Особенности лечения аневризмы сердца

Заболевания сердца относятся к числу жизнеугрожающих. Это связано с функциями, которые выполняет основной насос организма. Поражения мышцы сопровождаются тяжелыми последствиями, скорректировать которые современная медицина неспособна. К числу распространенных проблем, диагностируемых в кардиологии, относится аневризма сердца. Это поражение, которое сопровождается истончением участка миокарда и формированием его неспособности к нормальному сокращению. Заболевание опасно для жизни, поскольку приводит к недостаточности систем дыхания и кровообращения.

До 90% случаев выявления аневризмы сердца относятся к осложнениям на фоне перенесенного ранее инфаркта миокарда. Однако диагностируется проблема не только у взрослых пациентов, но и у новорожденных, когда дефект связан с внутриутробными аномалиями. Лечить заболевание требуется как можно раньше. Борьба с аневризмой при помощи консервативных методов неэффективна, поэтому потребуется проведение хирургического вмешательства. При возникновении таких симптомов, как общая слабость, одышка и скачки давления, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В противном случае последствия могут быть фатальными.

Причины возникновения аневризмы сердца

Принято выделять несколько основных этиологических факторов, приводящих к формированию дефекта в стенке миокарда:

  1. Инфаркт – процесс некротизирования тканей. Он провоцируется нарушением коронарного кровообращения на фоне гипертонической болезни, атеросклероза и других патологий. Происходит изменение нормальной трофики сердечной мышцы, что провоцирует гибель клеток. Перенесенный инфаркт зачастую приводит к развитию осложнений в дальнейшем. Стенки миокарда истончаются, что и сопровождается формированием аневризмы.
  2. Инфекционные агенты хотя и не являются первопричиной возникновения дефекта, играют важную роль в патогенезе. Наличие миокардита, то есть воспалительного поражения сердечной мышцы, сопровождается повреждением и гибелью части ткани. На месте измененных клеток формируется рубец, который в дальнейшем препятствует выполнению сократительной функции. Вероятность возникновения аневризмы на фоне инфекционных поражений выше при их значительной интенсивности. К заболеваниям, способным провоцировать подобные последствия, относятся сифилис, туберкулез и вирус Эпштейна-Барра.
  3. Внутриутробные патологии диагностируются у детей. Они не проявляются до рождения, поскольку сердце начинает полноценно функционировать только с запуском малого круга кровообращения. Это обеспечивает повышение артериального давления и нагрузки на миокард. При наличии внутриутробных аномалий развития клапанов или перегородок, происходит усугубление состояния пациента и формирование выпячивания мышечной стенки. В ряде случаев подобные проблемы связаны с курением и злоупотреблением алкоголем матерью во время беременности.
  4. Иногда причиной возникновения аневризмы становятся перенесенные операции на сердце. Зачастую подобная патология диагностируется у пожилых пациентов, которым вскоре после рождения было осуществлено хирургическое вмешательство по поводу внутриутробных аномалий строения перегородок и клапанов. Это также связано с формированием рубцов после травматизации тканей и дальнейшей несостоятельностью отдельных участков мышцы.

Для установления точной причины развития аневризмы требуется осуществление комплексной диагностики.

Описаны и случаи выявления патологии после проведения химиотерапевтического лечения. При этом подобные последствия были диагностированы спустя длительный период времени. Кардиотоксичность препаратов, используемых для борьбы со злокачественными новообразованиями, является одной из основных проблем применения цитостатиков. Формирование аневризмы стенки левого желудочка относится к редким последствиям лечения.

Рассмотрен случай выявления заболевания у мужчины 27 лет, в анамнезе которого отмечена острая лимфобластная лейкемия. Пациенту проводили химиотерапию с использованием винкристина, доксорубицина и стероидных препаратов. В ходе прогрессирования онкологии в опухолевый процесс была вовлечена и нервная система. Это ухудшение потребовало также применения метотрексата при лечении. В дальнейшем симптомы отступили и заболевание перешло в стадию ремиссии. После выздоровления никаких признаков нарушения работы внутренних органов молодой человек не отметил. В возрасте 27 лет пациент пережил клиническую смерть на фоне развившейся аневризмы. При этом хирургического вмешательства для коррекции состояния не потребовалось. Клинические признаки заболевания исчезли после медикаментозного лечения в стационаре.

Классификация и симптомы

Поражение принято делить на виды. При этом в качестве основы дифференциации принимаются различные признаки:

  1. Классификация по времени возникновения аневризмы подразумевает три формы недуга. Острая проблема диагностируется в течение первых 2-х недель после перенесенного инфаркта миокарда. Такой дефект склонен к стремительному прогрессированию. Мышца быстро растягивается и разрывается под влиянием повышенного давления. В дальнейшем процесс может переходить в следующий вид — подострый. Он формируется на 3-й – 8-й неделе после инфаркта. Аневризма при этом становится более плотной и прочной. Зачастую отмечается возникновение внутри полости сердца тромбов, которые представляют основную угрозу для пациента. Хронический тип заболевания диагностируется по истечении 8 недель после перенесенного инфаркта. За это время успевает сформироваться плотная соединительная ткань. Полость аневризмы способна растягиваться, однако этот процесс происходит медленно. При этом повышается риск тромбоэмболии и нарушения нормального сердцебиения.
  2. Классификация дефектов по расположению предполагает дифференциацию по топографии. Чаще всего патология диагностируется в стенке левого желудочка. Это связано с повышенной нагрузкой на данный участок мышцы. При этом различают аневризму, расположенную в передней или задней стенке сердца, его верхушке и перегородке между камерами.
  3. Существует и классификация по видам тканей, из которых сформирован дефект. Если в составе выроста преобладают миоциты, говорят о мышечном типе проблемы. Зачастую она обусловлена наличием генетического дефекта, а также нарушением трофики. Фиброзные аневризмы состоят преимущественно из соединительной ткани. Они чаще формируются в первые несколько недель восстановительного периода после инфаркта. Эти участки совершенно неспособны сокращаться и быстро растягиваются. Фиброзно-мышечные дефекты представлены сочетанием двух типов тканей.

У детей

Сложность диагностики поражения у малышей заключается в том, что пациенты не могут рассказать о своих жалобах. Неонатологи регистрируют у новорожденных, страдающих от аневризмы, неприятные ощущения в области груди, кашель и одышку. У более взрослых пациентов отмечается дискомфорт при глотании, а также храп. Общим симптомом является вялость, снижение аппетита, отставание малышей в росте и развитии. На поздних стадиях формирования заболевания отмечается изменение цвета кожных покровов и слизистых.

У взрослых

Клиническая картина связана с постепенным развитием сердечной недостаточности. Отмечается общая слабость и угнетение пациентов. Часты жалобы на нарушения ритма сокращений миокарда, которые включают как учащение пульса, так и брадикардию. Характерно для прогрессирования аневризмы и возникновение одышки, а также повышенного потоотделения. Кашель относится к числу кардиологических симптомов, хотя зачастую воспринимается пациентами как признак поражения респираторного тракта.

Выявление заболевания

Подтверждение наличия дефекта начинается со сбора анамнеза. Зачастую у пациентов отсутствуют конкретные жалобы, которые помогли бы докторам с постановкой предварительного диагноза. Проводится осмотр и аускультация, в процессе которых кардиолог может заподозрить наличие аневризмы. В ходе электрокардиографии отмечают изменение нормального комплекса сокращения желудочков, а также отсутствие естественной последовательности передачи импульсов по мышце. ЭКГ лишь косвенно свидетельствует о формировании дефекта. Более информативным является УЗИ сердца. Исследование позволяет сделать фото органа и произвести замеры. Врач оценивает состоятельность клапанов, характеристики потоков крови в камерах. На ЭХО специалист визуальной диагностики может выявить локальное истончение и выпячивание участка миокарда, а также нарушение его нормальной работы.

УЗИ сердца

Для установления точной причины возникновения аневризмы потребуется проведение анализов крови. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов указывают на инфекционную природу проблемы. Исследование мочи практикуется для исключения сопутствующих поражений почек.

Существующая опасность осложнений

Лечить аневризму сердца требуется начинать как можно скорее. Это связано с высоким риском развития фатальных последствий. Постепенное истончение участка миокарда сопровождается нарушением его функции. Пациенты страдают от прогрессирующей сердечной недостаточности, которая со временем приводит к поражению почек и отеку легких. При отсутствии терапии аневризма склонна к разрыву. Подобная проблема особенно часто отмечается при остром типе заболевания. В таких случаях развивается тяжелое внутреннее кровотечение. Пациенты погибают за нескольких минут.

Лечение при аневризме сердца

Борьба с патологией подразумевает коррекцию гемодинамических нарушений, а также устранение непосредственной причины возникновения расстройства. Используются как консервативные, так и хирургические техники. При этом лечение аневризмы сердца основано на проведении операции, так как медикаментозная поддержка не оказывает должного эффекта. Пытаться бороться с недугом в домашних условиях опасно для жизни. При возникновении подозрения на формирование дефекта требуется обратиться к врачу.

Препараты

Лечение при помощи медикаментов направлено на борьбу с симптомами расстройства. Для этого используются средства различных групп:

  1. Бета-адреноблокаторы, например, «Атенолол» и «Бисопролол», направлены на урежение пульса, а также на снижение уровня артериального давления. Они имеют хорошие отзывы в кардиологической практике.
  2. Тромболитическая терапия препаратами гепарина способствует профилактике эмболизации крупных сосудов.
  3. Диуретики, такие как «Фуросемид» и «Торасемид», снижают нагрузку на сердце. Это происходит за счет выведения излишка жидкости.

Отказ от вредных привычек

Хирургическое вмешательство и осложнения

Операция заключается в иссечении имеющегося дефекта мышцы и его замещении. Деформированные участки и рубцы удаляются, а образовавшаяся рана ушивается. Проводится также освобождение камер сердца от сформировавшихся тромбов. Для укрепления стенки миокарда применяются специальные сетки из синтетических материалов. При наличии нарушения коронарного кровообращения проводится шунтирование соответствующих сосудов.

К числу последствий хирургического лечения аневризмы относят формирование левосторонней сердечной недостаточности, а также нарушения ритма. В ряде случаев отмечается усиленное тромбообразование и формирование гематомы в перикарде.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания зависит от причины его возникновения и своевременности оказанной медицинской помощи. У пожилых пациентов процент летальных исходов высок. Прогноз при выявлении аневризмы от осторожного до неблагоприятного.

Профилактика заболевания сводится к соблюдению принципов здорового образа жизни: отказу от алкоголя и курения, сбалансированному питанию. Важным условием является также предупреждение и своевременная терапия кардиальных патологий, способных спровоцировать возникновение аневризмы.

Отзывы о лечении

Игорь, 37 лет, г. Казань

Отец перенес инфаркт миокарда. Долго лежал в стационаре. Отпустили домой с большим списком лекарств. Спустя две недели состояние отца ухудшилось, его повторно госпитализировали. Врачи обнаружили аневризму на месте произошедшего инфаркта. Папу в срочном порядке прооперировали. Сейчас он проходит курс реабилитации. Надеемся на лучшее.

Инна, 45 лет, г. Москва

Я родилась с пороком сердца. Мама рассказывала, что врачи провели операцию, после которой мое состояние стабилизировалось. Всю жизни придерживалась ограничений в плане физических нагрузок и питания. Недавно врачи обнаружили аневризму сердца. Пришлось оперироваться повторно. Сейчас чувствую себя хорошо, принимаю лекарства для контроля давления.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: