Клиническая картина и лечение внутричерепной гипертензии

Поражения головного мозга относятся к числу жизнеугрожающих, поскольку связаны со значительными сбоями в работе организма. Церебральные структуры обеспечивают поддержание всех обменных процессов. Одним из распространенных недугов в неврологии является внутричерепная гипертензия – заболевание, сопровождающееся увеличением интракраниального давления. Подобное состояние – следствие травм, развития опухолей, а также связано с наличием врожденных дефектов. Диагностируется как у взрослых, так и у детей. Встречается также идиопатическая проблема, точная причина возникновения которой неизвестна.

Повышение внутричерепного давления (ВЧД) сопровождается интенсивной головной болью, тошнотой, рвотой и нарушением зрения. Симптомы определяются как формой заболевания, так и его причинами. Патология требует лечения, поскольку при его отсутствии сопровождается развитием опасных осложнений. Для борьбы с поражением используется как медикаментозная терапия, основанная на применении мочегонных средств, так и хирургическое вмешательство.

Патогенез внутричерепной гипертензии

Формирование симптомов заболевания обусловлено анатомическими особенностями церебральных структур. Возникновение сосудистых поражений, скопление ликвора или рост новообразований сопровождаются увеличением тканей в объемах. Пространство внутри черепной коробки ограничено. В норме размер церебральных структур постоянен. При развитии патологии происходит сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов, а также тканей мозга и его оболочек. Поскольку кость твердая и неподвижная, то воспалительные процессы усугубляются.

Клинические проявления синдрома внутричерепной гипертензии обусловлены нарушением естественного питания и снабжения тканей кислородом. Происходит повреждение нервных структур. Именно с подобным каскадом реакций связаны болевые ощущения и неврологическая симптоматика. В тяжелых случаях происходит формирование грыжи мозжечка. Этот процесс сопровождается компрессией ствола головного мозга, в котором расположены центры, контролирующие дыхание и кровообращение в организме. Подобные нарушения опасны развитием фатальных последствий.

Классификация и характерные симптомы

Патологию принято разделять на две формы – острую и хроническую. Первая в большинстве случаев является следствием травмы головного мозга и требует срочного лечения. Симптомы подобного нарушения проявляются ярко и быстро прогрессируют. Хроническое повышение внутричерепного давления может длительное время игнорироваться пациентом. Оно чаще связано с развитием опухоли в церебральных тканях, а также с нарушением кровотока в головном мозге. Клиническая картина отличается смазанными признаками и неспецифическими симптомами. Принята также классификация, разделяющая заболевание по этиологии. По этому принципу выделяют пять типов проблемы:

  1. Черепно-мозговая гипертензия, обусловленная ростом в полости новообразования. Проявления связаны как с механическим сдавливанием церебральных тканей, так и с нарушением нормального тока крови и ликвора. Сходные поражения формируются и при наличии гематом, абсцессов и аневризм.
  2. Отечность тканей головного мозга и его оболочек. Подобный каскад реакций связан с травмами, инфекционными проблемами, например, вирусным энцефалитом, а также формируется вследствие токсических системных поражений.
  3. Венозная внутричерепная гипертензия обусловлена наличием сбоя в кровеносной сети, обеспечивающей питание церебральных структур. Избыточность жидкости может быть связана как с ее обильным поступлением, так и с нарушением оттока. Сопровождается возникновением отечности за счет пропитывания плазмой окружающих тканей.
  4. Ликворная гипертензия головного мозга имеет сходный патогенез с венозной. В данном случае симптомы связаны с нарушением тока цереброспинальной жидкости.
  5. Доброкачественная идиопатическая гипертония. Этот диагноз ставится только после исключения всех других возможных причин развития характерных клинических признаков. Формируется вследствие гиповитаминоза, резкого набора массы тела, встречается при беременности.

Симптомы внутричерепной гипертензии зависят как от ее причины, так и формы заболевания. Различается клиническая картина и в зависимости от возраста пациента.

Головная боль

У взрослых

  1. Классическим и основным проявлением повышения давления является головная боль. Она носит распирающий характер. При острой форме заболевания ощущениям свойственна большая интенсивность, чем при хронической. Специфическим признаком подобной боли в голове является ее распространение на глазные яблоки и затылок. Пациенты жалуются на ощущения давления, а также нарушения зрения.
  2. Появление тошноты и рвоты, которая чаще беспокоит по утрам.
  3. Развитие метеочувствительности характерно для хронической формы повышения внутричерепного давления. Она сопровождается постоянной усталостью и слабостью.
  4. При длительной гипертензии человек становится раздражительным и нервным. В большинстве случаев подобное состояние связано с наличием постоянной боли и неприятных ощущений в голове.
  5. В тяжелых случаях, особенно при развитии острой проблемы, нарушается и системное кровообращение. Это заметно у гипертоников, которые изначально страдают от подобных расстройств. Пациенты падают в обмороки, а при наличии черепно-мозговой травмы формируются тяжелые сосудистые нарушения, приводящие к коме.

Высокое ВЧД у детей

У детей

Чаще всего у маленьких пациентов повышение ВЧД связано с внутриутробными патологиями развития, а также травмами во время родов. Самыми частыми симптомами заболевания являются:

  1. Значительное увеличение размеров головы. У детей кости черепа мягкие, поскольку происходит активное развитие организма. При гипертензии давление на скелет возрастает. Именно данный каскад реакций и обуславливает сильное увеличение объема головы.
  2. Постоянная плаксивость малышей связана с болевыми ощущениями, которые ребенок не способен выразить по-другому.
  3. Повышение тонуса мышц, возникновение их ригидности. В тяжелых случаях у детей отмечается развитие судорог. Чаще всего они связаны с кислородным голоданием тканей головного мозга.
  4. Пониженный аппетит и возникновение рвоты после приема пищи.
  5. Отставание в росте и развитии – неспецифический симптом, сопровождающий большинство заболеваний у маленьких пациентов.

Необходимые обследования

Диагностика проблемы подразумевает комплексный подход. Невролог проводит сбор анамнеза и осмотр пациента. У детей характерным симптомом, позволяющим предположить высокое давление, является увеличение черепа в объеме. У взрослых подобным признаком считается интенсивная головная боль. Для постановки диагноза потребуется тщательное неврологическое обследование. Важно также применение лабораторных и визуальных методов.

Физикальное

Врач оценивает психическое состояние пациента, уровень его нервозности и активности. Важным этапом в подтверждении заболевания является осмотр офтальмолога, который в процессе обследования отмечает отек диска зрительного нерва. Он возникает вследствие компрессии церебральными тканями. У детей важную роль в постановке диагноза играет оценка мышечного тонуса и двигательной активности. На наличие повышенного внутричерепного давления указывает также специфический характер дыхания, сильное потоотделение и патологический наклон головы.

Лабораторные методы

Анализы крови и мочи – стандартные тесты, проводимые при подозрении на большинство неврологических нарушений. Осуществляется оценка уровня электролитов, указывающих на наличие метаболических расстройств. При вирусной и бактериальной природе проблемы отмечается увеличение количества иммунных клеток. Если существует подозрение на отравление, используются токсикологические тесты. Анализ спинномозговой жидкости также имеет диагностическую ценность. В ряде случаев изменений в ликворе не отмечается. Однако инфекционная природа повышения внутричерепного давления оказывает сильное воздействие на метаболизм во всем организме. Это сопровождается характерными нарушениями, выявляемыми при тестировании спинномозговой жидкости.

Визуальные методы

Для подтверждения диагноза, а также выяснения причины развития заболевания проводятся инструментальные исследования. Информативной при внутричерепной гипертензии является магнитно-резонансная томография. Этот метод позволяет визуализировать ткани головного мозга, а также определить точную локализацию патологического очага. МРТ используется и для мониторирования эффективности проводимого лечения. Компьютерная томография показана в качестве ургентного исследования. Она более информативна при свежих черепно-мозговых травмах, поскольку хорошо визуализирует гематомы и позволяет точно оценить размер церебральных желудочков. В большинстве случаев требуется проведение КТ с контрастированием. Плюс данного исследования также в его скорости. Компьютерная томография, в отличие от магнитно-резонансной, осуществляется в течение нескольких минут, тогда как МРТ занимает около получаса.

УЗИ головного мозга

Лечебные мероприятия

Тактику борьбы с недугом определяет врач на основании проведенных диагностических тестов. Используются два основных подхода: консервативный и хирургический. Лечить заболевание следует начинать как можно скорее, поскольку таким образом удается снизить риск развития опасных осложнений.

Медикаментозная коррекция состояния пациента подразумевает как борьбу с симптомами, так и воздействие на основную причину развития повышения внутричерепного давления. Используются следующие средства:

  1. Осмотические диуретики, такие как «Манит», являются основными препаратами для быстрого снижения внутричерепного давления. Медикаменты вводятся в стационарных условиях внутривенно. Вещество способствует выведению лишней жидкости, устраняя отек церебральных тканей.
  2. Петлевые диуретики сочетаются с осмотическими, а также используются при амбулаторном лечении пациентов. Основные представители – «Фуросемид» и «Торасемид».
  3. Мочегонным, ингибирующим карбоангидразу, является «Диакарб,  активно применяемый при борьбе с повышенным внутричерепным давлением. Зачастую диуретики различных групп комбинируются между собой.
  4. При выявлении новообразований показано использование гормональных препаратов, таких как «Метипред» и «Солу-медрол». Они угнетают воспалительную реакцию, что сопровождается уменьшением перифокального отека тканей.
  5. Если подтверждена инфекционная природа возникновения гипертензии, назначаются антибиотики.
  6. С целью коррекции электролитных нарушений проводятся внутривенные инфузии различных веществ. Важным условием является тщательный контроль количества вводимой жидкости.

Массаж при внутричерепной гипертензии

Хирургическое вмешательство используется во многих случаях возникновения гипертензии. Операция показана при наличии серьезной черепно-мозговой травмы, сопровождающейся увеличением гематомы. При выявлении новообразования также рекомендовано его удаление. Если отсутствует эффект от консервативной терапии, проводится декомпрессионная трепанация черепа, а также дренирование полостей желудочков. Операция используется и с целью коррекции врожденных патологий у детей.

Идиопатическая форма заболевания является загадочной проблемой, причины возникновения которой на сегодняшний день неизвестны. Патология регистрируется чаще всего у женщин детородного возраста, страдающих от ожирения. Обязательное условие постановки данного диагноза – исключение других причин, способных вызвать развитие внутричерепной гипертензии. Для этого требуется проведение тщательного физикального обследования, анализа спинномозговой жидкости, а также осуществление КТ и МРТ.

Характерный признак поражения – отек диска зрительного нерва. Зачастую данный симптом является значимой подсказкой для врачей-клиницистов. Папиллоэдема относится к числу опасных проблем, поскольку приводит к прогрессирующей и необратимой потере зрения. Всем пациентам, которым поставлен диагноз «идиопатическая внутричерепная гипертензия», рекомендуется диета для снижения массы тела. Похудеть потребуется хотя бы на 5–10% от имеющегося веса. Из рациона также исключается соль, поскольку ее употребление приводит к задержке жидкости и усугублению состояния. При наличии значительных нарушений зрения терапия подразумевает использование препаратов на основе ацетазоламида. Если же проблема прогрессирует, оправдано проведение хирургического вмешательства – фенестрации оболочки зрительного нерва.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания определяется причиной его развития, а также интенсивностью симптомов внутричерепной гипертензии. Чем раньше проведены лечебные мероприятия, тем более вероятно дальнейшее выздоровление пациента. Самый благоприятный прогноз при диагностике идиопатической проблемы, которая купируется применением диуретических средств.

Профилактика заболевания сводится к предупреждению черепно-мозговых травм, а также инфекционных процессов, которые способны провоцировать повышение внутричерепного давления. Недопущение развития патологии у детей основывается на адекватном планировании и ведении беременности.

Отзывы

Григорий, 42 года, г. Екатеринбург

Жена попала в серьезную аварию, в ходе которой получила черепно-мозговую травму. Ей провели компьютерную томографию, где выявили крупную гематому, спровоцировавшую сильное повышение внутричерепного давления. Врачи приняли решение о проведении операции. Кровотечение удалось остановить. Жена пролежала в больнице две недели. Сейчас чувствует себя хорошо. Спасибо врачам!

Ульяна, 28 лет, г. Благовещенск

После прогулки в лесу сняла с ноги клеща. В дальнейшем выявили энцефалит, на фоне которого возникла внутричерепная гипертензия. Пришлось лечь в больницу, пить антибиотики, принимать мочегонные. Первые дни было очень тяжело, потому что сильно болела голова. Постепенно на капельницах состояние улучшилось, меня отпустили домой, лечилась амбулаторно. Сейчас все хорошо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: