Терапия последствий гипертонического криза

Кризисные состояния при артериальной гипертензии приводят к тяжелым осложнениям, часто необратимым. Последствия гипертонического криза могут привести к летальному исходу, если их своевременно не диагностировать и не обеспечить больному квалифицированную и комплексную медицинскую помощь.

Особенно кризисного протекания гипертензии

Понять природу осложнения, которое способно вызвать резко поднявшееся давление, возможно только на фоне понимания особенностей протекания кризисного состояния при гипертонии.

Тип кризисного состояния
Клинические проявленияВозможные осложнения
Гиперкинетический кризПовышенное давление
Потливость
Резкая головная боль
Боль в сердце
Покраснение лица
Гипервозбудимость
Резкое нарастание симптоматики
Инфарктные, инсультные патологии
Мозговые кровоизлияния
Коматозное состояние
Кардиогенный шок
Острая сердечная недостаточность


Гипокинетический кризВялость, астенический синдром
Постоянная сильная боль в голове
Отеки, тошнота
Медленное нарастание симптомов

Отек мозга
Аневризма сердечной аорты
Отёк легких
Острая почечная недостаточность
Стенокардия

Осложнения после криза вызваны тем, что резко поднявшееся давление нарушает сосудистую циркуляцию. Поэтому последствий у такого состояния немало, зависит их проявления от того, насколько своевременно и качественно больному была оказана необходимая медицинская помощь.

Причины кризисных сосудистых состояний

Основной причиной гипертонического криза считается стабильно повышенное давление или его резкий скачек. К тому же, к основным причинам гипертонического срыва специалисты относят:

  • длительные или резкие стрессовые состояния;
  • резкая смена погодных условий;
  • увеличение объёма потребления соли;
  • увлечение алкоголем;
  • период возрастной менопаузы у женщин;
  • мозговая астма;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • симптомы кислородной недостаточности.

На фоне этих патологических состояний часто и проявляются у больного учащенное сердцебиение, одышка, тремор, резкое головокружение, сильная рвота.

Самым распространенным проявлением гипертонического криза считается резкая головная боль, которая усиливается, если голова поворачивается в сторону.

Инсульт как последствие гипертонического криза

Возможные последствия кризисного состояния

Гипертонические кризисные состояния способны вызывать серьёзные осложнения и последствия для организма. В зависимости от того, какие нарушения спровоцировал артериальный приступ, доктора определяют адекватное первое лечение. Если резко повышенное давление спровоцировало расслоение аневризмы аорты, то артериальное давление снижать следует очень быстро: в течение 10 минут на 25 процентов от исходных показателей.

При сложных нарушениях мозгового кровообращения давление снижать следует медленно и осторожно. Кроме того, гипертонический криз способен провоцировать следующие осложнения в организме:

  • острая энцефалопатия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • острые мозговые инфаркты;
  • острая сердечная недостаточность;
  • отек легких.

Не менее частым проявлением гипертонической болезни в пожилом возрасте фиксируется и скачки давления без видимых проявлений. Человек чувствует себя неплохо, не жалуется на ухудшение состояния, случайно узнает о том, что показатели артериального давления у него далеки от нормы. «Невидимый враг» способен делать свою черную работу не менее искусно, поэтому осложнениями при таком течении гипертонии выступают:

  • инфаркт миокарда;
  • тяжелые нарушения мозгового кровообращения;
  • ишемический или геморрагический инсульт.

Причины соматических расстройств после криза

К основным соматическим проявлениям последствий гипертонических кризисных состояний доктора относят изменения в сосудистой системе.

  1. После перенесенного криза у больного часто болит и кружится голова из-за патологически суженного сосуда правой позвоночной артерии. Это состояние гипоплазии сосуда считается врожденной патологией, но головокружение возникает на фоне недостаточности кровоснабжения мозга.
  2. Нестабильное артериальное давление, которое начинает колебаться на фоне перенесенного криза, способно спровоцировать частое головокружение, тошноту и рвоту.
  3. Часто больного беспокоит болью голова, особенно в верхней части. Это состояние сопровождается чувством страха, повышенной тревожностью, приступами панической атаки, когда кружится и уходит земля из-под ног.
  4. Низкое давление часто возникает у пациентов, если лечение неправильно скорректировано или не соблюдались пациентом предписания доктора.

Независимо от того, какие осложнения диагностируются у больного на фоне перенесенного сосудистого кризисного состояния, лечение посткризовых состояний следует доверить докторам, так как самостоятельное лечение при таких состояниях особенно опасно.

Комплексная диетотерапия

После перенесенного гипертонического срыва больному следует скорректировать режим питания и образ жизни в целом. Доктора рекомендуют своим пациентам придерживаться особенной и сбалансированной диеты:

  • ежедневный баланс потребления жиров, белков, углеводов следует привести в норму, скорректировав рацион питания;
  • стоит уменьшить ежедневное потребление соли или свести его к минимуму;
  • избегать потребления алкогольных напитков, отказаться от курения табака;
  • в меню должно быть достаточное количество протеиносодержащих продуктов: молочных продуктов, рыбы;
  • нормализовать ежедневное потребление свежих овощей, фруктов, натуральных соков.

Специалисты обращают внимание своих пациентов и на то, что в рационе больного, перенесшего гипертонический криз, не должно быть кофе, крепкого чая, энергетических напитков.

Медикаментозная терапия

Терапия последствий резкого срыва

Тот факт, что после терапевтического курса, направленного на устранение симптомов гипертонического криза, у больного может сохраняться характерная симптоматика, как правило, пугает больного. Некоторые начинают считать, что патология возвращается, но доктора уверяют, что в некоторых случаях такое состояние имеет только психосоматическую основу.

  1. Резко поднявшееся давление диагностируется у пациентов часто на фоне перенесенного сильного волнения или нервного стресса. Неустойчивое состояние сосудов и мозгового кровоснабжения, которое продолжается некоторый период после срыва, сопровождает сложная симптоматика: у человека часто кружится голова, болит в затылочной части, давит в висках.
  2. Давление некоторый период времени сопровождается синдромом неустойчивости: низкое сменяется повышенным, и наоборот.
  3. Головокружение провоцирует вестибулярный синдром: тошноту, рвоту, кружится земля и предметы в поле зрения.
  4. Человек начинает беспокоиться из-за навязчивых симптомов, считая их приближением нового криза, нервное перенапряжение приводит к новым скачкам давления и рецидиву заболевания: ситуация кружится по замкнутому кругу.

Лечение таких патологических последствий проводится терапевтом совместно с психологом, так как комплексная симптоматика вызвана психосоматическими расстройствами, но приводит к физическим сосудистым патологическим изменениям и повторному кризу. Своевременное и правильно организованное комплексное лечение предупреждает повторение приступов и повторного гипертонического артериального срыва.

Медикаментозное сопровождение

Лечение последствий перенесенного криза, особенно при наличии осложнений, невозможно без медикаментозного курса. Что делать и какая схема будет наиболее эффективной, решает доктор, который корректирует назначения в соответствии с выявленными осложненными процессами.

ОсложнениеЛекарственные препараты
Острая энцефалопатияНитропруссид натрия, фенолдопам
Расслаивающая аневризмаБета-блокаторы, нитропруссид натрия
Сердечная недостаточностьНитроглицерин, изосорбида динитрат
Отек легкихЭналаприлат
торасемид
СтенокардияНитроглицерин, изосорбида динитрат, бета-блокаторы

Схема, по которой проводится лечение, корректируется лечащим доктором, специалист устанавливает дозировку и частоту приёма лекарственных средств. Задача больного – строго соблюдать предписания врача, и не игнорировать рекомендации специалистов по способу жизни.

Жизнь после криза

После того, как основное лечение кризисного состояния окончено, большинство пациентов считают, что могут смело возвращаться к привычному темпу и образу жизни. Однако специалисты обращают внимание на то, что такое состояние ремиссии не является устойчивым, любая незначительная провокация способна привести к рецидиву заболевания и тяжелым последствиям.

Первые несколько недель после гипертонического криза следует соблюдать несложные, но важные рекомендации:

  • исключаются возможные физические нагрузки, поднятие тяжестей, что особенно актуально для женщин;
  • нормализация психоэмоционального состояния, избегание стрессовых нагрузок и конфликтных ситуаций;
  • постоянное соблюдение режима труда и отдыха, особенно это правило касается полноценного ночного сна;
  • отказ от потребления алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных вариантов;
  • по возможности уменьшить потребление никотина или совсем отказаться от курения сигарет;
  • не рекомендуется делать тяжелые работы и по дому: ремонт, генеральная уборка, перестановка мебели;
  • не рекомендуется увеличение потребления соли, несмотря на стабилизацию состояния;
  • для того, чтоб повысить проходимость сосудов, тем самым избежать повторное регулярное головокружение, желательно наладить регулярный питьевой режим.

Людям, страдающим регулярными скачками давления, доктора рекомендуют ежедневный прием специальных лекарственных препаратов. Такие рекомендации не следует игнорировать, дозировку, назначенную врачом, также не стоит самостоятельно уменьшать или увеличивать.

К профилактическим мероприятиям, помогающим предупредить рецидив заболевания и повторный криз, специалисты также относят:

  • занятия лечебной физкультурой, рекомендованной лечащим доктором;
  • регулярные прогулки в дневное и вечерне время;
  • при первых признаках приближающегося приступа, когда кружится голова и темнеет в глазах, следует делать массаж или самомассаж шеи и затылочной части головы.

Специалисты рекомендуют регулярный прием в течение пары недель после приступа мягких успокоительных препаратов или фитосборов.

сСаморегуляция психического состояния

Профилактика кризисных состояний

Сосудистые патологии, в том числе кризисные, легче своевременно предупредить, чем впоследствии проводить их комплексное лечение.

  1. Уделять внимание профилактике гипертонической болезни рекомендуется чем раньше, тем лучше. Особенно это актуально в тех случаях, когда наследственная предрасположенность к гипертонии передаётся из поколения в поколение.
  2. После кризисных состояний следует особенно тщательно прислушиваться к сигналам организма: головная боль, давление в висках и затылке, кружится перед глазами и уходит земля из-под ног – всё это считается поводом для того, чтоб произвести замеры давления и обратиться за медицинской помощью.
  3. Регулярный прием препаратов, способствующих укреплению венозных стенок и сосудов, поможет предупредить резкий приступ и скачки давления.
  4. Важным профилактически моментом считается саморегуляция психического состояния больными, перенесшими приступ.

Профилактика гипертонических кризисных состояний требует постоянного внимания и соблюдения всех необходимых предупредительных мероприятий в комплексе.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: