Правила оказания первой помощи при сердечной недостаточности

Своевременное оказание первой помощи при сердечной недостаточности помогает спасти жизнь. Реанимация начинается не с приездом медиков, а в первые секунды после начала приступа. От того, насколько грамотными окажутся действия окружающих, зависит дальнейший прогноз заболевания. Нужно знать, как определить стартовые признаки приступа, ведь от нарушений в работе сердца никто не застрахован.

Сначала о причинах

Спровоцировать острый приступ сердечной недостаточности могут следующие факторы:

  • тампонада сердца,
  • инфекции сердечных тканей,
  • кардиоспазм,
  • гипертония (при запущенных формах болезни появляется перегрузка левого желудочка),
  • нижнедолевая пневмония (чаще развивается правожелудочковая декомпенсация).

У людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями (хроническая сердечная недостаточность — ХСН, пороки), а также недавно перенесших инсульт или инфаркт, причиной приступа может стать:

  • чрезмерная физическая активность;
  • сильное волнение (причем опасны не только стрессы, но и положительные эмоции).

Любая из вышеперечисленных причин может вызвать опасное для жизни состояние.

Признаки нарушения работы сердца

Острая сердечная недостаточность не зависит от возраста, пострадавшим может оказаться даже ребенок. Если человек внезапно хватается за левую сторону груди, а губы и пальцы приобретают синюшный оттенок, это означает резкое нарушение насосной функции сердца и неспособность органа обеспечивать полноценный кровоток.

По локализации развития сердечной недостаточности выделяют:

  • левожелудочковую,
  • правожелудочковую.

Оба типа одинаково опасны для жизни, но отличаются симптомами и при оказании доврачебной помощи необходимо учитывать вид возникшего нарушения.

Оказание первой помощи

Левожелудочковая

Левый желудочек отвечает за кровоснабжение органов и тканей: благодаря его сокращениям, кровь продвигается по сосудам, питая и очищая организм от шлаков. При выраженном снижении тока крови возникают следующие нарушения:

  • падает артериальное давление;
  • появляется тахикардия (за счет увеличения частоты сокращений орган пытается компенсировать недостаточный кровоток);
  • возникают клокочущие хрипы в легких, выделяется пенистая мокрота и начинается приступ одышки (тяжелым осложнением становится отек легкого).

Правожелудочковая

Правый отдел сердца качает венозную кровь к легким, где происходит ее обогащение кислородом и удаление углекислоты (малый круг кровообращения). При недостаточном сокращении правого желудочка появляется следующая симптоматика:

  • затруднение дыхания (больной начинает дышать чаще, делая быстрые короткие вдохи);
  • цианоз (синеют губы, нос и кончики пальцев);
  • боль в правом боку (при выраженной гипоксии страдает печень).

Оба нарушения сопровождаются загрудинной болью и чувством страха. Если человеку своевременно не помочь, это состояние закончится смертью.

Давление при сердечной недостаточности

Принципы оказания неотложной помощи

Условно помощь пациенту с острым приступом сердечной недостаточности можно разделить на 3 этапа:

  • доврачебная,
  • действия бригады скорой помощи,
  • реанимационные мероприятия в стационаре.

Действия до приезда врача

Прежде всего, нужно вызвать бригаду медиков. Но просто ждать приезда врачей не рекомендуется: машине скорой помощи для прибытия по указанному адресу потребуется несколько минут, а состояние человека ухудшается с каждой секундой. Чтобы не запаниковать самому и помочь больному, нужно заранее выучить следующий алгоритм действий:

  1. Обеспечить покой. Для этого пострадавшего надо усадить поудобнее (укладывать на спину нельзя: это может спровоцировать увеличение дыхательной недостаточности) и постараться успокоить.
  2. Позаботиться о притоке свежего воздуха: открыть окно, а если проводится неотложная помощь при сердечной недостаточности у детей, то при хорошей погоде ребенка лучше вынести на улицу. Также для облегчения дыхания нужно расстегнуть ремень и пуговицы на одежде.
  3. Дать «Нитроглицерин». Перед этим необходимо померить давление. Препараты на основе нитратов расширяют коронарные сосуды, улучшают приток крови к миокарду, но снижают давление (АД). При сильной гипотонии, если нет выраженной сердечной боли, рекомендуется воздержаться от применения нитратов или давать лекарство под контролем АД. Разрешено принимать не больше 3 таблеток с интервалом в 5–10 минут. Детям «Нитроглицерин» не рекомендуется.

Помощь в стационаре

Основные действия до приезда медиков направлены на контроль за состоянием больного и обеспечение ему спокойной обстановки: человек и так напуган, а паника окружающих только усугубит состояние. Если взрослый еще контролирует свои эмоции, то маленькие дети не могут справиться со страхом и их необходимо максимально отвлечь.

По приезде врачей им сообщают обстоятельства появления критического состояния у больного и о том, какие меры были приняты.

Действия бригады скорой

Прибывшие медики имеют в своем арсенале лекарства и аппаратуру, необходимую для оказания первой медицинской помощи. После снятия ЭКГ и определения основных симптомов, возникших при сердечной недостаточности, пациенту проводят следующие процедуры:

  1. Для компенсации нехватки кислорода делают оксигенотерапию. При появлении отека легких кислородотерапию проводят с добавлением пеногасителей (этиловый спирт, «Антифомсилан»).
  2. При нормальном АД для улучшения коронарного кровотока используют нитраты («Изокет», «Нитроспрей», «Нитроглицерин»).
  3. Для устранения гипертензии и снижения нагрузки на миокард вводят мочегонные («Лазикс») и ганглиоблокаторы («Пентамин», «Бензогексоний»).
  4. Если давление низкое, используют «Дофамин», а когда гипотония сопровождается тахикардией, – сердечные гликозиды («Строфантин», «Коргликон»).
  5. Для устранения бронхоспазма применяют «Эуфиллин».
  6. С целью уменьшения одышки и улучшения глубины дыхания может быть введен «Дроперидол» или морфина гидрохлорид.

Помимо вышеуказанных медикаментов, вводятся и другие. Порядок введения лекарств зависит от выраженности клинических симптомов. Основная цель бригады скорой — максимально стабилизировать состояние пациента и доставить его в реанимацию.

Помощь в стационаре

Человек доставлен в больницу и за ним закрылись двери кардиологической реанимации, куда родственникам вход запрещен. Но что же делают там с близким человеком? Спасают жизнь и восстанавливают нарушенные функции организма:

  1. Дыхание. При выраженной одышке (40 и более вдохов в минуту) показана искусственная вентиляция легких, при менее острой дыхательной недостаточности проводится оксигенотерапия.
  2. Сердцебиение. Для нормализации сердечного ритма и улучшения работы миокарда применяют гликозиды и нитраты.
  3. Давление. Для стабилизации АД используются лекарства, описанные ранее.
  4. Профилактика тромбоза. Застой крови усиливает риск тромбообразования, поэтому с профилактической целью больным каждые 6 часов делают подкожные инъекции «Гепарина».
  5. Нормализация состава крови. При резком нарушении функции сердца происходит скопление токсинов. Для их устранения показано введение коллоидных растворов совместно с форсированием диуреза (применением мочегонных средств).

В реанимации пациент подключен к датчикам, фиксирующим такие важные показатели, как сатурация (насыщение крови кислородом), давление и частота сокращений сердца. При значительном отклонении этих показателей от нормы аппаратура издает тревожный сигнал.

В отделение из реанимации человек переводится только после того, как все жизненно важные системы организма начнут работать стабильно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также: