Что это такое — анемия 1 степени?

Легкое снижение количества эритроцитов в крови приводит к уменьшению транспорта гемоглобина и кислорода. Недостаточный уровень железа — это фактически симптом других патологий, которые нарушают баланс кроветворения. Анализ крови показывает, насколько серьезна 1 степень анемии, что это такое и чем вызвана — рассказывает терапевт или гематолог, который направляет на другие обследования.

Общая характеристика

Для выработки эритроцитов в организме требуется три условия:

  • здоровый костный мозг;
  • нормальный уровень эритропоэтина в сыворотке (гормон, вырабатываемый почками и стимулирующий формирование эритроцитов в ответ на гипоксию или кислородное голодание тканей);
  • достаточный уровень железа.

Анемия у беременных

Развивается анемия 1 степени под действием трех механизмов:

  • из-за кровопотери (постгеморрагическая);
  • из-за дефектов кроветворения на фоне нарушения синтеза ДНК и РНК, деления клеток костного мозга и производства гемоглобина;
  • при повышенном разрушении эритроцитов из-за наследственных генетических дефектов или приобретенных состояний (аутоиммунные болезни, паразитарные инфекции, патологии почек).

Чаще всего, легкая степень малокровия связана со следующими факторами:

  • дефицитом железа, витамина В12, фолиевой кислоты в питании;
  • хроническими стрессами;
  • кровотечения вне менструального цикла;
  • острыми инфекциями или длительными воспалениями;
  • нарушениями в работе щитовидной железе и надпочечников;
  • беременностью из-за увеличения объема крови.

Апластическая анемия, которая развивается после вирусных инфекций и воздействия радиации, приводит к значительному снижению уровня железа. Гемолитическая анемия бывает наследственной или приобретенной в результате аутоиммунных заболеваний, переливаний крови несовместимой по резусу, интоксикаций и инфекций. При легкой степени тяжести, если костный мозг успевает вырабатывать эритроциты, симптомы будут минимальны. Малокровие возможно после травм и операций.

Симптомы анемии

Особенности диагностики

Анемия легкой степени выявляется, если гемоглобин понижен до 90 г/л. Нормой для мужчин является показатель 130-164 г/л, у женщин – 120-145 г/л, что связано с разницей в концентрации тестостерона и анаболических стероидов. Допустимым нижним значением при беременности является показатель 110 г/л.

Врачу необходимо сообщить о хронических болезнях, любых изменениях в состоянии здоровья:

  • нехватка витамина В12 появляется после операций, при гастритах и неправильном питании, при глистной инвазии, нарушении флоры в кишечнике и при злокачественных процессах;
  • на фоне болезней почек и печени, длительных курсов лечения анальгетиками, диуретиками, нитрофуранами, сульфаниламидами;
  • частые выкидыши, слишком ранняя или поздняя беременность способствуют падению гемоглобина, как и фиброаденомы, сопровождаемые кровотечениями.

Человек с хронической усталостью не догадывается, что такое состояние — это проявление анемии 1 степени. Врач расспрашивает о стиле жизни, регулярности и качестве питания, условиях работы и контакте с химическими веществами, тяжелыми металлами, физических нагрузках и переохлаждениях, наличии домашних животных, курении и злоупотреблении алкоголя.

Другие причины анемии

Курсы химиотерапии угнетают кроветворение. На фоне онкологических болезней возникает анемия, вызванная снижением чувствительности к эритропоэтину. Бактериальные инфекции спустя двое суток снижают уровень железа, подавляют продукцию эритроцитов и железа. Скрытые хронические воспаления приводят к анемии легкой степени тяжести.

При неполноценном рационе уровень гемоглобина снижается на 10-30 г/л из-за нехватки белка и снижения метаболизма. При восстановлении нормального питания восстанавливается объем плазмы крови, и симптомы анемии становятся явными.

При гипотиреозе уровень гемоглобина падает до 110-120 г/л, нарушается всасывание железа и фолиевой кислоты, а также пропадает аппетит. Анемия из-за стресса связана с истощением надпочечников при хронической перевыработке кортизола.

Значение мяса при анемии

Признаки дефицита железа

Эритробластная или железодефицитная анемия 1 степени сопровождается анемическим синдромом, влияющим на все органы и ткани. При легкой стадии изменения незначительны:

  • шумы в сердце в области легочной артерии;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • снижение производительности в работе.

Признаки гипоксии мозга, такие как головокружение, боли и слабость в теле, появляются по мере усиления анемии.

Нехватка кислорода нарушает трофику тканей, потому в легкой степени проявляется сухость и вялость кожи, повышается ломкость ногтей, усиливается выпадение волос. Низкий уровень железа может отразиться на местном иммунитете слизистых оболочек, развитии пародонтоза, стоматитов, фарингитов, бронхитов.

Признаки дефицита В12 и фолиевой кислоты

Мегалобластный тип анемии связан с нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты, меняет выработку ДНК и РНК и процесс кроветворения. Чаще всего причиной является нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте на фоне целиакии, дивертикулеза, глистного заражения. При длительной термообработке содержание В12 в пище снижается, организм испытывает нехватку веществ. Препараты, такие как метотрексат, ацикловир, также способны вызвать фолиевый дефицит.

На раннем этапе мегалобластные анемии проявляются нарушением координации движения, спазмами и судорогами, трудностью с запоминанием. Появляется урчание живота с тошнотой и вздутием, снижается аппетит. Один из симптомов — жжение языка. Человек склонен к депрессии, нарушению походки, бледности.

Питание при анемии

Особенности терапии

Чтобы лечить анемию, нужно узнать, что такое происходит в организме и нарушает функции кроветворения или распад эритроцитов. Без выявления первопричины любой прием препаратов будет снимать симптомы.

Диета предназначена для пополнения запасов железа в организме. Питание корректируется с упором на мясные продукты: печень и телятину. В рацион добавляются бобовые, соя, горох, гречка, шпинат, петрушка и цельнозерновой хлеб. Из пищи организм способен получить не более 3-5 мг вещества в сутки, потому врач назначает препараты (Ферамид, Жектофер и другие).

Дозировки, которые в десятки раз выше содержания железа в продуктах, помогают повысить всасывающую способность стенок кишечника. Усваивается двухвалентное железо, а трехвалентное — только раздражает слизистые. Лечение может продолжаться от 2 до 12 месяцев. Анализ крови проводится спустя 2-3 недели после начала терапии, а уровень железа стабилизируется примерно через месяц. Состояние пациента улучшается намного раньше, поскольку сначала восстанавливаются клеточные запасы вещества. Если на фоне терапии обостряется язвенная болезнь или энтериты, то препараты вводятся внутривенно, что приводит к повышению уровня гемоглобина на неделю раньше. В виде инъекций вводится трехвалентное железо.

Анемии, вызванные дефицитом В12, лечатся комплексно. Сначала восстанавливается нормальная функция кишечника, потому что частой причиной являются глистные инвазии. Диета для повышения уровня железа должна включать: почки и печень, рыбу и морепродукты, молоко и сыр, яйца.

Интенсивность неврологических симптомов — основной ориентир для подбора терапии, которая проводится  в несколько этапов:

  1. Очистка от гельминтов с помощью препарата Фенасал или экстракта папоротника.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта при диарее (карбонат кальция) и ферментами (Фестал, Панкреатин).
  3. Восстановление микрофлоры кишечника с помощью диеты, исключающей продукты, которые вызывают брожение (сахар, сдоба, жирное мясо).
  4. Отказ от алкоголя, сбалансированное питание с достаточным содержанием белка.
  5. Внутривенное введение цианкобаламина, иногда назначаются кортикостероиды при наличии антител к гастромукопротеину.

Другие виды анемии и их лечение

При понижении показателей железа на фоне дефицита фолиевой кислоты, назначается прием соответствующих препаратов. Рекомендованная доза для женщин составляет 5 мг в день на протяжении месяца. Одновременно в рацион вводятся свежие фрукты, зелень, брокколи и другие крестоцветные, цельнозерновые каши.

Гемолитическая анемия при выраженных симптомах лечится с помощью желчегонных средств и спазмолитиков, а при первой степени, терапия не требуется. Лечение апластической анемии проводится исключительно в стационаре.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: