Секреты секса при гипертонии

120/80 – это норма. Про тех, у кого такое артериальное давление, действительно говорят «хоть в космос отправляй». Что же делать тем, кому в этом плане не повезло и шкала манометра указывает на отметку 140 и выше? В космос точно не стоит отправляться: от серьезных физических нагрузок придется отказаться (причем умеренные занятия фитнесом только приветствуются). Пересмотреть рацион питания тоже потребуется. И конечно же, теперь вашими спутниками должны обязательно стать гипотензивные лекарственные препараты.

А как насчет интимной жизни? Секс и высокое артериальное давление — это значимая проверка организма на прочность, особенно системы кровообращения. К сожалению, сердечно-сосудистые патологии на сегодняшний день стали очень распространены и, что еще печальнее, с каждым годом поражают все более молодую когорту населения, для кого отказ от интимной жизни – не только не выход, но и, наоборот, фактор, усугубляющий проблему.

Влияние высокого давления на потенцию

Мужчины не склонны придерживаться рекомендаций терапевта при выявлении у них гипертензии, а это чревато ухудшением сексуальной жизни. Под влиянием повышенного давления нарушается снабжение пениса кровью, сосуды теряют эластичность, а это может способствовать развитию эректильной дисфункции и в конечном счете привести к импотенции. Кроме того, гипертония – фактор, снижающий у мужчин концентрацию тестостерона, а соответственно, и половую активность. Значит, мы имеем еще один весомый довод в пользу необходимости поддержания кровяного давления в пределах нормы. Это легко достижимо при применении лекарств. И в таком случае интимная жизнь для гипертоника безопасна для здоровья. Правда, необходимо заметить, что ряд лечебных препаратов (диуретики, бета-блокаторы) отрицательно влияет на потенцию. Поняв это, мужчина перестает принимать таблетки и тем самым начинает повышать давление, все более усугубляя свое состояние. А между тем существует широкий спектр медикаментов, нормализующих давление и не снижающих потенцию. Выход есть.

Сексуальные проблемы

Половая жизнь при гипертонии

Можно ли заниматься сексом при повышенном давлении? Такой диагноз не причина и не повод для отказа от интима. Секс при гипертонии возможен. Конечно, во время гипертонического криза интимная близость недопустима. А в иной период заниматься подобными нагрузками для больных гипертонией даже необходимо. Поцелуи, ласковые прикосновения друг к другу нормализуют кровяное давление, заставляют сосуды расширяться, а мозг интенсивнее снабжаться кровью. Рекомендации, которых следует обязательно придерживаться:

  • регулярно принимать назначенные врачом препараты;
  • при половом акте использовать такие позы, чтобы голова не находилась ниже тела (иначе обеспечивается приток крови к голове и возрастет нагрузка на сосуды).

Если вы не отказываетесь и не забываете принимать лекарства, рекомендованные врачом, то половой акт не сможет поднять давление до запредельных отметок. В этом случае и цифры на тонометре, и интимная жизнь будут в норме.

Половая жизнь при гипертонии

Половой акт и давление

У мужчин

У половины больных трудностей в интимной жизни при стабильном повышении давления крови не возникает, а именно в том случае, если поза выбирается так, что напряжение минимизируется. Например, партнерша занимает позицию сверху. Однако когда у мужчин с диагнозом гипертония на данном этапе эрекция в норме, то нет гарантий, что вскоре это не станет проблемой.

У женщин

Отрицательное воздействие повышенного давления на интимную сферу происходит не только у мужчин. Пиковый момент любви у женщин может повысить давление, которое позже восстановится.

Лекарственные препараты, не влияющие на влечение

Ингибиторы АПФ улучшают гормональный фон, ответственный за поддержание давления крови в физиологических параметрах. Под действием лекарств этой группы давление человека вновь возвращается к нормальным показателям. Такие препараты не влияют на потенцию и половую активность.

  1. Альфа-блокаторы способствуют релаксации сосудов и таким образом приводят в норму ток крови в организме. Кровяное давление снижается до приемлемых показателей. Долговременный прием таких препаратов недопустим, так как они не ликвидируют первопричину развития гипертонии у человека. Отрицательного влияния на потенцию медикаменты не оказывают, но важно понимать и помнить, что для нормализации давления необходимо ликвидировать причину его изменений. Альфа-блокаторы – это препараты для экстренного разового применения или в крайнем случае для приема непродолжительными курсами, но никак не для постоянной терапии.
  2. Блокаторы кальциевых каналов помогают устранить проблему избыточного накопления кальция в клетках. Побочного эффекта в виде импотенции препараты не вызывают, но лекарства этой группы могут при наличии у пациента некоторых особенностей организма плохо повлиять на частоту сердечных сокращений. Об этом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: