Симптоматика и причины шумов в сердце

Специфические звуки, которые можно услышать в области сердца, часто слышатся как свист или шелест, возникающий с каждым ударом сердца. Специалисты называют это состояние шум в сердце у взрослого или ребёнка.

Появления шумов в сердце всегда настораживает специалистов-кардиологов, несмотря на то, что около половины посторонних звуков, прослушиваемых в области сердца, не имеют патологической природы. В медицине сердечные шумы принято подразделять на функциональные и органические.

Классификация шумовых патологий

Классифицируются сердечные шумы в зависимости от того, какими факторами они вызваны. В том случае, если провокатор посторонних звуков не имеет под собой патологической основы, то такие шумы называются функциональными или доброкачественными. В противном случае, если причины посторонних звуков лежат в болезненных состояниях, то они носят название органических или аномальных.

Лечение сердечных шумов

Функциональные шумы

Функциональный посторонний звук в сердечном органе не связан с изменениями в сердце и может возникать на фоне посторонних провокаторов, в том числе и при заболеваниях других систем и органов.

Могут возникать такие звуки и в результате движения крови через сердце и крупные околосердечные сосуды. Отличаются они по характеру и выраженности. Как правило, функциональные шумы:

  • мягкие, короткие;
  • не проводятся за пределы сердца;
  • слабой интенсивности;
  • ослабевают на фоне физической нагрузки;
  • не связаны с сердечными тонами.

Звуки функциональной природы могут самостоятельно появляться и исчезать со временем без терапевтического вмешательства.

Причины таких посторонних звуков, с точки зрения специалистов, могут лежать в следующих дисфункциях:

  • анемии и нарушениях кроветворения;
  • лихорадочных состояниях;
  • гипертиреозе.

Часто такие состояния возможны на фоне повышенных нагрузок на сердце при беременности, интенсивных занятиях спортом. Как правило, доброкачественные шумы прослушиваются у пациентов без сопутствующей симптоматики, не вызывают у человека дискомфортных состояний.

Не вызывает опасений функциональный акустический симптом, в том случае, если его носителями являются:

  • дети в возрасте от 3 до 7 лет в период интенсивного роста и развития организма;
  • беременные женщины на втором и последнем триместре.

Беременность

Органический шум

Аномальные или органические шумы считаются сигналом о неблагополучии в работе сердечной деятельности. Специалисты отличают их по характерным признакам, к тому же такие звуковые аномалии сопровождаются определенными симптомами:

  • учащенным или затрудненным дыханием;
  • выраженным цианозом окологубного треугольника;
  • бредовыми галлюцинациями;
  • болевым спазмом в груди;
  • ощущение учащенного нерегулярного сердцебиения;
  • чувство «распирания» в груди и нехватки воздуха на пике физических нагрузок;
  • задержка физического развития на фоне систолического шума в сердце у ребенка.

Совокупность дисфункциональной симптоматики с характерными сердечными акустическими сбоями дают специалистам все основания заподозрить аномальные шумы органической природы и назначить пациенту комплексное диагностическое обследование.

Факторы-провокаторы аномального шума

Прослушивание органических шумов, сопровождающих сердечную деятельность, настораживают специалистов, так они могут сигнализировать о сложных патологических процессах.

Аномальные причины звуковых патологий могут носить врожденный и приобретенный характер. Врожденные дисфункции сердечной деятельности часто проявляются уже в новорожденный период, специалисты-неонатологи в таких случаях назначают комплексное обследование малышу с первых дней жизни.

Факторы-провокаторыВрожденные патологии Приобретенные состояния
Заболевания и патологические дисфункцииГипертрофическая кардиомиопатия
Синдром гипоплазии левых отделов сердца
Тетрада Фалло
Дефекты сердечной перегородки
Коарктация аорты
Инфаркт миокарда
Острая и хроническая сердечная недостаточность
Гипертония 2-3 степени
Эндокардит
Сердечная миома

У пациента могут диагностироваться различные виды стенозов: аортальный, митральный, трехстворчатого клапана, легочной артерии.

При несвоевременной диагностике такие состояния могут создавать угрозу нормальному функционированию и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Классификация аномальной шумовой дисфункции

Аномальные акустические дисфункции специалисты классифицируют на три типа: систолические шумы, диастолические и систодиастолические (непрерывные) шумы.

Систолический шум в сердце проявляется как:

  • голосистолический посторонний звук;
  • среднесистолический шум;
  • ранние систолические акустические дисфункции;
  • средне-поздние звуковые дисфункции.

Диастолические шумы проявляются, чаще всего, как:

  • ранние высокочастотные посторонние звуки;
  • среднедиастолические шумы;
  • пресистолические акустические искажения.

Специалист, услышав этот акустический симптом, назначает комплексное диагностическое обследование. В первую очередь, шумы в сердце у взрослых и детей позволяют заподозрить у пациента сердечные патологии:

  • острый ревматизм;
  • атеросклероз;
  • высокие показатели артериального давления;
  • аутоимммунные патологии;
  • врожденные пороки или болезни сердца.

Клинический анализ крови

Диагностика акустической сердечной аномалии

Сердечные шумы диагностируются специалистом при выслушивании тонов и ритма с помощью стетоскопа. Учитывая разнообразие акустической аномалии, определение понятия, что такое шумы в сердце и их этиологии, носит диагностический подход.

В качестве дополнительного исследования доктора назначают своим пациентам диагностический комплекс.

  1. Электрокардиограмма назначается для получения важной информации о состоянии сердца, несмотря на то, что диагностировать конкретную причину акустических отклонений эта процедура не позволяет.
  2. Рентген грудной клетки позволяет определить возможный отек легких, мешающий сердцу работать нормально.
  3. Эхокардиограмма конкретизирует форму, размер и движение сердца.
  4. Метод катетеризации сердца помогает выявить возможные проблемы со структурой самого сердца и функциями кровоснабжения.
  5. Клинические анализы крови дают развернутую картину функционирования всего организма в целом.

Кроме этого, характеристика акустического отклонения может помочь доктору правильно скорректировать диагностическую схему для конкретизации патологии и предупреждения диагностической ошибки.

Распространенные акустические характеристики

Частые факторы, провоцирующие звуковые аномалии в сердечном ритме, связаны с митральной недостаточностью и последующей гипертрофией желудочка.

  1. Митральная недостаточность провоцирует сильный шум, которым заполняется вся систола. Начинается этот акустический эффект слабым тоном и перетекает в сильно выраженный систолический шум на верхушке сердца. Подтверждается диагноз на рентгенограмме: левый желудочек визуально расширен, просматривается митральная конфигурация сердца. С развитием патологии акустический эффект меняет звучание: может заполнять только половину систолы, постепенно в конце систолы проявляется характерное щелканье.
    На последней стадии митральной недостаточности акустический эффект затухает, становится коротким и может отсутствовать.
  2. Аортальная недостаточность сопровождается звуковым сопровождением выбрасывающего характера.  Акустический патологический эффект лучше всего прослушивается на верхушке сердца.

В запущенных случаях комбинированной патологии аортального стеноза с митральным, специалисту трудно дифференцировать органические шумы. В этом случае правильный диагноз ставится пациенту после комплексного углубленного обследования.

Причины шумов в сердце

Акустическое сопровождение патологий перикарда

Хорошо прослушиваемой звуковой патологией у специалистов считается шум трения перикарда. Эта акустическая дисфункция звучит как трущий или скребущий звук, иногда напоминающий шелест.

Возникает звук на фоне того, что поверхность перикардиальных листков становится неровной и шероховатой. Их скольжение больше не отличается беззвучностью, а напоминает шум трения плевры.

Шум трения перикарда выслушивается медиками-исследователями при наличии серьезных дисфункциональных патологиях сердца.

  1. Сухой перикардит отличается тем, что характерный звук трения накладывается на обычные двойные сердечные тоны. Таким образом, создается впечатление своеобразного четырехчленного ритма: систолы, диастолы и шум трения. Большинство специалистов ассоциируют такой акустический дефект как шумовыми эффектами паровоза. По характерной звуковой особенности доктора и ставят пациенту предварительный диагноз «сухой перикардит».
  2. Шум трения перикарда часто отчетливо выслушивается практически сразу после перенесенного инфаркта миокарда. Большинство специалистов сходятся на том, что подобный звук сопровождает и постинфарктный период, и потому вошел в симптоматику постинфарктного синдрома.
  3. Звуковую патологию перикарда можно услышать в самом начале выпотного перикардита или в его конце, когда происходит рассасывание экссудата.
  4. Неблагоприятным и терминальным симптомом считается такой акустический сбой перикарда у больных со сложными почечными патологиями. Характерный шум появляется в этом случае на фоне выделения шлаковых азотистых продуктов. Этот серьезный сбой ведет к деформации перикардиальных листков и искажению их поверхности, что и выслушивается ухом диагноста как шум трения листков.

Отличительной особенностью таких звуковых патологий считается то, что эффект трения перикардиальных листков усиливается при надавливании стетоскопом или при наклоне тела вперед. К тому же, такой шум отличается изменчивостью в отношении слышимости, тональности и локализации.

Профилактика шумовых сердечных патологий

Доброкачественным посторонним звукам в сердце профилактика не требуется. Специалисты рекомендуют предупреждать развитие аномальных дисфункций.

  1. Своевременное лечение стрептококковых инфекций предотвращает заболевание ревматизмом.
  2. Правильный образ жизни с достаточной двигательной активностью и сбалансированным питанием минимизирует риск развития атеросклероза.

Своевременное лечение  диабета и гипертонии также снижают риск развития осложнений в виде сердечных патологий, проявляющихся акустическими дисфункциями.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также: