Обзор препаратов для лечения билиарной гипертензии

Билиарная гипертензия — проблема, возникающая на фоне поражения органов пищеварения, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Она сопровождается повышением давления в воротной вене. Симптомы включают болевые ощущения, диспепсические явления, желтуху. Лечение направлено на причину возникновения проблемы, а также носит симптоматический характер. Используется как медикаментозная терапия, так и народные средства. Во многих случаях требуется проведение оперативного вмешательства.

Основные причины возникновения болезни

Выделяют несколько главных факторов, приводящих к развитию билиарной гипертензии:

  1. Формирование камней в желчном пузыре. Конкременты нарушают нормальную функцию органа, поскольку вызывают закупорку протоков. Причиной возникновения заболевания могут стать и воспалительные процессы, не сопровождающиеся формированием уролитов, — холецистит.
  2. Паразитарные факторы. Цикл размножения и развития некоторых червей и простейших включает поражение гепатобилиарной системы. Эти организмы вызывают такие заболевания, как описторхоз и лямблиоз.
  3. Возникновение новообразований как непосредственно в печени и желчном пузыре, так и в близлежащих структурах, например, в поджелудочной железе. Онкологические процессы приводят к механическому сдавливанию протоков, нарушают нормальное кровоснабжение пищеварительной системы.
  4. Аномалии внутриутробного развития. В таких случаях признаки гипертонии регистрируются еще в детском возрасте.

Классификация и основные симптомы

Патология разделяется на виды по различным критериям. Принято дифференцировать сегментарную проблему, когда кровоток воротной вены не нарушается, а также тотальную, затрагивающую все сосуды печени. По локализации поражения принята следующая классификация:

  1. Внепеченочная форма патологии. Повышение давления связано с аномалиями, расположенными за пределами гепатобилиарной системы. Как правило, имеют место поражения пищеварительного тракта.
  2. Предпеченочная гипертензия сопряжена с более высоким риском развития осложнений. При данном виде расстройства симптомы связаны со значительными нарушениями в кровеносном русле. Патология в большинстве случаев инициирована сбоями работы сердца.
  3. Внутрипеченочная билиарная гипертония — самый распространенный тип заболевания. Он характеризуется классическими клиническими признаками. Развивается на фоне новообразований гепатобилиарной системы, холецистита и камней в желчном пузыре.
  4. Смешанный тип проблемы подразумевает сочетание различных факторов, спровоцировавших формирование заболевания. Проявления при этом значительно варьируют.

Признаки билиарной гипертензии зависят не только от локализации очага поражения, но и от стадии недуга:

  1. На начальном этапе формирования расстройства отмечается лишь нарушение функции желчного пузыря.
  2. Умеренная выраженность поражения сопровождается постепенным усугублением клинической картины. Регистрируются сбои в работе сразу нескольких органах желудочно-кишечного тракта. При этом печень продолжает компенсировать происходящие патологические процессы.
  3. Стадия выраженных нарушений сопряжена с более осторожным прогнозом. Для нее характерно постепенное усугубление состояния пациента, которое связано с развитием декомпенсации. Могут поражаться органы за пределами пищеварительной системы.
  4. Стадия формирования осложнений является самой опасной. Сопровождается печеночными кровотечениями, которые серьезно угрожают жизни пациента.

Принято выделять несколько классических симптомов билиарной гипертензии:

  1. Болевые ощущения в правом подреберье, где располагается печень.
  2. Метеоризм и диспепсические явления, самыми частыми из которых считаются тошнота и рвота. Пациенты жалуются на тяжесть в животе. В дальнейшем повышается риск возникновения запора, поскольку пищеварительная система не справляется со своими задачами.
  3. Отрыжка после еды, которая имеет горький привкус.
  4. На более поздних стадиях развиваются симптомы, характерные для поражения кровеносной системы. Появляется выраженная отечность лица и туловища, зачастую регистрируется асцит — скопление жидкости в брюшной полости, которое сопряжено с неблагоприятным прогнозом.
  5. Характерным признаком заболеваний печени и желчного пузыря является развитие желтухи. При билиарной гипертензии она имеет механическое происхождение, то есть связана с закупоркой соответствующих протоков. Слизистые оболочки, кожа и склера становятся иктеричными. Подобное окрашивание связано с накоплением в организме пигмента билирубина, имеющего желтый цвет.

Портальная гипертензия, которая развивается при тотальном поражении сосудов печени, — опасное состояние, сопровождающееся серьезными последствиями. Этот недуг осложняется варикозным расширением воротной вены, что предрасполагает к дальнейшему возникновению кровотечения. Повышается и риск развития гепаторенального синдрома, когда в патологический процесс вовлекаются почки, страдающие от высокого давления. При портальной гипертензии увеличивается угроза развития спонтанного бактериального перитонита. Его формирование связано с угнетением дезинтоксикационной функции печени и возникновением асцита на фоне выпота жидкости из кровеносного русла. Распространенным последствием также считается коматозное состояние. Оно провоцируется быстрым прогрессированием энцефалопатии.

Помимо нарушений, поражающих билиарные структуры, данная проблема зачастую развивается на фоне цирроза печени. Он диагностируется в 70% случаев повышения давления в воротной вене. Врожденные и приобретенные аномалии сосудов, например, наличие шунтов, также сопровождаются устойчивой гипертензией. Рассматриваемая проблема чаще встречается у детей. Такие патологии печени, как болезнь Вильсона–Коновалова, вирусный гепатит и гемохроматоз, являются распространенными факторами, провоцирующими повышенное давление в воротной вене.

Современные методы диагностики

Подтверждение наличия заболевания начинают со сбора анамнеза. На возникновение проблемы указывают специфические боли и диспепсические явления. Важны и предшествующие развитию симптомов патологии, поражающие печень и желчный пузырь. В дальнейшем прибегают к лабораторной диагностике. Проводятся анализы крови, в которых выявляется повышение уровня билирубина и печеночных ферментов. На поздних стадиях регистрируется развитие анемии и лейкопении. Для исключения паразитарного происхождения проблемы применяются специфические тесты для выявления червей и простейших.

Среди визуальных методов большой информативностью обладает УЗИ. Оно позволяет оценить состояние желчных ходов и печени в целом. Отмечается наличие холецистита, возможно обнаружение уролитов. При помощи данного исследования выявляются и новообразования в брюшной полости. Рентген-диагностика также используется для подтверждения патологии. Зачастую требуется введение контраста в гепатобилиарную систему, поскольку такая техника позволяет оценить ее проходимость и функциональное состояние. Компьютерная томография применяется для более детальной визуализации всех органов, расположенных в брюшной полости. В тяжелых случаях оправдано и проведение диагностической лапаротомии с забором материала для морфологического анализа.

Лечение

Борьба с заболеванием подразумевает устранение причины, его вызвавшей. Оправдана и симптоматическая терапия, поскольку она значительно облегчает состояние пациента. Лечение билиарной гипертензии осуществляется при помощи как медикаментозных средств, так и хирургических техник. Тактика борьбы с недугом зависит от его этиологии и определяется врачом на основании результатов проведенного обследования. В ряде случаев полезно использование народных рецептов. Однако перед их применением требуется проконсультироваться с доктором.

Желчегонные препараты

Консервативные методы

  1. При выявлении инвазии используются специфические препараты для борьбы с паразитами. Для устранения лямблий назначаются средства на основе метронидазола, например, «Трихопол».
  2. Для борьбы с болевым синдромом применяются спазмолитики, такие как «Но-шпа», «Папаверин» и «Дюспаталин». Они значительно облегчают состояние пациента. Данные медикаменты особенно результативны, когда повышение давления связано с нарушением функции желчного пузыря на фоне воспалительных процессов и формирования конкрементов.
  3. Для устранения гемодинамических нарушений используются средства, снижающие давление. Они подбираются индивидуально. Эффективны такие медикаменты, как «Атенолол» и «Моноприл». Важно понимать, что данные вещества используются в качестве симптоматического лечения и не устраняют причину развития патологии.
  4. Желчегонные препараты – «Аллохол» или «Хофитол» – способствуют улучшению состояния пациента за счет нормализации моторики билиарной системы.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают в случае выявления новообразований, спровоцировавших возникновение гипертензии. Удаляются как доброкачественные, так и раковые опухоли, поскольку только так удается добиться результата. Хирургически исправляют и аномалии развития желчных ходов. Показанием к проведению операции является холецистит, асцит и возникновение внутреннего кровотечения. Оправдана манипуляция и в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии.

Народные средства

  1. Свекла активно используется в лечении патологии желчного пузыря. Потребуется мелко нарезать овощ и варить его до тех пор, пока вода не загустеет. Полученное средство принимают по половине стакана три раза в день.
  2. Кукурузные рыльца обладают выраженным желчегонным эффектом. Понадобится столовая ложка ингредиента, которую заливают 200 мл кипятка. Смесь настаивают 20 минут, процеживают и употребляют вместо воды при возникновении жажды.
  3. Чай на основе семян укропа также способствует выздоровлению. Потребуется заваривать по 5 г ингредиента на стакан кипятка. Готовое лекарство пьют по 100 мл 3–4 раза в день.

Профилактика и прогноз

Исход недуга зависит от причины его возникновения и стадии течения. При своевременном выявлении заболевание хорошо поддается лечению.

Профилактика билиарной гипертензии сводится к сбалансированному питанию и умеренным физическим нагрузкам. Такой подход предупреждает развитие патологий желчного пузыря. С этой же целью рекомендуется отказ от алкоголя и курения.

Отзывы

Леонид, 35 лет, г. Тверь

Начали беспокоить боли в животе, появилась странная горькая отрыжка. Решил проконсультироваться с врачом. Меня направили на обследование, в результате которого выявили билиарную гипертензию на фоне поражения печени лямблиями. Назначили специфическую терапию против паразитов и спазмолитики для снятия боли. После лечения чувствую себя хорошо, никаких жалоб больше нет.

Полина, 47 лет, г. Калининград

Периодически беспокоит холецистит. Случился очередной рецидив: боль в животе, тошнота, вздутие. К симптомам добавилось и головокружение. Обратилась к врачу. Диагностировал билиарную гипертензию, которая возникла из-за холецистита. Прописал желчегонные, обезболивающие и препараты для снижения давления. После курса терапии симптомы исчезли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: