Особенности диагностики и лечения гиперхромной анемии

Гиперхромная анемия, помимо бледности и слабости, приводит к атрофическим поражениям слизистых оболочек и неврологическим признакам потери чувствительности. Лабораторный анализ крови сразу определяет наличие эритроцитов большего по сравнению с лимфоцитами диаметра и окрашивание, которое закрывает просвет посередине клетки. Макроцитарная или мегалобластная анемия связаны с нарушением синтеза ДНК на фоне дефицита фолиевой кислоты. Гемопоэз замедляется из-за снижения формирования ДНК, в результате чего появляются аномально большие (макроцитарная) и насыщенные гемоглобином (гиперхромная) эритроциты.

Причины патологии

Гиперхромные анемии развиваются только на фоне серьезного сопутствующего дефицита железа. Существует несколько причин отклонения в образовании кровяных клеток:

  1. Нехватка витамина В12, фолиевой кислоты и других питательных веществ из-за перехода на козье молоко, злоупотребления алкоголем, вегетарианства.
  2. Нарушение всасывания веществ в результате истинной пернициозной анемии, гастрэктомии и резекции подвздошной кишки.

Проявления анемии

К факторам, повышающим риск развития малокровия, относятся болезнь Крона, целиакия, беременность, гемолитическая анемия, дивертикулит в кишечнике. Гиперхромия является следствием недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, возникает также при заражении солитерами, либо при длительном применении цитостатических препаратов и «Триметоприма» (комбинированный антибиотик), антидепрессантов.

Почти все пациенты с гиперхромной анемией страдают от дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты. Нехватка незаменимых строительных блоков ДНК подавляет синтез не только эритроцитов, но и других клеток крови.

Это означает, что в кровоток попадают красные клетки-предшественники, гиперсегментированные и гигантские гранулоциты и метамиелоциты. Мегалобластные анемии показывают одинаковую гематологическую картину на фоне дефицита фолиевой кислоты и витамина В12.

Основные признаки

Гиперхромная анемия симптомами напоминает общие патологии, связанные с нехваткой железа. Пациенты жалуются на следующие признаки:

  • головные боли,
  • слабость,
  • бледность,
  • учащенное сердцебиение.

Ряд специфических симптомов помогает в дифференциальной диагностике, например, жжение языка и шаткость походки.

Головная боль при анемии

Особенности болезни обусловлены тем, дефицит каких веществ вызвал нарушение синтеза эритроцитов:

  • на фоне нехватки витамина В12 меняются показатели крови, функция пищеварения и нервной системы;
  • при недостатке фолиевой кислоты поражения нервной системы не наблюдается.

Причинами подобных проявлений выступают аномалии кроветворения:

  1. Дефицит В12 может появиться на фоне недостатка цианокобаламина, плохой абсорбции веществ, гельминтоза, дисфункций поджелудочной железы и токсических факторов.
  2. Нехватку фолиевой кислоты провоцируют вегетарианство, алкоголизм, пожилой возраст и беременность.

Гиперхромия развивается, когда нарушается работа ферментов, которые участвуют в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, необходимых для формирования ДНК и РНК. К развитию болезни склонны люди с тяжелыми патологиями печени, которая является депо для витаминов. Гиперхромия может появиться при миелодиспластическом синдроме и гемолитической анемии, на фоне кислородного голодания и курения.

Диагностика

Поскольку гиперхромная анемия развивается из-за дисфункции иммунной системы, то необходимо ориентироваться не только на показатель гемоглобина. Подозрение на патологию появляется при повышении уровня железосодержащего белка и снижении концентрации фолиевой кислоты. Для начала следует провести дифференцированную диагностику и выяснить первопричину изменений в крови, в том числе провериться на хронические инфекции.

Механизм развития симптомов схож с железодефицитными анемиями потому, что в кровь попадают аномальные эритроциты, которые трансформируются в мегалобласты. Из-за больших размеров и превышения норм железа они не могут доставлять кислород в ткани организма.

Диагностика гиперхромных анемий предполагает полный осмотр, сдачу развернутого анализа крови на эритроциты, ретикулоциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, гематокрит. Выявляются средний объем клеток, ширина распределения и количество гемоглобина в них.

Диагностика анемии

Дополнительно врач ориентируется на уровень гемоглобина, ферритина и железосвязывающую способность. При особых показаниях проводят биопсию костного мозга. Подтверждением диагноза служит увеличенное количество клеток вследствие неэффективного эритропоэза.

Отличительной чертой клеток при гиперхромии является попадание хромопротеина в цитоплазму, что обуславливает насыщенность цвета эритроцита. Клетки имеют множество структурных дефектов, живут недолго. Другие предшественники преобразуются в мегалоциты с коротким циклом жизни и макроциты, появление которых служит второстепенным подтверждающим признаком болезни.

Существующие методы лечения

Медикаментозные средства

Избыток железа в аномальных клетках необходимо компенсировать или уменьшить с помощью препаратов. Гиперхромная анемия поддается лечению только по индивидуальной схеме с учетом причины развития. Терапия направлена на устранение признаков и снижение уровня гемоглобина.

К основным препаратам относятся:

  • поливитамины,
  • минеральные составы,
  • фолиевая кислота.

Особенное значение приобретает прием витаминов групп В и С, что ускоряет усвоение веществ. Дозы и длительность применения препаратов определяются степенью анемии, реакциями организма на коррекцию избытка железа и эритроцитов, а также самочувствием и возрастом пациента.

Хронические формы гиперхромной анемии лечатся в условиях стационара с внутривенным введением медикаментов. Признаками выздоровления являются повышение аппетита, тяги к жизни; исчезновение слабости и бледности. Анализ крови подтверждает снижение гемоглобина до нормативного значения. Иногда для отсеивания аномальных клеток крови используется плазмофорез. При тяжелом течении показаны иммуносупрессивная терапия и введение препаратов, стимулирующих кроветворение.

Правильное питание при анемии

Домашние рецепты

К народным методам против анемии в целом относятся запеченные зеленые яблоки, говяжья печень, гречневая каша. Стимулирующая диета предполагает изменение образа жизни:

  • полноценный сон,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • отказ от алкоголя и курения.

В качестве альтернативного медикаментам средства можно применять витамин С. Поливитамины назначают после улучшения показателей железа, поскольку оно обязательно находится в составе аптечных комплексов.

Фолиевая кислота поступает из зеленых листовых овощей, петрушки и спаржи, редиса, свеклы, лимонов. Добавить в рацион витамин В12 можно с помощью груш, яблок, орехов, помидоров, кукурузы и каш.

Гиперхромные анемии относятся к тяжелым патологиям, которые нельзя лечить исключительно в домашних условиях. Пациенты сдают анализ крови раз в две недели, а выявленный дефицит витамина В12 или В9 определяет основной курс лечения.

Профилактика

Для профилактики проводятся регулярные лабораторные анализы крови, позволяющие остановить развитие болезни. К группе риска относятся люди, матери которых сталкивались с анемиями во время беременности, перенесли трудные инфекционные состояния, страдали токсикозами и тяжелыми отеками. Профилактика предусматривает полноценное питание, отказ от вегетарианства и других экстремальных диет, достаточный питьевой режим, физическую активность и прогулки на свежем воздухе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: