Разница между гипертонией и гипертензией

Повышение артериального давления до 90-х годов было принято называть гипертонией. Терминология была пересмотрена, и теперь чаще можно встретить термин «гипертензия». При постановке диагноза, связанного с высокими показателями верхнего и нижнего артериального давления, два термина синонимичны. Врачи, которые получали образование и работали во времена СССР, чаще употребляют термин «гипертоническая болезнь».

Общие сведения о гипертонии и гипертензии

Гипертоническая болезнь – это увеличение гидростатического давления крови в пределах большого круга кровообращения. Фактически это сопротивление жидкости в замкнутом пространстве.

Гидростатическое давление – это сила, действующая на жидкость, из-за гравитационного притяжения, как правило, на стенки сосуда, в котором она находится. Кровяное давление является одной из его форм. Это усилие, оказываемое биологической жидкостью на стенки сосудов и полости сердца.

Артериальное давление (АД) измеряют в капиллярах и венах, а также сосудах малого круга кровообращения. Но термин артериальное давление обычно относится к показателю кровообращения в артериях большого круга. В клинической практике параметр измеряется в мм рт. ст.

При сокращении левого желудочка происходит выброс крови в аорту для снабжения органов и тканей по всему телу. Так создается нормальное давление в артериях. Уровень показателя зависит от общего объема крови, напряжения стенок сосудов и тонуса артериол. При измерении АД записывается двумя цифрами – 120/80 мм рт. ст.

Измерение АД

Различают несколько видов давления:

  1. Систолическое – отражает давление, созданное выбросом крови при сокращении желудочков – систолы.
  2. Диастолическое – давление при расслаблении желудочков – диастолы.
  3. Пульсовое – разница между верхним и нижним показателем (120 – 80 = 40 мм рт. ст.) составляет не менее 25% от систолического. При уменьшении называется низким, что происходит со сниженным ударным объемом сердца на фоне застойной сердечной недостаточности, стеноза аортального клапана, кровопотере после травмы. Высокое пульсовое давление наблюдается у людей после физических нагрузок из-за увеличения ударного объема. Постоянно повышение указывает на чрезмерное сопротивление в артериях и отражается на здоровье сердца, почек и мозга.

В норме показатели меняются в зависимости от физической активности, эмоционального возбуждения, стрессовых факторов, понижаются во время ночного отдыха. Обычно АД возвращается к границам от 100/60 до 140/90. При постоянном превышении цифр ставят диагноз артериальной гипертензии.

Разница между гипертонией и гипертензией

Термины «гипертоническая болезнь» и «гипертония» заменены понятием «артериальная гипертензия», согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения. Артериальная гипертензия – это синдром, разделяющийся на два типа:

  • эссенциальная гипертензия – возникает первично, занимает около 75% в структуре заболеваемости;
  • вторичная – повышение АД как симптом заболеваний почек, эндокринной системы и органических изменений в сердце.

Отличия гипертонии и гипертензии в особенностях медицинской терминологии. Оба состояния обозначают повышенное давление или напряжение в тканях, органах. Слово «гипертония» имеет греческое происхождение и переводится дословно:

  • hyper – чрезмерно;
  • tonos – напряжение.

Правильно называть гипертензией повышенное давление жидкостей – крови или лимфы, а гипертонией – повышенный мышечный тонус.

Термин essential hypertention или «артериальная гипертензия» введен в практику Е. Франком в 1911 году, а в 1922 Бергманн из Германии назвал ее болезнью высокого кровяного давления (Krankheit Bluthochdruck). Почти одновременно в России Г.Ф. Ланг обозначил патологию «гипертонической болезнью».

Предложенный термин «гипертоническая болезнь» (ГБ) был широко распространен в СССР и России. В 1962 г. А.Л. Мясников предложил Комитету экспертов ВОЗ считать «эссенциальную гипертензию» и ГБ синонимами. Практические врачи считают, что правильно называть патологию болезнью, а не просто повышенным АД неизвестной этиологии. Многолетняя практика вносит коррективы, хотя гипертонию и гипертензию разделяют с разницей в подходе к этиологии патологии.

Диагностика

Определение гипертензии

Новые клинические рекомендации, предложенные Американской ассоциацией сердца, которые были поддержаны 11 профильными организациями.

Классификация артериального давленияПоказатели, мм рт. ст.
Нормальное артериальное давлениедо 120 и менее 80
Повышенное артериальное давление120–129 и менее 80
Первая степень АГ130–139 или 80–89
Вторая степень АГ140–159 или 90–99
Третья степень АГ160 и выше и 100 и выше

Новое руководство указывает, что лечение необходимо назначать при постоянном повышении цифр АД до 130/80 мм рт. ст.

Считается, что диагноз АД устанавливается, если повышение зафиксировано три раза и не связано с сиюминутной реакцией на стресс или физическую нагрузку.

Оба показания важны при диагностике. У гипертоников старше 60 лет больше ориентируются на верхнее значение. Изолированная систолическая гипертония – это состояние, при котором нижний уровень остается в норме (менее 90 мм рт. ст.), а верхний превышает 140 мм рт. ст.

Артериальное давление меняется на протяжении дня, поэтому пациенту будет предложено провести измерение 2–3 раза в день на протяжении недели, чтобы отследить динамику. Существует так называемая гипертония белого халата, возникающая на приеме у кардиолога.

В зарубежной практике вводится 24-часовой мониторинг с помощью устройства, контролирующего показатели на протяжении суток и выводящего картину по АД в среднем днем и ночью. Обычно пациентам предлагают провести 1–2 дня в стационаре для постановки диагноза.

Кроме измерения АД, потребуется изучение истории болезни, полное обследование. Кардиолог назначает анализ мочи и крови, проверку на холестерин и электрокардиограмму. При выявлении нарушения в сердечном ритме проводится эхокардиограмма.

Распознавание гипертонии (гипертонической болезни)

Гипертонической болезнью называется патология сердечно-сосудистой системы, в основе которой лежит дисфункция регуляции сосудистого тонуса, нарушение нейрогуморального механизма и работы почек. Проявляется заболевание артериальной гипертензией и поражением органов-мишеней на поздних стадиях, а именно, почек, сердца, центральной нервной системы. Синдром проявляется повышенным АД (выше 130/90 мм рт. ст.), болями в сердце, тахикардией, головными болями и головокружением, одышкой, отеками голеней и посинением губ.

Комплексное обследование предполагает:

  • измерение АД на обеих руках в состоянии покоя трижды с интервалом 2–3 минуты;
  • общий анализ крови и мочи;
  • моча по Зимницкому, по методу Нечипоренко;
  • биохимия крови (определение мочевины, креатинина, холестерина, триглицеридов, липопротеидов, протромбина);
  • ЭКГ и эхокардиография;
  • рентген грудной клетки;
  • ультразвуковое обследование почек;
  • офтальмоскопия.

К этиологическим факторами относятся психоэмоциональные стрессы, умственное напряжение, черепно-мозговые травмы, менопауза у женщин, потребление соленой пищи, гипоксия любого происхождения.

Лишний вес

Гипертония отличается от артериальной гипертензии многоуровневым механизмом развития:

  • нарушается функция гипоталамуса и ствола мозга, регулирующего тонус сосудов;
  • повышается активность интерорецепторов миокарда;
  • снижается выработка предсердного натрийуретического гормона;
  • повышается активность симпато-адреналовой системы, что влияет на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему;
  • угнетение работы почек;
  • уменьшение синтеза фосфолипидных пептидов или ингибиторов ренина;
  • изменения в артериолах и прекапиллярах;
  • нарушения в строении и функции мембраны клеток (в том числе, гладкомышечных и сосудистых клеток – снижается функция натрий-калиевого насоса, концентрация калия внутри клетки растет).
  • понижается синтез эндотелиального релаксирующего фактора.

Все перечисленные физиологические изменения предопределяют рост периферического сосудистого сопротивления и появление гипертонической болезни.

Методы лечения

Гипертензия

Основной метод лечения гипертензии – повышенного артериального давления – прием препаратов для его снижения. Вид медикаментозного средства подбирается в зависимости от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и показателей АД. Используется несколько типов антигипертензивных средств:

  1. Тиазидные диуретики (мочегонные средства) – помогают организму выводить натрий и воду, снижать объем циркулирующей крови. Зачастую являются первыми, но не единственными назначаемыми средствами. Среди веществ выделяют гидрохлоротиазид, хлорталидон. Пожилым людям прописывают комбинацию диуретиков и блокаторов кальциевых каналов. Побочное действие – частое мочеиспускание.
  2. Бета-блокаторы снижают нагрузку на сердце, расширяя кровеносные сосуды, замедляют сердцебиение. Обычно используются в комбинации с другими средствами.
  3. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), такие как «Лизиноприл», «Каптоприл», расслабляют стенки сосудов, поэтому особенно подходят людям с заболеваниями почек.
  4. Блокаторы рецепторов ангиотензина II направлены на подавление синтеза вещества, которое сужает сосуды. Препараты «Лозартан» и «Кандесартан» также подходят при почечной патологии.
  5. Блокаторы кальциевых каналов расслабляют кровеносные сосуды, замедляют частоту сердечных сокращений.
  6. Ингибиторы ренина замедляют выработку фермента, продуцируемого почками, – одного из элементов цепочки, которая приводит к росту артериального давления. Препарат нельзя сочетать с ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина.

Анализ крови

Если показатели АД не стабилизируются, кардиолог назначает дополнительные препараты:

  1. Альфа-блокаторы («Доксазозин» и «Празозин»)– снижают поток нервных импульсов к клеткам кровеносных сосудов, подавляя активность веществ, которые вызывают их сужение.
  2. Альфа-бета-блокаторы («Карведилол») действуют аналогично альфа-адреноблокаторам, но также замедляют сердцебиение, чтобы снизить объем прокачиваемой крови.
  3. Препараты центрального действия («Клонидин», «Метилдопа») подавляют функцию нервной системы, направленную на повышение частоты сердечных сокращений и сужение сосудов.
  4. Вазодилататоры («Миноксидил») работают внутри мышечных стенок артерий, предотвращая сосудистые спазмы.
  5. Антагонисты альдостерона блокируют работу вещества, которое приводит к задержке натрия, отекам и повышению артериального давления.

Гипертония

При лечении гипертонической болезни требуется устранение других факторов, которые сопутствуют повышенному артериальному давлению:

  1. Использовать назначенные врачом антигипертензивные препараты.
  2. Принимать нитровазодилататоры (сиднонимины и источник оксида азота – амилнитрит) при стенокардии, к которым относится нитроглицерин.
  3. Корректировать липидный профиль крови с помощью статинов.
  4. Принимать аспирин или низкомолекулярный варфарин для предотвращения тромбообразования.

Некоторые классы антигипертензивных препаратов, такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, улучшают эхокардиографические параметры при симптоматической и бессимптомной диастолической дисфункции левого желудочка. Диуретики назначают также при систолической дисфункции.

Опасность заболеваний

Важность ранней диагностики гипертонической болезни обусловлена двумя важными факторами:

  • распространенностью патологии – в развитых и развивающихся странах достигает 10–20%, среди людей после 40 лет – 25%, а после 60 лет – почти 40%;
  • тяжелыми осложнениями в виде сердечной недостаточности, инсульта, ишемической болезни сердца.

Смертность, согласно статистике, связана с нарушением пульсового давления, что говорит о нарушении нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса. Плохие прогнозы связаны с развитием гипертрофии левого желудочка и диастолической дисфункции на фоне заболеваний коронарных сосудов. Развитие сердечной недостаточности является одним из самых опасных осложнений повышенного АД.

Профилактические рекомендации

Для предотвращения развития артериальной гипертензии нужно менять образ жизни: регулярно ходить по часу в день, выполнять физические упражнения, снизить вес и сократить количество соли в рационе, отказаться от вредных привычек и полноценно спать.

Дополнительно можно увеличить количество клетчатки в питании (кушать отруби), принимать магний, калий и кальций, поддерживать функцию сосудов приемом коэнзима Q10, L-аргинина или чеснока. Принимать жирные кислоты омега-3 в виде ложки льняного масла или рыбьего жира.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: