Какие бывают опухоли сердца и какой прогноз при их развитии?

Почему опухоли сердца часто диагностируются уже в запущенной стадии? Это связано со способностью миокарда выполнять свою сократительную функцию несмотря на мелкие повреждения и только крупное опухолевидное образование способно нарушить полноценную работу сердечной мышцы. Но какие бывают опухоли и как можно заподозрить их развитие в сердце?

Виды опухолевидных процессов

Опухоли сердца по виду измененной клеточной структуры делят на:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Больное сердце

Доброкачественные

Этот вид новообразований почти всегда первичный и начинается в сердечных тканях. Выделяют:

  1. Миксомы. Наиболее частый вид сердечных опухолей, диагностируется, примерно, в 50% случаев выявления доброкачественных образований. Отмечено, что в предрасположенности к возникновению миксомы большую роль играет наследственный фактор. Структура миксомы может быть: твердой, слизевидной или рыхлой. Наиболее опасны миксомы с рыхлой структурой из-за риска злокачественного перерождения тканей.
  2. Сосочковые фиброэластомы. Вторая по частоте разновидность новообразований. Локализуется на клапанных сосочках (чаще аортального или митрального), мешая полноценному закрытию клапанов при сокращении желудочков. Часто диагностируется при выявлении причин возникшей клапанной недостаточности. При своевременном протезировании поврежденных клапанов фиброэластомы отличаются наиболее благоприятным прогнозом.
  3. Рабдомиомы. Встречаются чаще в детском возрасте, локализуются в стенках левого желудочка, вызывая нарушение проводимости миокарда. Основным проявлением рабдомиом будет нарушение сердечного ритма и появление на ЭКГ различных блокад. При расположении рабдомиомы недалеко от синусового узла возможны тяжелые нарушения ритма, вплоть до остановки сердца.
  4. Фибромы. Опухолевые процессы в соединительной ткани в большинстве случаев диагностируются в детском возрасте. Могут вызывать стеноз отверстия между предсердием и желудочком, или деформировать клапан. В некоторых случаях, при внешней локализации на перикарде, развиваются симптомы перикардита.
  5. Гемангиомы. Редко встречаются и не вызывают изменений в работе органа. Только при прорастании в синусовый узел провоцируют сбои сердечного ритма, а в тяжелых случаях вызывают смертельный исход.
  6. Липомы. Могут локализоваться в любом отделе миокарда. При небольших размерах никак не проявляются. Сильно разросшиеся липомы, в зависимости от места локализации, провоцируют различные сбои в работе органа. Могут перерождаться в липосаркомы

Доброкачественные опухоли сердца развиваются редко и в большинстве случаев выявляются до того, как в миокарде произойдут серьезные нарушения. Развитие тяжелой сердечной недостаточности или остановки сердца возможно только в том случае, если человек длительно игнорирует возникшую симптоматику.

Злокачественные

Первичный сердечный рак встречается очень редко (примерно в 15% случаев). Как правило, злокачественные опухоли сердца развиваются при метастазировании. По характеру раковых клеток выделяют:

  • ангиосаркому (по строению схожа с сосудистым эпителием);
  • рабдомиосаркому (рак поперечно-полосатых мышц, может прорастать сквозь всю толщу миокарда, вызывая симптомы как при инфаркте)
  • фиброзные раковые гистиоцитомы (желеобразные онкообразования, отличающиеся большой способностью прорастания в окружающие ткани);
  • липосаркормы.

Возможны и другие виды раковых клеток имеющих структуру сходную с тем органом, от которого произошло метастазирование.

Метастазы чаще поражают область перикарда, реже другие отделы миокарда. Проявление признаков поражения сердца зависит от локализации опухолевого процесса.

Симптоматика развития новообразований

К сожалению, доброкачественные или злокачественные опухоли сердца маскируются под другие заболевания. Симптомы могут соответствовать сердечным или легочным болезням. В зависимости от локализации и размера опухолевого образования у человека могут возникать следующие симптомы:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • учащение или урежение пульса;
  • ощущения замирания сердца;
  • одышка;
  • непродуктивный (без выделения мокроты) кашель;
  • боли за грудиной;
  • снижение А/Д;
  • потеря веса;
  • коллапс или обморок.

Но похожие симптомы возникают при других легочных или сердечных болезнях. Для диагностики опухоли сердца эти симптомы не являются характерными, с диагностической целью проводят ряд исследований.

Эхокардиография сердца

Методы диагностики патологии

Из-за того, что все симптомы полиморфны и неспецифичны диагностика на ранней стадии бывает сильно затруднена. Если у человека имеются в анамнезе онкологические поражения, то данные ЭКГ, когда выявляются блокады и на рентгеновском снимке замечено увеличение сердечных отделов позволяют заподозрить онкологию органа.

Доброкачественные образования заподозрить сложнее, как правило, они выявляются когда исследуются причины сердечной или легочной недостаточности, или нарушений ритма. Для диагностики проводят следующие мероприятия:

  • УЗИ. Данные аппаратного исследования позволяют обнаружить изменения в миокарде. Дополнительная доплерография позволяет определить скорость и объем проходящей через сердечные камеры крови, а также проследить сократительную функцию органа.
  • Эхокардиография. Процедура схожа с УЗИ диагностикой, но позволяет увидеть более полно размеры новообразования и его плотность.
  • КТГ. Компьютерная томография позволяет не только определить размеры опухолевидного образования, но и четко выявить его структуру, а также проследить влияние на сократительную функцию органа.
  • Контрастная рентгенография. В артерию вводится контрастный препарат, позволяющий проследить все аномалии строения сердечных камер и клапанов.
  • Биопсия. Проводится для выявления клеточной структуры и определения степени злокачественности. Делают во время внутрисосудистой катетеризации или с помощью длинной внутрисердечной иглы.

Дифференциальную диагностику проводят с миокардитом и перикардитом, имеющими схожие симптомы.

Протезирование сердечного клапана

Как лечится патология?

При тяжелых онкологиях, когда метастазирование обнаруживается во многих тканях и органах, возможно только симптоматическое лечение:

  • подавление роста онкологического образования химиотерапией;
  • медикаментозное устранение симптомов нарушения сердечной деятельности.

Доброкачественные новообразования и единичные метастазы лечатся оперативным способом. Существует несколько методик оперативного лечения:

  • Простая резекция. Вскрываются оба предсердия, и осторожно удаляется опухолевидное образование. Во время операции пациент подключен к аппарату искусственного кровообращения. Дополнительно полностью осматриваются камеры сердца на наличие патологических процессов в миокарде.
  • Комплексное удаление. Удаляется часть органа вместе с пораженными тканями.
  • Иссечение поврежденного участка. Возможно только на задней стенке органа.
  • Протезирование клапана. Проводится при сосочковых фиброэластомах и других опухолях, провоцирующих клапанную недостаточность.
  • Установка искусственного имплантанта. Производится только у молодых пациентов с неотягощенным анамнезом. Частыми осложнениями установки имплантанта бывают кровотечения, тромбозы и инфекционные поражения крупных артерий. Искусственный имплантант устанавливается временно в ожидании подходящего донорского сердца.

Если удаление части миокарда приводит к развитию нарушений ритма, то во время оперативного вмешательства дополнительно имплантируют водитель ритма.

Прогноз болезни

Прогноз зависит от типа клеток и степени операционного вмешательства:

  • Онкологические больные живут 2-7 лет (зависит от скорости метастазирования организма и от места локализации вновь возникших метастазов).
  • При имплантации или вживлении донорского сердца прогноз зависит от донорско-реципиентской совместимости. При благоприятных условиях такие пациенты живут не более 10 лет.
  • При большинстве удалений доброкачественных образований прогноз благоприятен, в 95% случаев при регулярном приеме поддерживающих медицинских препаратов и при соблюдении врачебных рекомендаций возникает стойкая ремиссия.

При симптоматическом лечении в запущенных случаях пациент может прожить от 7 месяцев до 2 лет.

К сожалению, сердечные опухоли диагностируются поздно, когда имеются серьезные нарушения органа. Но, даже если диагностировали рак сердца, то не стоит впадать в отчаянье – статистика выживаемости носит приблизительный характер и больной после удаления злокачественного новообразования при точном соблюдении врачебных рекомендаций может прожить больше указанных в прогнозе лет.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также: