Техника проведения коронарографии сердца

Заболевания сердца и сосудов серьезно влияют на продолжительность и качество жизни человека. Помимо того, что миокард обеспечивает током крови все ткани и клетки, он интенсивно питается сам, поскольку это необходимо для поддержания его постоянной работы. Обеспечение сердца кислородом и другими требуемыми элементами происходит за счет коронарных артерий, которые расположены в главной мышце кровеносной системы. Именно эти сосуды обеспечивают питание миокарда и являются залогом его успешной работы. Для оценки их состояния существует специальный метод – коронарография сердца. Эта процедура является весьма распространенной и активно используется кардиологами и хирургами для визуализации степени повреждений и выбора дальнейшей тактики лечения пациентов.

Общие данные о процедуре

Коронарография, по сути, представляет собой рентгенологическое обследование. Оно заключается во введении в сосуды сердца контрастного вещества и дальнейшем создании фото грудной области больного при помощи специальных приборов. Подобная процедура является минимально инвазивной, зато позволяет точно оценить характер, степень и локализацию повреждения коронарных артерий и вен.

Коронография

Исследование наиболее информативно в случае наличия нескольких неподтвержденных дифференциальных диагнозов. Коронарография также назначается хирургами предоперационным пациентам, поскольку только после ее проведения определяется вид необходимого вмешательства. Процедура не требует длительной подготовки для людей в стабильном состоянии, поэтому является безопасной относительно других, более инвазивных методов оценки кровотока в миокарде. Коронарография проводится и маленьким пациентам, особенно при подозрении на врожденные пороки сердца. Она позволяет с точностью определить расположение повреждений, таких как стеноз или закупорка сосуда тромбом. Это делает возможным грамотное планирование предстоящей операции и улучшает исход хирургического вмешательства. В клиниках, обладающих самым современным оборудованием, коронарография проводится при помощи компьютерного томографа, который позволяет создать трехмерную модель пораженного органа и максимально точно визуализировать нарушения артериальной и венозной сети.

Показания к проведению

Исследование в большинстве случаев назначается либо кардиологом, либо хирургом после проведения стандартных тестов, таких как гематологические анализы. Оно необходимо при подозрении на ряд проблем, к которым относятся:

  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Эта патология развивается в результате нарушения нормального кровообращения в миокарде, а также приводит к перерождению мышцы, когда клиническая картина только усугубляется.  ИБС является абсолютным показанием к проведению коронарографии.
  2. Стенокардия, которая не поддается медикаментозному лечению. Причин, вызвавших формирование подобного недуга, множество. Среди них и нарушение коронарного кровотока, для обнаружения которого необходимо специальное исследование.
  3. Ранее перенесенный инфаркт миокарда при длительном и тяжелом восстановлении требует осуществления коронарографии.
  4. Подготовка к проведению операций по поводу пороков сердца, аневризмы аорты, тромбоза крупных вен и артерий включает в себя рентгенологическое исследование. В большинстве случаев хирург непосредственно присутствует во время проведения процедуры, а сразу после ее окончания назначает необходимую операцию.

В некоторых случаях коронарография проводится экстренно, при подозрении на тяжелое течение кардиологической проблемы. Однако в большинстве ситуаций это плановая процедура, которая выполняется амбулаторно.

Коронография сердца

Существующие противопоказания

Поскольку исследование малоинвазивно и во многих случаях является единственным методом, позволяющим поставить точный диагноз, абсолютных противопоказаний к его проведению не существует. Однако есть состояния, при которых требуется отложить коронарографию и выполнить ряд действий для стабилизации пациента и его подготовки к манипуляции:

  1. Острые и хронические заболевания почек. Контрастное вещество, которое вводится в сосуды во время процедуры, оказывает незначительное, но токсическое действие на нефроны, поскольку выводится из организма с мочой. Если в анамнезе пациента присутствуют заболевания почек, требуется проведение ряда дополнительных гематологических тестов для оценки состояния здоровья органов мочевыделения.
  2. Заболевания свертываемости крови считаются противопоказаниями к любому хирургическому вмешательству, поскольку оно связано с выполнением разреза и кровотечениями. При коронарографии проводится рассечение сосуда с введением в просвет инструментов, поэтому развитие кровопотери возможно во время операции или после нее. При заболеваниях, поражающих свертывающую систему организма, может развиться угрожающая жизни гипотензия.
  3. Анемия, или низкое содержание гемоглобина и эритроцитов в крови пациента. Поскольку коронарография связана с кровопотерей и внедрением в сосудистое русло, гематологические тесты перед ее проведением должны быть близки к идеальным. Это требуется для минимизации осложнений.
  4. Низкий уровень калия в крови. Этот микроэлемент принимает активное участие в поддержании обменных процессов. Одной из основных его функций является регуляция сердечных сокращений. Пониженное содержание калия – причина развития аритмии. Тахикардия или брадикардия способны значительно усложнять проведение коронарографии сердца и приводить к возникновению неприятных последствий.
  5. Аллергическая реакция на контрастное вещество. Для выявления индивидуальной непереносимости этого компонента проводится ряд предоперационных тестов. Отрицательная реакция на контраст встречается крайне редко.

Тяжелые сопутствующие заболевания и пожилой возраст также считаются противопоказаниями к проведению коронарографии. Это не означает, что процедура не проводится вовсе. Исследование просто откладывается до стабилизации состояния пациента.

Анатомия сердечных артерий

Опасные осложнения

Несмотря на наличие техники и малоинвазивность исследования, как и при любом другом оперативном вмешательстве, возможно развитие ряда осложнений.

Риски связаны с созданием прокола для внутрисосудистого доступа. Это чревато возникновением инфекции в постоперационном периоде. Возможно и формирование гематом, синяков и других кровоизлияний на месте хирургической раны. При наличии сопутствующих заболеваний повышается риск развития тромбоза или даже инфаркта миокарда. Если коронарография выполнена с несоблюдением техники, формируются разрывы артерий и вен, что приводит к внутреннему кровотечению.

Подобные последствия встречаются крайне редко и развиваются только при наличии отягчающих факторов.

Подготовка к процедуре и техника ее проведения

Коронарография — безболезненная манипуляция, которая длится в среднем 30–40 минут. Поскольку исследование проводится под местной анестезией, никакой специальной подготовки пациента не требуется. Для защиты почек от вредного влияния контрастного вещества за 2–3 дня до исследования назначается обильное употребление жидкости, а также проводится инфузионная терапия. Место прокола предварительно забривается, обеззараживается и обкалывается анестетиками для предупреждения возможных болезненных ощущений. Коронарография проводится поэтапно:

  1. Врач производит разрез или прокол магистрального сосуда на руке или ноге пациента, куда вводят направляющий элемент, по которому катетер идет непосредственно к сердцу.
  2. Через трубку в правую и левую коронарные артерии вводится контрастное вещество, которое распределяется по микроциркуляторному руслу миокарда.
  3. Непосредственно во время процедуры производятся специальные снимки при помощи рентгена или выведение изображений на монитор компьютера, если коронарография осуществляется с использованием томографа.
  4. По окончании исследования инструменты выводятся из сосудов, а прокол зашивается.

По изображениям, полученным в ходе процедуры, врачи определяют точную локализацию и степень поражения коронарных сосудов сердца. Если после коронарографии наблюдаются местное повышение температуры, болезненные ощущения или кардиологическая симптоматика, требуется обратиться за помощью к врачу.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: