Клинические и диагностические признаки дефекта межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки представляет собой наличие отверстия в перегородке, расположенной между камерами сердца – левым и правым желудочками. Эта патология занимает второе место по частоте выявления среди всех врожденных аномалий сердца. Дефекты могут быть разных размеров. Отверстие маленького размера (до 3 мм) может зарасти само, большие же дефекты требуют наблюдения и лечения.

Дефекты межжелудочковой перегородки принято разделять по их расположению на 3 группы: мышечный, мембранозный и перимембранозный. Чаще всего встречается в практике отверстие, расположенное между мышечной тканью и мембраной (фиброзная ткань) – перимембранозный дефект.

Причины развития ДМЖП

Все без исключения врожденные пороки сердца формируются на ранних сроках беременности (до 8–10 недель). Наиболее частыми причинами развития данной патологии являются:

  1. Перенесенные женщиной на ранних сроках беременности инфекции. Особенно негативно сказываются на развитии плода ветряная оспа и краснуха. Также привести к неправильному формированию перегородки сердца могут обычные простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Токсикоз в первые месяцы беременности.
  3. Употребление некоторых лекарственных препаратов. Особое внимание стоит уделить побочным действиям тех лекарственных средств, которые применяются до 12 недель беременности.
  4. Употребление алкоголя во время беременности.
  5. Соблюдение женщиной строгих диет. Некоторые женщины боятся набрать лишние килограммы за время вынашивания ребенка и поэтому придерживаются строгих ограничений в питании (можно сказать, голодают). Это может сказаться не лучшим образом на здоровье ребенка.
  6. Несбалансированное питание с малым количеством содержания витаминов и минералов.
  7. Если беременной более 40 лет.
  8. Наличие хронических патологий у матери. Если у самой женщины имеется врожденный порок сердца, то риск его возникновения у ее детей повышается на 40%.
  9. Воздействие радиации.
  10. Генетические мутации, в этом случае имеется не только дефект межжелудочковой перегородки, но и другие генетическими аномалиями.

УЗИ сердца

Клинические признаки ДМЖП

Клинические проявления ДМЖП зависят от размера дефекта. Если размер отверстия не превышает 10 мм, то оно считается маленьким. При этом дети рождаются доношенными, без осложнений. Развитие новорожденного соответствует всем нормам. Но начиная с первого дня в области сердца у детей можно обнаружить шум при аускультации. Обычно это является единственным признаком наличия патологии.

При пальпации грудной клетки можно обнаружить еле заметную вибрацию, которая возникает при прохождении патока крови через отверстие в межжелудочковой перегородке.

У детей старшего возраста можно наблюдать ослабевание шума при физической работе. Это происходит из-за сжатия отверстия сердечной мышцей.

Если дефект межжелудочковой перегородки имеет диаметр более 10 и менее 20 мм, то его называют средним. Отверстие, диаметр которого 21 мм и более – большой дефект.

У новорожденного в этом случае наблюдаются незначительные проявления гипотрофии, которые со временем становятся явными. У детей в данном случае уже с первого дня наблюдаются клинические признаки порока сердца:

  1. Ребенку трудно сосать грудь, он периодически выпускает ее изо рта и капризничает. В связи с этим он недоедает и мало прибавляет в весе.
  2. Можно заметить одышку даже при кормлении.
  3. Кожные покровы ребенка бледные, на этом фоне выделяется синева носогубного треугольника. Синюшность становится более заметной при физическом напряжении и во время плача.
  4. Ребенок сильно потеет, можно наблюдать испарину на лице при сосании и во время сна.

25% новорожденных подвержены развитию серьезных осложнений, которые могут привести к смерти. Развитие ребенка сопровождается частыми заболеваниями дыхательной системы, это связано с повышенными нагрузками, которые испытывает малый (легочный) круг кровообращения. Одышка носит постоянный характер, что затрудняет общение ребенка с другими детьми.

Дефект межжелудочковой перегородки

У детей, достигших трехлетнего возраста, на первый план выступают следующие признаки заболевания:

  • у ребенка возникают жалобы на боли и неприятные ощущения в грудной клетке;
  • иногда появляется кровь из носа, возможны обморочные состояния;
  • цианоз (синюшность) носит постоянный характер, причем он присутствует не только на лице, но и на пальцах;
  • формируется симптом «барабанных палочек» (фаланги пальцев на руках, на которых расположены ногти, становятся широкими и уплощенными);
  • одышка возникает даже тогда, когда ребенок лежит;
  • кашель беспокоит почти постоянно;
  • наблюдается отставание в росте и весе;
  • грубые шумы в области сердца;
  • при пальпации обнаруживается увеличение размеров печени;
  • у подростков и взрослых людей появляются отеки нижних конечностей.

Если в детстве не была проведена адекватная диагностика, то у взрослых людей дефект межжелудочковой перегородки проявляется осложнениями.

Осложнения

Если дефект незначительный, то осложнений не возникнет, более того, человек может всю жизнь прожить с ним без каких-либо жалоб. Но большие ДМЖП могут привести к серьезным осложнениям.

При наличии не оперированного дефекта в течение длительного времени в некоторых случаях возникает синдром Эйзенменгера. Для этого осложнения характерно наличие значительного поступления крови из правого желудочка (которое становится сильнее) в левое. Он проявляется патологическими изменениями в легких. Этот синдром может возникать как у пациентов любого возраста. Это осложнение связано с наличием легочной гипертензии, что приводит к уменьшению содержания кислорода в крови. Органы недополучают кислород, в связи с чем налюбуется гипоксия.

При наличии дефекта в перегородки развивается сердечная недостаточность. Это происходит из-за неспособности сердца работать в нормальном режиме. Его сократительная способность нарушается и формируется левожелудочковая и правожелудочковая недостаточность.

Воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит. Он может возникнуть при попадании инфекции из хронических или острых очагов.

Если на межжелудочковой перегородки находится дефект большого размера, то в таком случае возможно возникновение патологии клапанов и нарушение сердечного ритма.

У детей с ДМЖП часто наблюдаются воспаления легких и бронхов.

Такое опасное для жизни осложнение как инсульт происходит, потому что отверстие в перегородки способствует образованию тромбов. Они, в свою очередь, могут оторваться и привести к закупорке сосудов мозга.

Диагностические признаки ДМЖП

Всех без исключения детей сразу после рождения осматривает неонатолог (врач, который специализируется на болезнях новорожденных). При обнаружении шума в сердце он отправляет ребенка на дополнительное обследование. Детей вместе с мамами отправляют в специализированные клиники для проведения диагностики и принятия решения о тактике лечения.

  1. Электрокардиография поможет определить наличие повышенной нагрузки на правые отделы сердца и левый желудочек, нарушения работы сердца и проводимости импульсов (полная и неполная блокада ножек пучка Гиса).
  2. Фонокардиография. С ее помощью можно записать шум сердца.
  3. Ультразвуковая диагностика (эхокардиография) – этот метод помогает оценить работу сердечной мышцы и патологические изменения в нем. С помощью УЗИ можно обнаружить расширение, увеличение полостей сердца, дефект на перегородке, заброс крови. Во время диагностики в обязательном порядке оценивается работа клапанов. Это необходимо для исключения дополнительных патологий.
  4. Пульсоксиметрия – исследование, направленное на оценку гипоксии. Диагностика проводится с помощью специального датчика, который надевается на палец.
  5. Рентгенография органов грудной клетки помогает определить расширение границ сердца, патологию легких.
  6. МРТ (магнитно-резонансная томография) проводят в том случае, когда ультразвуковое исследование было малоинформативным.
  7. Катетеризация сердца относится к рентгенологическим методам исследования. Катетер вводится в бедренную артерию и в кровоток поступает специальное вещество, которое позволяет рассмотреть нюансы дефекта и оценить состояние сердечных камер.

Детское сердце

Методы лечения

Лечение ДМЖП будет зависить от размеров дефекта, возраста и наличия осложнений. Если угрозы для жизни человека нет, то экстренного лечения не требуется. Детей с маленькими отверстиями на перегородке могут просто наблюдать, так как такая патология не доставляет дискомфорта. Родителям дают ряд рекомендаций:

  • соблюдение режима дня;
  • чередование отдыха и активности;
  • полноценное питание;
  • не перегружать ребенка физически;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укрепление иммунитета, профилактика инфекций.

Лечение включает в себя медикаментозные и хирургические методы. Лекарственные препараты не способствуют зарастанию отверстия, но они необходимы для поддержания работы сердца, они снабжают сердечную мышцу энергией необходимой для нормализации сократительной способности миокарда и обогащают кровь кислородом (уменьшается гипоксия органов и тканей).

Также необходимо принимать препараты, способствующие предотвращению тромбообразования. Назначаются лекарственные средства, уменьшающие свертывающую способность крови (например, Аспирин). Питаю миокард такие препараты, как Панангин, Фолиевая кислота с витамином В. Назначается прием витаминов, которые способны оказывать антиоксидантное действие (А, С, Е).

Хирургическое лечение рекомендовано проводить у детей младшего возраста, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений. Дефект межжелудочковой перегородки можно закрыть двумя способами:

  1. Малоинвазивный метод (закрытие дефекта окклюдером).
  2. Операция на открытом сердце.

Обе операции заключаются в наложении заплатки на перегородку. Маленькое отверстие может быть просто ушито.

Катетеризация проводится путем введения через бедренную артерию окклюдера. Операция проводится под контролем рентгена. Окклюдер представляет собой сетку. Ее устанавливают в перегородке. Со временем она прорастает тканью, что способствует полному перекрытию дефекта. Этот видд лечения довольно часто применяют для коррекции дефекта у детей. Он имеет свои преимущества:

  • непродолжительный послеоперационный период;
  • небольшой процент осложнений;
  • хорошо переносится пациентами разных возрастных групп;
  • не такой травматичный, как операция на открытом сердце.

Малоинвазивная операция тоже имеет ряд возможных осложнений, хотя они и не многочисленны:

  1. Со стороны места введения катетера возможна боль, кровотечение и инфицирование раны.
  2. Развитие аллергических реакций на контрастное вещество, которое используется во время операции. Причем аллергия может иметь как легкое проявление в виде крапивницы и зуда, так и более тяжелое течение (отек Квинке и анафилактический шок). Эти осложнения могут носить молниеносный характер.
  3. Очень редко происходит травматизация сосудов.

Операция открытым методом проводится в том случае, когда проведение катетеризации невозможно или затруднительно (большие и низкорасположенные дефекты, аллергия на контрастное вещество сочетанные пороки сердца, например, тетрада Фалло). Операцию проводят с применением общего наркоза. Она заключается во вскрытие грудной клетки и сердца. Проводится принудительная остановка сердца и подключение аппарата, который помогает осуществлять кровообращение в организме. Кардиохирург осматривает камеры сердца и перегородку, он определяет местоположение и размеры дефекта. Если отверстие имеет диаметр до 5 мм, то его ушивают. В том случае, когда отверстие в диаметре 6 мм и более его закрывают с помощью синтетического материала, который обрастает тканями. Послеоперационный период несколько длиннее, чем при катетеризации.

Прогноз относительно продолжительности жизни и ее качества зависит от размеров дефекта и наличия осложнений. При отсутствии оперативного лечения продолжительность жизни людей с большими ДМЖП составляет порядка 25–30 лет, если размеры отверстия небольшие, то около 60 лет. У детей с большими дефектами уже в раннем возрасте наблюдается сердечная недостаточность и частые повторяющиеся пневмонии.

После проведенного оперативного лечения прогноз благоприятный. Дети не отстают в физическом развитии, изменения размеров сердечной мышцы со временем приходят в норму.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также:
  • Mariya Evstafeva

    Хирургическое вмешательство при данной патологии проводится только на платной основе?