Причины возникновения открытого овального окна в сердце у ребенка

Довольно часто врачи сообщают мамам об обнаружении открытого овального окна (ООО) в сердце у их ребенка. Для женщин это становится поводом для серьезного беспокойства. Родителей волнуют, прежде всего, причины появления патологии. Однако данное окно необходимо плоду в утробе матери. ООО – нормальный анатомический признак у ребенка, родившегося раньше срока. Перегородка, делящая пополам два предсердия, содержит небольшое углубление в виде овальной ямки. Через него кровь из полых вен направляется в большой круг своего обращения, поскольку легкие плода во время беременности не работают нормально. Днище углубления снабжено клапаном.

С первых минут новорожденный начинает дышать уже самостоятельно. При этом кислород в организм попадает непосредственно из легких и необходимости в связи между предсердиями нет. В левом из них растет давление, закрывается клапан. В последующем он плотно сращивается со стенкой сердечной перегородки. Обычно это отмечается на 1 году жизни малыша, реже продолжается до 5-летнего возраста. В ситуациях, когда по причине малого размера клапана он не перекрывает отверстие, приходится вести речь о незакрытом овальном окне в сердце у ребенка.

Предпосылки для развития патологии

Недостаточное закрытие открытого окошка объясняется рядом причин:

  • плохой наследственностью;
  • недоношенностью новорожденного;
  • врожденными патологиями сердца;
  • дисплазией соединительной ткани;
  • негативными факторами окружающей среды;
  • нерациональным питанием беременной;
  • увлечение спиртным и табакокурением будущей мамой.

Диагностирование патологии

При отсутствии у плода подобного окна или при его досрочном закрытии развивается:

  • правожелудочковая недостаточность;
  • внутриутробная гибель зародыша;
  • смерть новорожденного сразу после родов.

Все дети появляются на свет с открытым овальным окошком. Оно постепенно закрывается и через определенное время исчезает совсем. Когда новорожденные или груднички начинают плакать, кричать, беспокоиться, овальное окно кратковременно проявляет свою функцию. Это выражается в виде выброса венозной крови сквозь щель в сердце и появлением носогубного треугольника. Клапан понемногу перекрывает края проема и овальное окошко пропадает.

Размеры окошка и время его закрытия

Согласно существующим нормам, овальное окно у ребенка должно закрываться в течение приблизительно 1 года после рождения. По свидетельству популярного педиатра О.Е. Комаровского, многие дети рождаются с таким дефектом и у 50% малышей он остается до 2-летнего возраста. Иногда отклонение проходит несколько позднее, к 4–5 годам. При ненадлежащем размере межпредсердного клапана отверстие после рождения перекрывается частично. Врачи называют это состояние несложной патологией. Это не считается пороком, а отнесено к малым аномалиям развития сердца (МАРС). Хотя это и является отличием от физиологической схемы строения органа, но угрозы для пациента не несет. Дети с подобным диагнозом причисляются ко 2 группе здоровья. Юноши с данной патологией (если при этом нет выброса крови) призываются в армию с категорией «Б», то есть годными к воинской службе с определенными ограничениями.

Окно бывает самых разных размеров — от 3 до 19 мм. Эти показатели зависят от возраста пациента и величины сердца. Оперативная терапия никак не обусловлена величиной окна. Внимание уделяется степени прикрытия его клапаном.

Открытое овальное окно в сердце

Основные признаки патологии

Овальное окно во многих случаях ничем не проявляет себя либо демонстрирует скудную и неспецифическую симптоматику. Это типично для небольшого размера щели между двумя предсердиями. Если разъем между ними превышает 7–10 мм, то у детей можно наблюдать:

  • регулярную синюшность, цианоз кожной поверхности губ и области вокруг рта;
  • отставание как в физическом, так и в умственном развитии;
  • нарушения координации движения;
  • снижение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • головные боли;
  • простудные заболевания;
  • болезни бронхов или легких;
  • онемение конечностей;
  • увеличение объема крови в легких.

Активный рост, а также физиологические изменения в организме у подростков и у беременных женщин дополнительно нагружают сердечно-сосудистую систему. Это ведет к возникновению:

  • утомляемости;
  • слабости;
  • нарушений сердечной деятельности во время занятий физкультурой, спортом или тяжелой работы;
  • внезапных обмороков.

По утверждениям специалистов, овальное окно должно зарасти к пятилетнему возрасту. Если этого не произойдет, то патология будет сопровождать человека всю жизнь. Для молодого такая аномалия не страшна, она не препятствует его бытовой и трудовой жизнедеятельности. Но после 40–50 лет возможно обострение уже существующих у человека сердечно-сосудистых патологий, таких как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь.

Здоровое сердце ребенка

Диагностика

Открытое овальное окно в сердце у детей чаще всего обнаруживают случайно во время профилактических освидетельствований либо при наличии некоторых явных симптомов этой патологии, например, цианоза носогубного треугольника, появляющегося при плаче или кашле у новорожденных и грудничков. Аускультация сердечных тонов помогает прослушать характерные для этого дефекта систолические шумы разной интенсивности.

Для более точного определения патологии кардиологом назначается прохождение эхокардиографии, а также УЗИ сердца. Такие обследования помогают увидеть и распознать открывающийся клапан овального отверстия. Определяется также количество проходящей через щель в перегородке крови, ее направление и иные имеющиеся отклонения.

Инвазивное и более серьезное диагностирование открытого окна осуществляется перед намечающейся хирургической операцией. В подобных обстоятельствах применяют зондирование полостей сердца. Согласно последним стандартам в области педиатрии, визуализирование при помощи ЭХОКГ является главной методикой. Такое исследование обязательно для любого ребенка, достигшего месячного возраста. Если овальная щель совмещается с врожденным пороком сердца, то назначаются чреспищеводная эхокардиография и ангиографическое обследование, заключающееся во введении в сердечную полость рентгеноконтрастного вещества. Подобные процедуры проводятся в профильных кардиохирургических стационарах.

Лечение

При отсутствии клинических проявлений и гемодинамических нарушений, иных явных отклонений в работе сердца госпитализация и терапия не потребуются. В подобных обстоятельствах предписываются мероприятия общеоздоровительного плана в виде:

  • закаливания;
  • прогулок на природе;
  • поддержания активного образа жизни;
  • рационального питания;
  • лечебной физкультуры.

Если пациента беспокоит дискомфорт, вызванный несущественными сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, то ему показаны поддерживающие витамины и лекарства:

  • «Панангин»;
  • «Магне В6»;
  • «Элькар»;
  • «Убихинон».

В определенных ситуациях кардиолог и хирург выбирают наиболее предпочтительный способ лечения пороков. Лондонские врачи разработали метод, помогающий лечить ООО. Суть процедуры состоит в проведении через бедренную вену специального рассасывающего пластыря в область правого предсердия. Он прикладывается к окошку в виде своеобразной заплатки и способствует появлению соединительной ткани между предсердиями. В несложных случаях оперативное лечение не проводится.

Прогноз

Социальная и трудовая функция человека при наличии рассматриваемой патологии не прекращается. Однако противопоказаны для занятий сложные спортивные дисциплины, а также профессиональная деятельность, связанная с особыми требованиями к системе кровообращения и дыхания (водолазы, летчики, космонавты). Сегодня медицина относит открытое овальное окно не к порокам развития, а к особенностям строения сердца, поскольку ритм жизни пациентов с подобным дефектом практически не изменяется. Так известны случаи, когда спортсмены с ООО становились олимпийскими чемпионами. Вместе с тем наличие аномалии в таком важном для жизни органе, как сердце, требует определенного внимания. Тактику контроля за здоровьем пациента составляет врач-кардиолог после соответствующего очного осмотра. Это важно, прежде всего, потому, что в результате патологии могут появиться различные осложнения, к наиболее серьезным из которых относится парадоксальная эмболия. Эмболы (мелкие элементы, тромбы, бактерии или газовые пузырьки), попавшие из венозной системы в левое предсердие и в большой круг кровообращения, способны спровоцировать инсульт или бактериальное заболевание. Поэтому необходимо периодическое обследование.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: