Кто такие гипертоники?

Многие люди, сталкивающиеся с проблемами сердечно – сосудистой системы на ранней стадии начинают опасаться надвигающейся гипертонии и все чаще задаются вопросом: гипертоники — это кто, кого именно так называют и как не заболеть этой болезнью, находясь в группе риска. С таким диагнозом рождаются или он появляется со временем? Очень важно чувствовать свой организм и своевременно реагировать на сбои в его работе, ведь это первый шаг к выздоровлению.

Как работает сердце?

Этот орган принято называть мотором организма, ведь он запускает жизнь во все клетки человеческого тела. Если сердце функционирует нормально, то происходят следующие действия: сердечная мышца сокращается, кровь выбрасывается в легкие, где обогащается кислородом и сбрасывает углекислый газ. Затем кровь идет в желудок и кишечник для получения питательных веществ. С помощью печени и почек она очищается от токсинов и возвращается к сердцу, где снова, в результате сокращения сердечной мышцы, поступает к легким. Такой процесс сопровождает человека всю жизнь.

Признаки авитаминоза
 

Причины неправильной работы сердца

Сердце быстро справляется со своими обязанностями только в том случае, когда нет факторов, мешающих его работе. Если кровь передвигается по сосудам с какими-либо препятствиями, то сердце начинает сокращаться намного быстрее, в результате чего происходит повышение артериального давления.

Есть несколько факторов, способствующих этому явлению:

  1. Злоупотребление никотином и алкоголем.
  2. Неправильное питание.
  3. Нехватка витаминов.
  4. Сбои в обмене веществ.

Сердце работает быстрее потому, что в сосудах собирается лишняя жидкость, которая мешает крови по ним течь. Накапливается жидкость в организме из-за того, что человек ест много жирной пищи, испытывает жажду и начинает пить большое количество воды. Жидкость не выводится своевременно и давит на сосуды при их заполнении кровью. Если человек неправильно питается, то в сосудах возникают холестериновые бляшки, препятствующие циркуляции крови.

Кто такие гипертоники?

Как утверждают медики, если три контрольных замера давления, выполняемых через день, показывают цифры давления выше 120/70 в состоянии покоя, это говорит о том, что у человека имеется гипертоническая болезнь. Но часто бывает такое исключение, когда немного завышенные показатели не приносят человеку никакого дискомфорта: нет одышки, изменений в сосудах, головокружения и прочих признаков гипертензии.

Так как же выявить истинного гипертоника? Следует произвести замер давления в лежачем положении и при физической нагрузке. У здорового человека разница будет не слишком заметна, а гипертоник начнет испытывать трудности и его давление может подскочить до 220/120 миллиметров ртутного столба. Проще говоря: у настоящего гипертоника реакция на нагрузку очень острая.

Если у человека произошел скачок давления только один раз, то это не значит, что об этом нужно забыть. Даже единичный случай должен заставить насторожиться того, с кем он произошел. Если же такое явление происходит регулярно, то нужно обязательно, в срочном порядке, посетить участкового терапевта.

Как утверждают специалисты, существует несколько факторов, которые провоцируют гипертонию:

  1. Курение и алкоголь.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Лишний вес.
  4. Подверженность постоянным стрессам.
  5. Малая физическая активность.

В настоящее время во всех семьях имеются полные люди и курильщики, многие граждане испытывают стрессы и волнения или же постоянно сидят за компьютером. Это говорит о том, что каждый из них, рано или поздно, может пострадать от этой опасной болезни, которая часто плохо поддается лечению. По статистике, на земном шаре около 30 % всех жителей являются гипертониками.

Правильное питание

Кого относят к группе риска?

Чаще всего болезнь проявляется у метеозависимых людей, которые остро реагируют на перепад давления в атмосфере, выпадение осадков и малейшие перемены в погоде. Все гипертоники обязаны иметь при себе специальную аптечку и уметь оказывать себе адекватную помощь при возникающих приступах повышения давления.

Многие люди даже не догадываются о том, что у них имеются симптомы гипертензии, ибо признаки могут быть быстротечными: тяжесть в затылке, боли в голове, тахикардия, пульсация в области губ и носа. Если вовремя не заметить симптомов, то они могут прогрессировать и становиться еще интенсивнее: гул и посторонние шумы в ушах, кровотечения из носа, онемение конечностей, периодическая тошнота и даже рвота. Продолжаться это может много довольно длительное время, поэтому придется регулярно ходит в поликлинику и консультироваться с лечащими врачами.

Как не превратиться в гипертоника?

Для того чтобы предотвратить появление неприятного недуга, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Правильно питаться. Следует полностью изменить свой рацион и режим питания. Нужно избегать консервов, жирной пищи, соли, крепкого кофе и чая. Основной рацион должен состоять из овощей, фруктов, нежирного мяса и рыбы.
  2. Смотреть в зеркальное отражение. Человек должен себе нравиться. Если у него есть лишний вес, то его следует непременно сбросить. Если же фигура в полном порядке, то не следует допускать каких-либо негативных изменений.
  3. Следить за тем, чтобы жидкость выходила из организма. Если наблюдаются отеки конечностей, то лучше срочно показаться врачу.
  4. Регулярно заниматься спортом. Сюда можно отнести как обыкновенную зарядку по утрам, так и посещение тренажерного зала или бассейна. Спорт сохраняет способность суставов двигаться и нормализует кровообращение в организме.  Но здесь следует учитывать, что вид спорта нужно подбирать под состояние своего здоровья. Иногда приходится заменить бег быстрой ходьбой.
    Кроме того, можно кататься на велосипеде, ездить на море и вести активный образ жизни.
  5. Запрещено слишком долго пребывать за компьютером в сидячем или лежачем положении. Специалисты рекомендуют ежечасно подниматься с рабочего кресла или с дивана и просто прохаживаться по комнате, разминаться. Также следует помнить о здоровом и полноценном сне.
  6. Регулярные измерения показателей давления. Если имеются даже самые незначительные скачки или отклонения, то лучше навестить доктора и сдать все нужные анализы, пройдя комплексное обследование организма. В том случае, когда медик назначает курс лечения, нельзя самостоятельно менять рецептуру или переставать пить лекарства даже тогда, когда стало легче, а курс лечения еще не окончен.

Стоит помнить о том, что нужно тщательно следить за своим здоровьем, ибо именно это поможет предотвратить многие проблемы в старческом возрасте. Не нужно избегать медиков, ведь они помогут избавиться от уже имеющихся заболеваний и патологий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
Читайте также: