Симптомы и лечение ревматизма сердца

Про ревматизм сердца, или ревмокардит, слышали многие, но интересуются признаками заболевания и возможными причинами патологии только те, у кого болезнь уже выявили или подозревают. Подобное пренебрежение вызвано тем, что ревматическое поражение сердечной мышцы не относится к распространенным отклонениям. Однако, такое отношение к собственному здоровью крайне неправильное: если бы  заболевшие  заранее знали о симптомах данной патологии, это позволило бы избежать серьезных осложнений.

Почему возникает ревмокардит

Ревматический процесс сопровождается появлением в сердечной мышце очагов воспаления, при которых образуются характерные соединительнотканные узелки. Они постепенно рубцуются, вызывая кардиосклеротические изменения. Выявлено, что основной причиной болезни являются аутоантитела к сердечным клеткам, а вот спровоцировать аутоиммунный ответ организма может следующее:

  • болезни носоглотки (ангина, фарингит, скарлатина);
  • стрептококковые инфекции;
  • вирус гепатита В;
  • паротит;
  • корь;
  • наследственная предрасположенность (если близкие родственники страдали ревматической болезнью сердца, то спровоцировать патологию способны такие неинфекционные факторы, как стресс, резкий перегрев или переохлаждение, гормональный сбой);
  • снижение иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • инфекции, вызывающие интоксикацию (сепсис);
  • ревматоидный артрит.

Строение сердца

При описанных выше состояниях иммунитет начинает активно вырабатывать антитела к вредоносному агенту, но происходит сбой и аутоантикомплексы поражают сердечную структуру, вызывая воспаление с последующей грануляцией и кардиосклерозом.

Появление ревматизма сердца возможно в любом возрасте, но, по статистике, от него чаще страдают дети 5–15 лет и пожилые люди старше 50. Лица, находящиеся в промежутке между этими возрастными границами, также могут заболеть, но риск развития ревматического поражения у них ниже.

Характерная симптоматика

Признаки ревмокардита делят на 2 группы:

  • кардиальные,
  • общие.

Кардиальные

Сюда относятся симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы:

  • нарушение ритма (обычно это тахикардия и аритмия, брадикардия встречается редко);
  • загрудинные боли;
  • носовые кровотечения, возникающие без видимых причин;
  • одышка и отеки (при недостаточности функции сердца);
  • гипотония.

Эти признаки позволяют предположить поражение миокарда.

Общие

Симптоматика характерна не только для ревмокардитов, она может появляться и при других патологических состояниях. В эту группу входят следующие проявления заболевания:

  • гипертермия (острый процесс может провоцировать подъем температуры до 39 °C, для хронической формы течения характерен субфебрилитет);
  • чрезмерная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • припухлость и болезненность крупных суставов (реже мелких);
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • беспричинная головная боль.

Появление симптомов ревматического процесса в сердце происходит спустя 1–2 недели после того, как человек подвергся действию провоцирующих агентов (болезнь, интоксикация, выраженная аллергическая реакция). Риск развития ревмокардита повышается, если лечение проводилось не под наблюдением врача, а самостоятельно с использованием народных методов или порекомендованных кем-то медикаментозных средств.

Сердечные приступы

Классификация

Сердечные ревмокардические процессы принято классифицировать по остроте течения, виду возникновения и очагу поражения.

По остроте рассматриваемое нарушение разделяют на следующие виды:

  1. Острое. Характеризуется высоким подъемом температуры и другой выраженной симптоматикой. Взятая на анализ кровь показывает чрезмерную активность иммунной системы (большое наличие антител и лимфоцитов). Такое течение характерно для ребенка или взрослого со здоровым иммунитетом, у пожилых не встречается. При своевременно проведенной терапии заболевание полностью излечивается в течение 2–3 месяцев.
  2. Подострое. Ревматические признаки выражены умеренно, а при лабораторном исследовании крови выявляются незначительные отклонения от нормы. Продолжительность данной стадии течения ревматизма составляет 3–6 месяцев, после чего наступает полное излечение или болезнь переходит в хроническое состояние.
  3. Непрерывно рецидивирующее. Для этой формы характерно незначительное колебание интенсивности симптомов, а в анализах могут быть нормальные показатели или определяться небольшие отклонения.
  4. Затяжное. Симптоматика выражена слабо и нарастает медленно, а лабораторные исследования выявляют лишь мелкие отклонения от нормы. На таком этапе недуг имеет хроническое течение, но без периодов ремиссии.
  5. Волнообразное. Характеризуется чередованием обострений, когда отмечается выраженное ухудшение самочувствия с ремиссиями. При каждом приступе увеличивается участок поражения сердечной мышцы.
  6. Скрытое (латентное). Диагностируется почти в 95% случаев. Главная опасность состояния заключается в том, что ревматические атаки на сердце никак не ощущаются заболевшим и патология выявляется только после развития пороков клапанов.

По характеру возникновения выделяют:

  • первичные ревмокардические процессы возникают как самостоятельное заболевание вследствие перенесенных инфекций или воздействия патологических факторов;
  • вторичные часто развиваются как осложнение ревматизма суставов.

По локализации аутоиммунного воспаления может сформироваться:

  • миокардит. Поражается непосредственно миокард;
  • перикардит. Затронута сердечная сумка;
  • эндокардит. Происходит разрушение тканей, выстилающих внутреннюю поверхность органа. Самое опасное последствие перикардита – развитие пороков;
  • панкардит. Аутоиммунный процесс затрагивает 2 и более оболочки.

От вида течения и локализации зависят возникающие при ревмокардите симптомы. Лечение будет подбираться с учетом выявленной патологии.

Диагностика сердечных заболеваний

Дифференциальная диагностика

Симптоматика при ревматизме сердца не очень характерна, подобные признаки могут возникать и при других сердечных или несердечных болезнях. Для уточнения диагноза больным назначают:

  1. ЭКГ показывает нарушение проводимости миокарда из-за появления соединительнотканных ревматических узелков. Возможно снижение высоты сегмента ST.
  2. Эхокардиография. При эндокардитах и панкардитах отражает изменение клапанных створок или нарушение структуры клапана. Другая локализация аутоиммунного воспаления может быть не обнаружена.
  3. Общий анализ крови выявляет сниженный гемоглобин при выраженном лейкоцитозе и повышенном СОЭ.
  4. Фонокардиография свидетельствует о появлении или изменении 1 сердечного тона.
  5. Рентгенография. Хроническая форма недуга сопровождается гипертрофией левых отделов сердца, чего не происходит при остром течении патологии.
  6. Биохимия и иммунограмма регистрируют большое количество С-реактивного белка, наличие противостафилококковых и антикардиальных комплексов. Эти исследования считаются наиболее достоверными способами диагностики.

Помимо этого, врач собирает анамнез больного о случаях ревматизма у родственников и фиксирует жалобы. При подборе терапии специалист учитывает возникшие при ревматизме сердца симптомы, а лечение назначает в зависимости от тяжести процесса и особенностей течения патологии.

Лечебные мероприятия

При своевременном обращении за медицинской помощью болезнь может быть вылечена в течение 2–8 недель. При этом пациенту, в зависимости от особенностей патологии, могут быть назначены:

  • нестероидные противовоспалительные препараты («Ортофен», «Кеторолак»);
  • антибактериальная терапия пенициллиновой группой («Амоксиклав», «Ампициллин»);
  • стероиды («Преднизолон»);
  • иммунодепрессанты («Азотиропин», «Хлорхин»), которые применяются при затяжном течении острой формы или при хронической ревматической болезни сердца;
  • антикоагулянты используют при повышенном риске образования тромбов («Тромбо АСС», «Аспирин»).

При тяжелых ревматических процессах, сопровождающихся изменением сердечной структуры, показано протезирование клапанов.

Как лечить недуг, определяет только кардиолог или ревматолог. И если терапия назначена, то не стоит без врачебной консультации заменять один препарат другим только на том основании, что есть аналог подешевле или в интернете найдено эффективное средство. О вреде самолечения говорилось неоднократно, это путь к утяжелению течения болезни и высокий риск развития опасных осложнений.

Профилактика

Как избежать появления сердечного ревматизма? Врачи дают следующие рекомендации:

  • обращение в поликлинику при подозрении на инфицирование стрептококком (тонзиллиты, трахеиты);
  • укрепление иммунитета (правильное питание, пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки);
  • соблюдение личной гигиены (для предотвращения инфицирования).

Конечно, подобная профилактика не гарантирует 100% защиты от ревматизма сердечной мышцы, но она значительно снижает риск появления патологии.

Ознакомившись с особенностями заболевания, многие поймут, насколько оно опасно, особенно при хроническом характере течения. Возможно, предложенная выше информация заставит некоторых читателей внимательнее относиться к своему здоровью, особенно тех, у кого имеется незначительное ухудшение самочувствия.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: