку железа: удалить опухоли, купировать язвенную болезнь, скорректировать питание, снять воспаление кишечника.

Прием препаратов является основным методом, так как возможности радикального лечения ограничены состоянием здоровья пациентов. Суточная доза должна составлять 150 – 300 мг сульфата или фумарата железа по 1 – 2 таблетки.

Вещество принимают во время еды. Антибиотики тетрациклинового ряда, кальций и «Альмагель» снижают эффективность препаратов. При энтеритах или подготовке к операции вводятся внутривенно или внутримышечно («Эктофер», «ФеррумЛек»).

Диета насыщается продуктами с большим содержанием железа: печенью, говядиной, рыбой, яйцами, зеленью, бобовыми. Исключаются алкоголь и курение, провоцирующие воспалительные реакции.

Одновременно с лечением энтерита и выведением гельминтов при дефиците В12 витамин вводится внутримышечно каждый день для повышения гемоглобина. Если дефицит сочетается с нехваткой железа, то показана комплексная терапия. При лечении цианкобаламином потребность в железе возрастает.

Дефицит фолиевой кислоты устраняется приемом препарата в дозе 5 мг за сутки. Если опухоли и причину разрушения эритроцитов вылечить нереально, то витамин В9 назначается длительным курсом. Рацион насыщается гречневой кашей, овсянкой, цветной капустой, печенью, изделиями из муки грубого помола.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: