Причины и лечение левожелудочковой недостаточности

У людей, страдающих различными патологиями сердца, больных с гипертонией и инфарктом миокарда, нередко развивается левожелудочковая недостаточность. Основное проявление заболевания – отек легких, при котором происходит нарушение сократительной способности миокарда левого желудочка.

При развитии патологии левый желудочек не способен обрабатывать весь объем крови, что провоцирует переполнение легочных вен и капилляров. В сосудах повышается давление, плазма проникает в альвеолы, переходя через сосудистые стенки. Таким образом, альвеолы заполняются кровяным содержимым, и имеющийся в них газ вступает в реакцию с жидкостью, образуя пену. В этом случае развивается альвеолярный отек, провоцирующий отек легких. Синдром левожелудочковой недостаточности (ЛЖН) получил название «сердечная астма».

Классификация ЛЖН и причины развития

Возможно два типа развития заболевания:

  • острая левожелудочковая недостаточность;
  • хроническая форма.

Эти два вида патологических изменений различаются только скоростью развития и проявлением симптомов.

Левожелудочковая сердечная недостаточность протекает в три стадии:

  • 1 стадия (начальная): отсутствие ярко выраженных симптомов, незначительное ухудшение состояния при физических нагрузках;
  • 2 стадия (средняя): периодическое появление признаков ЛЖН даже в состоянии покоя;
  • 3 стадия (тяжелая): развитие необратимых процессов в организме, несвоевременная помощь приводит к летальному исходу.

Основной причиной развития ЛЖН является застой крови в левом предсердии, вызывающий проникновение тканевой жидкости в легкие или альвеолы.

Возникновение патологии возможно при наличии сопутствующих сердечных заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • артериальная гипертензия;
  • пороки и перенесенные заболевания сердца;
  • кардиомиопатия;
  • митральный стеноз;
  • атеросклероз сосудов;
  • повышенная вязкость крови (приводящая к нарушению гемодинамики);
  • обтурация просвета легочной вены;
  • уремия;
  • кардиогенный отек легких.

Что такое сердечная недостаточность

Декомпенсация деятельности сердца может быть вызвана несердечными факторами:

  • заболевания почек, печени, щитовидной железы, нервной системы;
  • анемия тяжелой формы;
  • обширное хирургическое вмешательство;
  • тиреотоксикоз;
  • перенесенные инфекционные заболевания, сепсис;
  • злоупотребление психотропными веществами, алкогольными напитками.

Хроническая форма ЛЖН возникает при выраженных структурных нарушениях миокарда. Причинами патологии могут стать кардиосклероз в постинфарктном периоде, поражение сердечных клапанов, кардиомиопатия.

Признаки возникновения ЛЖН

Симптомы при левожелудочковой недостаточности определяются причинами ее развития.

Острая левожелудочковая недостаточность характеризуется следующими признаками:

  • внезапная отдышка;
  • повышение артериального давления (при гипертонических кризах);
  • учащение ритма сердечных сокращений (на начальной стадии развития заболевания);
  • кашель;
  • расширение размеров сердца в левую сторону;
  • появление горизонтальной позиции на электрокардиограмме;
  • симптомы сердечной астмы;
  • дыхательная недостаточность;
  • отеки нижних конечностей.

Рентген грудной клетки

Проявление хронической формы ЛЖН начинается постепенно, с появлением усталости, быстрой утомляемости, потери аппетита. Для больных характерна отечность нижних конечностей, отдышка при физических нагрузках. Если не предпринято своевременное лечение, то симптомы заболевания усиливаются, состояние пациента ухудшается.

В случае возникновения левожелудочковой недостаточности на фоне острого инфаркта миокарда, появляются ангинозные симптомы: сжимающая боль в сердце, не проходящая самостоятельно, болевые ощущения в предплечье и левом плече.

Нередко ЛЖН сопровождается артериальной гипотензией. В этом случае проявляются характерные симптомы: обморок, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение.

По своему клиническому проявлению сердечная астма схожа с признаками бронхиальной астмы. Но в первом случае отдышка связана с затрудненным вдохом, а во втором – с затрудненным выдохом. При ЛЖН облегчение наступает в сидячем положении, либо полусидя с опущенными вниз ногами.

Методы диагностики

Острая левожелудочковая недостаточность диагностируется при помощи рутинных тестов и других методов обследования:

  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • эхокардиография;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • визуальный осмотр пациента.

Рентгенография позволяет выявить наличие отека легких, а также степень поражения органа. Метод обследования также дает оценку размеров сердца.

ЭКГ используется для определения активности всех сердечных отделов, диагностики инфаркта миокарда, выявления нарушений сердечного ритма и перегрузок сердечных камер. Метод эхокардиографии основывается на использовании ультразвуковых волн. Обследование позволяет получить изображение сердца и показывает его функциональную активность. С помощью этого метода можно оценить размеры всех сердечных полостей, проверить работу клапанов, определить уменьшение фракции выброса.

При появлении признаков инфаркта миокарда, пациенту назначается коронарография для оценки проходимости сосудов сердца при введении определенного контрастного вещества. В случае нарушения проходимости такая процедура используется в качестве лечебного метода для восстановления путей кровообращения.

Симптомы сердечной недостаточности

Лечение ЛЖН

Лечение определяется в зависимости от формы заболевания. Лечение хронической ЛЖН проводится в два этапа:

  • устранение причин декомпенсации сердечной деятельности;
  • снятие симптомов медикаментозными средствами.

При наличии пороков сердечных клапанов требуется хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях проводится установка аппаратов искусственного кровообращения или пересадка сердца.

Медикаментозное лечение назначается для устранения отеков, снятия симптомов отдышки и для поддержки сократительной способности сердца. В этом случае выписываются такие препараты, как сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики растительного и синтетического происхождения. Больному показан полный эмоциональный покой. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от самочувствия пациента, формы и степени тяжести заболевания.

Острая недостаточность левого желудочка требует незамедлительного лечения. Неотложная помощь основана на предотвращении отека легких путем снятия признаков сердечной астмы.

  1. Снижение интенсивности процессов обмена для улучшения переносимости кислородной недостаточности. Морфин (снижает давление и угнетает дыхание), дроперидол (седативное лекарственное средство), оксибутират натрия (нормализует давление и оказывает успокаивающее действие при гипотонии).
  2. Снижение обратного венозного кровотока к сердцу. Нитроглицерин (расширяет коронарные сосуды), нитропруссид натрия (принимается в случае тяжелого отека легких), наложение жгутов или тугих повязок на руки.
  3. Снижение нагрузки на малый круг кровообращения путем приема диуретиков. Мочегонные препараты моментального действия применяются как преорально (фуросемид, урегит), так и в виде внутривенных инъекций.
  4. Неотложная помощь при острой ЛЖН в отсутствии перечисленных препаратов заключается во внутривенном введении гангиоблакаторов (пентамин, арфонад). Средство способствует снижению давления в большом и малом круге кровообращения. При использовании таких препаратов необходимо контролировать показатели артериального давления каждые 3 минуты (на руке, свободной от капельницы). В случае артериальной гипотонии данные группы лекарственных средств строго противопоказаны.
  5. Оксигенотерапия – ингаляции с кислородом. Неотложная помощь при ЛЖН будет неэффективна в отсутствии достаточного количества воздуха в легких. Доставка кислорода осуществляется через специальную маску или внутривенный катетер.
  6. Повышение ритма сокращения миокарда на фоне артериальной гипертонии. В этом случае назначаются: допмин, добутрекс.

Вызов скорой помощи

Интенсивная неотложная помощь состоит в увеличении сердечного выброса и повышении насыщаемости тканей кислородом. Крайне важным в такой ситуации является устранение причины снижения фракции выброса.

Первая неотложная помощь оказывается больному еще до приезда врачей. Пострадавший усаживается полусидя, в ноги укладывается грелка. Под язык принимается нитроглицерин (0,0005 г). Последующие действия осуществляются врачами скорой помощи на месте, либо в медицинском пункте. Госпитализация показана при появлении предвестников острого развития левожелудочковой недостаточности, либо после снятия симптомов приступа.

Профилактика осложнений

Если во время приступа не оказана врачебная помощь, то вероятно развитие осложнений. Синдром ЛЖН – это тяжелое состояние, требующее больших усилий со стороны человеческого организма. Хроническая форма заболевания – рано или поздно может перейти в острый приступ отека легких. Лечение эффективно только на ранних стадиях развития ЛЖН. В тяжелых случаях полное выздоровление пациента практически невозможно.

Для профилактики возможных осложнений пациенту прописывается специальная диета. Рацион питания доложен состоять из легко усваиваемых продуктов с достаточной калорийностью, и с ограничением жидкости и соли. В период обострений соль из питания больного практически полностью исключается. Средняя суточная норма потребления жидкости составляет не менее 0,8 литра, и не превышает 1,5 литров (включая не только питье, но и все жидкие продукты). Пациентам с ЛЖН рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество калия: сухофрукты (изюм, курага), орехи, овощи (картофель, брюссельская капуста), крупы (овсянка и греча). При приеме мочегонных препаратов потребление таких продуктов обязательно.

Полноценное и здоровое питание, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе – это основные меры профилактики осложнений. В некоторых случаях на начальных стадиях развития ЛЖН пациенту бывает достаточно изменить свой образ жизни, скорректировать питание, чтобы не спровоцировать появление приступов. В более тяжелых формах болезни предусмотрено комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов (диуретики, средства для нормализации давления, кровообращения, сердечного ритма).

Регулярное посещение врача-кардиолога с целью контроля за работой сердечной функции позволит вовремя выявить развитие заболевания. Своевременное лечение дает положительный прогноз для дальнейшей жизни пациента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: