Лечение острой коронарной недостаточности

Коронарная недостаточность – это патология, которая развивается при резком ухудшении или прекращении кровоснабжения сердца. В медицинской практике данное состояние называется также острым коронарным синдромом (ОКС). Оно объединяет два различных заболевания – инфаркт и стенокардию.

Острая коронарная недостаточность часто обуславливает внезапную смерть, в особенности у пациентов старше 45 лет. Если блокаду не снять в ближайшее после возникновения приступа время, происходит гибель функциональных клеток миокарда. Поэтому важно знать признаки и методы неотложной помощи при ОКС.

Причины возникновения острой коронарной недостаточности

Чаще всего сердечная коронарная недостаточность развивается по причине закупорки коронарных артерий липопротеидными бляшками и тромбами.

ОКС также может быть вызван:

  1. Ишемией сердечной мышцы, спровоцированной повышенной потребностью органа в кислороде при спортивной нагрузке, стрессе или зависимости от алкоголя.
  2. Асистолией – полной остановкой сокращений сердца.
  3. Падением артериального давления и уменьшением коронарного кровоснабжения в состоянии сна или покоя.
  4. Мерцательной аритмией (фибрилляцией желудочков).
  5. Нарушением работы электрической системы сердца, угрожающей жизни тахикардией.
  6. Спазмом коронарных сосудов (например, вследствие приема кокаина).
  7. Поражением артерий (стеноз, воспаление внутренних оболочек, разрывы или надрывы).
  8. Прямым ножевым попаданием в один из отделов сердца.
  9. Постоперационными осложнениями.
  10. Опухолью.
  11. Кровяным сгустком (тромбом), образованным в близкой к коронарным сосудам области (например, в сердце), который мигрировал в артерию и полностью перекрыл ее просвет.
  12. Рубцами на миокарде после перенесенного инфаркта.

В 3 из 4 случаев внезапная смерть от коронарной недостаточности наступает вследствие инфаркта миокарда. Риск остается стабильно высоким в течение 6 месяцев после перенесенного состояния.

Коронарная недостаточность

К факторам, способствующим развитию патологии, относят:

  1. Сердечный приступ в анамнезе.
  2. Ишемическую болезнь сердца (ИБС).
  3. Обмороки без точно диагностированной причины.
  4. Дилатационную кардиомиопатию (патология вызывает уменьшение насосной способности органа).
  5. Гипертрофию сердечной мышцы вследствие перенесенного воспаления или других причин.
  6. Высокую концентрацию общего холестерола и липопротеидов низкой плотности.
  7. Повышенную вязкость крови.
  8. Патологии, врожденные пороки и аномалии коронарных сосудов, болезни сердца.
  9. Ожирение.
  10. Сахарный диабет.
  11. Воспалительные процессы в сердечной зоне.
  12. Гипертензию.
  13. Васкулиты.
  14. Половую принадлежность (у мужчин ОКС регистрируется чаще).
  15. Алкогольную и никотиновую зависимость.
  16. Желудочковую тахикардию (фракция выброса менее 40%).
  17. Низкую частоту пульса.
  18. Нестабильный уровень или острый дефицит Mg и K.
  19. Остановку, блокаду сердца в собственном или семейном анамнезе пациента.

Боли в груди

Классификация болезни

Специалисты выделяют два вида коронарной недостаточности — острый и хронический. Каждую из форм дополнительно классифицируют по степени выраженности.

Легкая и среднетяжелая острая коронарная недостаточность возникает вследствие обратимого нарушения нормального кровотока в артериях. Как правило, она купируется в течение 10 минут, а метаболические процессы восстанавливаются. При тяжелой разновидности недуга болевой синдром ощущается сильнее, а длительность приступа составляет более получаса (как правило, 1,5–2 часа). В лишенных кислорода частях миокарда образуются некротические очаги и области дистрофии, развивается инфаркт.

Хроническая коронарная недостаточность по тяжести протекания также подразделяется на три вида:

  1. Начальная степень проявляется нечастыми приступами загрудинной боли, которая провоцируется значительным стрессом или физическим напряжением. Как правило, атеросклероз артерий не выражен.
  2. Выраженная форма недостаточности проявляется болью за грудиной при повседневных умеренных занятиях. Фиксируется сужение 1–2 ветвей сосудов более, чем на 50%.
  3. При тяжелой стадии болевой синдром возникает, в том числе и в покое, появляется аритмия.

Синдром внезапной смерти

Ранее этот термин применялся только в том случае, если летальный исход наступал в течение 6 часов после проявления ОКС. Сегодня внезапной смертью определяют клинические случаи гибели в течение суток после возникновения признаков ишемии, не осложненной тяжелой степенью левожелудочковой недостаточности, разрывом или астмой сердца.

Вследствие повреждения электрической системы органа или обширного некротического процесса в миокарде нарушается нормальное кровоснабжение мозга. При продолжительной гипоксии клетки нервной системы отмирают, делая реанимационные мероприятия бесполезными.

Синдром внезапной смерти чаще всего развивается у пожилых пациентов с болезнями коронарных сосудов, а также у людей разных возрастных групп при спазме в условиях пониженных температур или стресса. Подобная симптоматика может наблюдаться у спортсменов. Причина приступа – вазоспастическая стенокардия – является результатом сочетания сильного стресса и интенсивной физической кардионагрузки.

Частично снизить риски внезапной смерти могут антигипоксические средства, так как они уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде. Однако вариантная стенокардия может быть опасной и в этом случае, если ее кратковременный приступ вызвал нарушение электрической функции органа.

Метаболический синдром

К факторам, которые повышают вероятность внезапной смерти, относят:

  1. Метаболический синдром (гипертония, толерантность тканей к глюкозе, лишний вес, нарушения баланса липопротеидов).
  2. Неправильное питание (избыток насыщенных жиров, соленых продуктов).
  3. Гипертонию с выраженным атеросклерозом.
  4. Наличие вредных привычек.
  5. Системные патологии соединительной ткани.
  6. Нарушения внутрисосудистого свертывания, высокий риск тромбирования.

Симптомы острой патологии

Заболевание проявляется интенсивнее, чем стенокардия. Симптомы коронарной недостаточности следующие:

  1. Боль, давящий дискомфорт или жжение за грудиной, отдающие в левую сторону тела, плечевой пояс, шею, челюсть, реже – в поясницу, верхнюю часть живота.
  2. Нехватка дыхания.
  3. Интенсивное потоотделение.
  4. Позывы к рвоте, тошнота.
  5. Потеря сознания.
  6. Чувство сильной усталости.
  7. Тревожность, страх смерти.
  8. Отчетливое ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия.

Коронарная недостаточность обычно регистрируется у людей, имеющих серьезные сердечно-сосудистые патологии. Поэтому дополнительная опасность заключается в возможности пропустить смертельный синдром.

Боль при ОКС схожа с приступом стабильной стенокардии, но имеет гораздо более выраженную интенсивность и продолжительность. У пациентов наблюдается изменение частоты и характера ангинозной боли.

Проявления острой недостаточности коронарного кровотока могут полностью перекрыть возможность выполнения даже самых простых действий. Сложность диагностики заключается в том, что симптомы зависят от возраста, половой принадлежности и анамнеза больного. Патология может иметь и полностью безболезненную форму, часто она развивается у пожилых пациентов, женщин и людей, страдающих от диабета.

Анализ крови

Диагностика

Установить диагноз по внешним признакам сложно даже опытным кардиологам, поэтому для определения точной причины проявления опасных симптомов применяют и сбор анамнеза, и аппаратные методы, а в ряде случаев и лабораторную диагностику (пробы сердечных маркеров).

К диагностическим критериям коронарной недостаточности, которая требует неотложной реанимации, относят:

  • отсутствие дыхания, сознания и пульса на крупных артериях;
  • расширенные зрачки и их нереагирование на свет;
  • серый оттенок, цианоз кожи;
  • отсутствие сердечных тонов при прослушивании.

Для определения причин и дифференциальной диагностики острой коронарной недостаточности проводятся:

  1. Электрокардиография. При ОКС на ЭКГ чаще всего заметны характерные изменения, но в редких случаях нарушения могут полностью отсутствовать.
  2. Пробы крови на маркеры креатинфосфокиназу и тропонин.

В сочетании с длительностью и степенью выраженности болевого синдрома результаты этих исследований позволяют точно определить, отчего страдает пациент – от нестабильной стенокардии или от более угрожающего жизни инфаркта.

Для определения причин патологии применяют еще несколько методов, в частности, коронарографию (диагностику сосудов), эхокардиографию, КТ артерий и сцинтиграфию сердца.

Лечение

Для минимизации риска внезапной смерти лечить сердечно-сосудистые патологии необходимо с начальных стадий. Профилактика ОКС включает гиполипидную диету, отказ от курения, спиртосодержащих напитков и интенсивного спорта, нормальный режим сна и отдыха.

Для лечения патологии в стационаре применяют антигипоксанты, адреноблокаторы, сердечные гликозиды, диуретики, антикоагулянты, медикаменты для нормализации ритма сердца и расширения сосудов. В тяжелых случаях необходима операция.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство

Цель операции при коронарной недостаточности – это восстановление тока крови по коронарному сосуду путем его расширения, замены или растворения тромба.

Ангиопластика со стентированием – это метод, при котором в пораженную артерию вводят мини-баллон. Раздуваясь, он расширяет и просвет поврежденного сосуда. Для поддержания артерии в таком состоянии в ней остается протез – стент.

Для растворения тромбов пациенту внутривенно вводятся лекарства, расщепляющие кровяные сгустки, которые сужают или закупоривают сосуды. Препараты могут быть введены также во время коронарографии.

Еще один оперативный метод лечения – коронарное шунтирование. При этом хирурги заменяют поврежденную часть артерии участком другого крупного сосуда, взятого из груди или конечности. Таким образом создается новый обходной путь для кровотока, не затрагивающий места стеноза или закупоривания артерии.

Препараты при хронической форме

При лечении хронической коронарной недостаточности уделяют внимание не только симптоматической терапии, но и устранению первопричины состояния: сердечных патологий, атеросклероза, а также неврологических отклонений.

Для курсового приема назначаются два или три основных препарата из таких фармакологических групп, как:

  • нитраты длительного действия,
  • β-адреноблокаторы,
  • антагонисты кальция.

Если препараты из трех основных групп недостаточно эффективны, применяют также лекарства для восстановления микроциркуляции, антиоксиданты и антиагреганты.

Травяные сборы

Народные целители советуют применять при острой и хронической коронарной недостаточности сушеные соцветия ромашки, вереска и каштана, пустырник, боярышник, березовые листья, корни пырея, мелиссу, валериану, омелу, тмин, барвинок и девясил. Травы настаивают в различных пропорциях на воде и спирте, употребляют с медом и овсом.

Народная медицина не обладает достаточной эффективностью, чтобы заменить медикаментозную терапию. Применение трав при обострении патологии может стоить пациенту жизни.

Мониторинг состояния здоровья, умеренные питание и нагрузка, своевременная первая помощь и наличие препаратов против стенокардии в карманной аптечке значительно повышают шансы на успех реанимационных мероприятий при развитии ОКС. Учитывая высокий процент летальных случаев, для снижения вероятности неблагополучного исхода хороши любые средства.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также: