Особенности диагностики симптоматической артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) характеризуется стойким увеличением давления (выше 140/90 мм рт. ст.). Выделяют 2 ее вида: эссенциальная, или первичная, и симптоматическая (вторичная), встречающаяся у 5–10% больных. Своевременная диагностика симптоматической артериальной гипертензии сверхважна, потому что заболевание трудно диагностируется и поддается лечению.

Что представляет собой недуг

При вторичной гипертензии повышение давления вызывается дисфункцией определенного органа или системы органов. Это болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей, центральной нервной систем, которые отвечают за регуляцию кровообращения.

В зависимости от причины возникновения вторичная гипертония классифицируется так:

  1. Нефрогенная (почечная, вазоренальная). Первоисточник заболевания — нарушение работы почек или кровообращения в них.
  2. Гемодинамическая (васкулярная) развивается при сердечных патологиях.
  3. Неврологическая связана с заболеваниями нервной системы.
  4. Эндокринная обусловлена изменениями эндокринных желез.
  5. Ятрогенная вызвана приемом химических веществ — БАДов, лекарственных препаратов.
  6. Гипертония беременных.

Гипертоническая болезнь

Со временем без лечения болезнь прогрессирует, происходит тяжелое поражение органов и сосудов, показатели давления достигают отметок 200–280/130–140 мм рт. ст. и сбить его трудно.

Симптомы заболевания

Для признаков недуга характерно то, что он появляется в молодом возрасте, уже после 20 лет. Для вторичной гипертензии свойственно внезапное, резкое повышение кровяного давления. Дополнительно пациенты замечают у себя одно или несколько следующих состояний:

  1. Пульсирующую головную боль в разных отделах черепа. Она бывает такой силы, что человек теряет ориентацию в пространстве или даже сознание.
  2. Головокружение.
  3. Боль в области сердца.
  4. Поясничную ломоту.
  5. Отечность конечностей.
  6. Вялость, усталость.
  7. Нервное возбуждение: тревогу, страх.
  8. Учащенный артериальный пульс.
  9. Бледность кожного покрова (иногда с голубоватым оттенком).
  10. Повышение температуры, судороги, тошноту, рвоту.

При этом отмечается, что гипотензивные препараты не помогают. В таких случаях нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Гипертония

Причины и развитие

В зависимости от вида гипертонии повышение давления происходит в результате следующих недугов:

  1. При нефрогенной форме. Заболевания, поражающие почечную ткань, приводят к гипертонии опухоли, которая сдавливает почечные артерии, и к удалению почки.
  2. При сердечно-сосудистой. Врожденный порок сердца, изменения в миокарде, клапанном аппарате, поражение артерий холестериновыми бляшками, врожденная или приобретенная патология аорты. Причиной могут послужить эндокардит, ревматизм, сифилис.
  3. При эндокринной форме недуга. Болезни, связанные с нарушением работы эндокринных желез (в частности, надпочечников, щитовидки), сахарный диабет. Иногда причиной становится гормональный дисбаланс климактерического периода.
  4. Нейрогенная форма гипертензии делится на 2 вида:
  5. Центральная. Ее провоцируют опухоли мозга, цистицеркоз (гельминтозное заболевание), травмы черепа, инфекционные и воспалительные процессы, нарушающие структуры органа, инсульт.
  6. Периферическая вызывается врожденными или аутоиммунными полиневропатиями (поражение нервных волокон).
  7. Лекарственная (ятрогенная) возникает после длительного приема оральных контрацептивов, анаболиков, антидепрессантов. Нестероидные противовоспалительные средства, применяемые при болезнях суставов, удерживают жидкость и снижают уровень простагландинов (веществ, способствующих уменьшению АД). В этом плане опасен «Индометацин».
    Симптоматическая гипертония обычно протекает без явных признаков, а патология органов определяется случайно. Поэтому для недуга характерно прогрессирующее развитие.

Что нужно знать о давлении

Почечная вторичная гипертензия

Об этой форме заболевания нужно сказать отдельно, потому что она встречается у 80% больных вторичной гипертензией. Возникает болезнь чаще у пожилых людей и у мужчин молодого и среднего возраста.

Развитие недуга начинается с повышенной выработки пораженными почками гормона ренин. Соединяясь с белками крови, он образует ангиотензин сосудосуживающее вещество. Ренин-ангиотензиновая система стимулирует выработку надпочечниками гормона альдостерон. Одна из его функций – задержка ионов натрия. Избыток последних в клетках приводит к тому, что жидкость оседает в сосудах.

Такая цепная реакция выработки гормонов способствует сужению артерий и их ветвей. В них накапливается кашицеобразный налет, который превращается в бляшки, закрывающие просвет кровяного русла. Это приводит к спазму сосудов и к возникновению почечной гипертонии. Ее симптоматика отчасти аналогична проявлениям эссенциальной гипертензии: одышка, головные и сердечные боли, головокружение, отечность. Наблюдается стойкое повышенное давление, неодинаковое на разных конечностях, вырастает диастолический показатель.

При данной форме гипертонии почки оказываются не только причиной, но и органом-мишенью, отчего течение болезни усугубляется. Поэтому почечная гипертензия плохо поддается консервативному лечению, приобретая злокачественный характер.

Анализ мочи и крови

Общие диагностические мероприятия

Диагностику вторичной гипертензии проводят в условиях больницы. Когда человек обращается к терапевту с жалобами на высокое АД, врачом должен быть проведен дифференциальный поиск с целью выявления возможной вторичной гипертонии. Задача непростая: почти 70 заболеваний сопровождаются симптоматической гипертензией, поэтому диагностика может растягиваться по времени.

Исследовательские мероприятия включают в себя следующие:

  • анализ мочи на определение белка, лейкоцитов и эритроцитов;
  • анализ крови для подсчета уровня креатинина;
  • кардиограмму;
  • исследование сосудов.

При необходимости дополнительно назначаются УЗИ или КТ. Затем диагностический результат сопоставляется с анамнезом, симптоматикой и характером повышения АД. Если есть подозрения на почечную гипертензию, проводится специальная диагностика.

Диагностика нефрогенной формы

Диагностирование протекает в 3 этапа:

1. Терапевт осуществляет такие обследования:

  • первичный осмотр пациента с обязательным измерением давления на обеих руках и ногах.
  • проводятся лабораторные анализы мочи (общие и специфические), по которым врач делает выводы о работе органа.
  • с помощью биохимического анализа крови определяют уровень креатинина, электролитов и мочевины.
  • осматривается глазное дно.
  • делается каптоприловая проба.
  • применяется инструментальная диагностика: УЗИ, урография, нефросцинтиграфия.

Если данных для испытаний недостаточно, а также когда заболевание носит злокачественный характер или рассматривается вопрос об оперативном лечении, проводятся дополнительные обследования.

2. Второй этап подразумевает ангиографию (рентгенологическое контрастное исследование почечных сосудов).

3. На последнем этапе отслеживается центральная гемодинамика, чтобы оценить состояние основного кровообращения; проводится радиоиммунологическое исследование крови из почечной и нижней полой вен для определения уровня ренина.

Если возникло подозрение на почечную гипертонию, пациенту нужна консультация таких медицинских специалистов: нефролога (особенно если у больного 1 почка или тяжелая патология органа), уролога, кардиолога, офтальмолога. Когда стоит вопрос о возможной операции, проводится консультация сосудистого хирурга.

Тахикардия

Как диагностировать феохромоцитому

Феохромоцитома – это опухоль надпочечников, в которых продуцируются гормоны-катехоламины — адреналин или норадреналин. Новообразование может быть злокачественным или доброкачественным, возникает у молодых и людей среднего возраста. Чаще встречается односторонняя феохромоцитома (90% случаев) обычно в правом надпочечнике. Попадаются опухоли, локализованные вне надпочечников: в брюшной полости, грудной клетке, мочевом пузыре, на шее.

Артериальное давление ведет себя по-разному: может оказаться стойким, не поддающимся лечению, но бывает и приступообразным, даже встречаются случаи его необъяснимого падения.

Главный критерий для постановки диагноза – анализ крови на определение уровня дофамина, адреналина, норадреналина. Дополнительно проводится УЗИ или КТ надпочечников.

Диагностировать феохромоцитому помогают характерные симптомы:

  • давление повышается во время сна или при пробуждении;
  • тахикардия и чувство тяжести в груди;
  • ощущение страха;
  • повышенная температура;
  • потливость;
  • тошнота, рвота;
  • бледность кожных покровов.

Кровяное давление вырастает в результате того, что в кровь в избытке поступают катехоламины. Они возбуждают сосуды и приводят к спазмам, что провоцирует гипертонический криз.

Лечение

Вылечить вторичную артериальную гипертензию только гипотензивными лекарствами не удается без устранения причины, вызвавшей недуг. Терапия вторичной гипертонии назначается индивидуально исходя из следующего:

  • какие изменения успели произойти в органах-мишенях;
  • что послужило первопричиной стойкого повышения кровяного давления;
  • возраст пациента.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится в комплексе, сочетая разные группы средств: диуретики, ингибиторы АПФ, адреноблокаторы.

Если повышение давления вызвано онкозаболеванием или патологиями сердца, сосудов, прибегают к оперативному лечению. В борьбе с новообразованиями используют лазер и радиотерапию.

К назначению лекарств людям пожилого возраста подходят осторожно, так как резкое снижение АД приводит к ухудшению кровообращения.

Профилактические рекомендации специалистов

Чтобы не допустить симптоматической артериальной гипертензии, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Вести спокойный и здоровый образ жизни.
  2. Заниматься физкультурой, особенно полезна быстрая ходьба.
  3. Чередовать физический труд с отдыхом.
  4. Обеспечить полноценный сон.
  5. Не оставлять острые состояния недолеченными.

Большое значение имеет рациональное питание.

Если заболевание уже случилось, чтобы остановить его дальнейшее развитие, нужно принять следующие меры:

  1. Полноценно отдыхать. Обеспечить 8-часовой ночной сон.
  2. Дозировать физические нагрузки.
  3. Регулярно проводить ЛФК.
  4. Гулять на свежем воздухе. Умеренная ходьба благотворно влияет на нормализацию давления.
  5. Избегать потрясений и психоэмоциональных нагрузок.
  6. Следить за массой тела, придерживаться специальной диеты.
  7. Отказаться от курения, крепких спиртных напитков.

Соль удерживает жидкость в организме, поэтому важно меньше потреблять ее. Полезно заменить классический продукт NaCl на диетическую или пищевую морскую соль с пониженным содержанием натрия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также:
  • Анна Иванова

    У меня такой диагноз, а мне и 40 нет. Прежде всего для поддержки равномерного ритма врач прописал таблетки, и настоятельно рекомендовал избегать стрессов.