Мифы и правда о снижении холестерина статинами

О том, что неправильное и нездоровое питание, изобилующее мясными и жирными продуктами, майонезами и соусами, яйцами и сахаром, способно провоцировать повышение уровня холестерина знают практически все. Наслышаны люди также о вредном воздействии этих отложений на организм и о негативных последствиях для организма при повышенном холестерине. Поэтому и стали популярны в последнее время статины для снижения холестерина, которые доктора часто прописывают своим пациентам.

Несмотря на видимые позитивные результаты от такого лекарства от холестерина, мнения докторов и на сегодняшний день не является однозначным: больше помогают или вредят такие препараты для снижения холестерина в крови?

Функции холестерина в организме

Организм человека устроен таким образом, что ничего лишнего и ненужного в нем не существует. Ежедневно вырабатываются новые клетки и вещества, жизненно необходимые всем системам и органам в целом и по отдельности. Недостаток питательных и полезных микроэлементов провоцирует комплексные сбои и патологические состояния.

Холестерин относится к жирным спиртам, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток всех живых организмов, в том числе нервных клеток. Он выполняет в организме незаменимую синтезирующую и восстановительную функцию, устраняя любые повреждения тканей.

Анализ крови на холестерин

Последствия избытка холестериновых отложений

Так как холестерин накапливается в тканях и мембранах клеток, его избыточное количество может приводить к патологическим изменениям, прежде всего, в сосудах.

  1. Скопление отложений образует  так называемые холестериновые бляшки.
  2. Со временем отложения начинают растрескиваться, создавая благоприятную среду для образования тромбов.
  3. Просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что избыточный холестерин в крови провоцируют экологические и пищевые факторы. Однако, существует и другое мнение: организм способен повышать холестериновые показатели в ответ на важные клеточные сбои, потому важно, прежде всего, эти дисфункции и их причины выявить и лечить в первую очередь.

Механизм направленного действия статинов

Статины от холестерина считаются панацеей, способствующей снижению риска отложений с уменьшением последующей выработки холестерина печенью. Упрощенно избыток холестерина именуют «плохой»: считается, что именно его выработку способны уменьшать препараты группы статинов.

Кроме того, эти лекарственные средства обладают выраженным терапевтическим действием, направленным:

  1. На снижение уровня холестерина путем подавления его выработки в печени.
  2. Борьбу с разложением жировой ткани на различные вещества в организме.
  3. Повышение показателей «хорошего» холестерина за счет снижения «плохого».
  4. Уменьшения риска вероятности прогрессирования сердечно-сосудистых патологий.

Препараты лекарственной группы статинов назначаются доктором на основе полученных данных обследования пациента. Именно доктор сможет правильно определить, при каком уровне холестерина следует начинать терапию этим лекарством.

Снижение риска инфаркта

Медицинские показания к назначению

Специалисты, назначающие своим пациентам лекарственные препараты группы статинов, указывают на то, что эти средства используют не только, как снижающие холестерин, но и как самые эффективные противовоспалительные лекарства. Большинство медиков не отрицают тот факт, что первопричиной атеросклероза может выступать вялотекущее хроническое воспаление в организме пациента, в первую очередь, сосудистой этиологии. При назначении препаратов, купирующих риск атеросклероза, доктора и учитывают возможное сосудистое воспаление и тот факт, что такое статины, как правило, тоже лечат.

  1. Снижают препараты этого спектра действия риск возможного возникновения и прогрессирования инфаркта миокарда. Согласно проведенным клиническим исследованиям, ни один, даже самый сильнодействующий препарат, не дает такого выраженного профилактического эффекта как статины.
  2. Вероятность ишемического инсульта у больных, регулярно принимающих средство группы статинов, снижается в несколько раз. Однако, необходимо признать тот факт, что риск развития геморрагического инсульта на фоне приема статинов, напротив, может резко возрастать. Поэтому пить статины не рекомендуется пациентам, имеющим в анамнезе геморрагическую форму инсультаю
  3. Действенный эффект от приема препаратов этой группы зафиксирован также у больных, перенесши инфаркт миокарда. В первые дни заболевания доктора обычно назначают высокие дозы препарата, по мере улучшения состояния пациента дозировка снижается.
  4. Статины способны тормозить и риск развития атеросклероза. Эта сложная патология имеет комплексный характер и несет высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Как правильно подобрать препарат для лечения, в какой дозировке и как принимать статины, правильно определить может только доктор. Учитывая тот факт, что лечение препаратами этой группы способно провоцировать сложные побочные эффекты, только специалист сможет минимизировать риск возможных последствий от приема статинов.

Поколения статинов

Специалисты различают несколько поколений той лекарственной формы. Есть такие, которые относятся к группе «природные статины», но есть и полностью синтетические препараты.

К природным поколениям относятся лекарственные формы, выделенные из пенициллиновых и аналогичных им грибов.

ПоколениеХарактеристика и особенностиПредставители
ПервоеСлабое и не выраженное влияние на холестериновые показатели
Широкий спектр побочных эффектов
Ловастатин
Симвастатин

ВтороеПролонгированное действие препарата
Средне выраженное влияние на показатели холестерина
Флувастатин

ТретьеВыраженное снижение «плохих» показателей, в том числе триглицеридов
Повышение «хороших» показателей
Аторвастатин

ЧетвертоеКачественное соотношение показателей эффективности и безопасности
Высокий риск побочных эффектов
Розувастатин

Природные или натуральные статины обладают таким же спектром побочных эффектов, как и синтетические аналоги. Даже те натуральные формы, которые не относятся к лекарственным видам, например красный дрожжевой рис, способны провоцировать не менее сложные побочные проявления в организме.

Снижение функций памяти

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема статинов, чаще всего, проявляются не сразу, потому большинство пациентов не связывают ухудшение состояния с лечением этим лекарством. Человек, принимающий регулярно эти препараты, в скором времени может ощутить недомогания, характеризующиеся нарастанием интенсивности проявления:

  • резкие и неожиданные приступы головокружения;
  • повышенную утомляемость и сонливость;
  • снижений функций памяти;
  • приступы тахикардии;
  • дисфункциональные расстройства работы кишечника, проявляющиеся запором или диареей;
  • зуд в отдельных участках тела;
  • боль и ломоту в мышцах и суставах.

Побочные проявления могут возникать по отдельности, могут проявляться и одновременно. Длительное лечение этими лекарствами, могут провоцировать развитие сложных патологий в организме, что и дает возможность докторам говорить о том, что статины вредны для больного ив некоторых случаях выраженный терапевтический эффект намного слабее, чем возможный риск прогрессировании сложной патологии на фоне их приема.

Вред от статинов

Таблетки от холестерина направляют свое действие на то, чтоб купировать в печени холестериновое производство. Попутно препарат тормозит выработку и других активных веществ, необходимых организму для нормального протекания биологических реакций. Регулярный прием препаратов группы статинов провоцирует постоянную нехватку активных веществ и, как следствие, — прогрессирование тех патологий, которыми больной ранее не страдал.

Медикаментозное лечение высокого холестерина

Центральная нервная система

Частыми побочными проявлениями и последующими хроническими патологиями от регулярного приема статинов считаются патолгии функционирования центральной нервной системы. В первую очередь, у пациентов, регулярно принимающих статины с целью снижения холестерина, отмечаются:

  • амнезия;
  • гиперстезия;
  • парестезия;
  • периферическая нейропатия.

При регулярном и длительно лечении статинами у больного могут развиваться сложные патологии:

  • депрессивные состояния (отмечены случаи суицидального поведения на фоне приема статинов);
  • резкие перепады настроения;
  • провалы в памяти;
  • нарушение сна.

Как правило, эти патологии могут усугубляться также провокациями со стороны других систем и органов. Больной может испытывать сильные боли в области суставов и мышц, что, в свою очередь, приводит к усилению депрессивной тенденции.

Эндокринологические сбои

Статины опасны и тем, что провоцирую нарушения обменных процессов в организме человека, особенно, на фоне длительного приема.

У больного часто наблюдаются следующие побочные проявления:

  • гипокликемия;
  • увеличение массы тела;
  • расстройство потенции у мужчин;
  • периферические отеки

Самым сложным сбоем в обменной системе считается сахарный диабет, который нередко диагностируется у пациентов, регулярно принимавших лекарства группы статинов для нормализации холестериновых показателей в крови.

Диета при высоком холестерине

Желудочно-кишечный тракт

Часто реагирует на статины желудочно-кишечный тракт. Учитывая то, что эти препараты активно воздействуют на работу печени, именно этот орган подвергается первоначальной и регулярной неблагоприятной атаке со стороны активных лекарственных веществ. Для больного это грозит:

  • расстройством и дисфункциями кишечника;
  • тошнотой и рвотой;
  • болевыми спазмами в области живота.

К хроническим сложным расстройствам здоровья на фоне приема сатинов специалисты относят:

  • гепатит, в том числе хронический;
  • острый и хронический панкреатит;
  • холестатическая желтуха;
  • анорексия.

Пациент, принимавший статины регулярно для того, чтоб снизить холестерин, зарабатывает сложные желудочно-кишечные патологии, требующие серьезного и длительного лечения, а в ряде случаев, угрожающих летальным исходом.

Выделительная система

Страдают и почки от постоянного контакта с лекарственными средствами группы статинов. Нередко у больных на фоне приема этих препаратов начинает прогрессировать острая и хроническая почечная недостаточность. Побочные эффекты развиваются медленно и проявляются не сразу, поэтому часто у больного удается диагностировать патологию уже на этапе хронического прогрессирования патологии.

Статины при высоком холестерине

Препарат показан

Несмотря на постоянные споры и дискуссии, ведущиеся вокруг вреда и пользы статинов от холестерина, препараты этого ряда специалисты продолжают назначать своим пациентам. В некоторых случаях лечение этими лекарственными средствами обязательно, так как является сопроводительной терапией, улучшающей весь процесс лечения.

Статины надо принимать при следующих заболеваниях:

  • остром коронарном синдроме;
  • сосудистых поражениях атеросклеротической этиологии;
  • постинсультные состояния;
  • состояния гиперхолестеринемии;
  • восстановительный период после снентирования, коронарного шунтирования, ангиопластики;
  • стенокардии;
  • постинфарктные состояния;
  • гипертоническая болезнь, сопровождающаяся частыми гипертоническими кризами;
  • вегетососудистая дистония;
  • метаболический синдром.

Подбор лекарственного средства производится доктором на основе имеющихся у пациента сопутствующих патологий или предрасположенности к ним.

Статины противопоказаны

Существуют состояния, при которых прием статинов категорически противопоказан. Польза статинов от холестерина в этом случае полностью обнуляется тем вредным воздействием, которое препарат оказывает на организм. Статины противопоказаны пациентам, имеющим в анамнезе:

  • патологии щитовидной железы;
  • хронические и острые почечные патологии;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • аллергические реакции;
  • сложные нарушения печеночных функций;
  • катаракту или высокий риск её развития;
  • индивидуальную непереносимость лекарственного средства.

Не назначают эти лекарственные средства также беременным женщинам, кормящим матерям. Не стоит принимать их также женщинам, планирующим беременность. С осторожностью и только по назначению докторов статины принимают пожилые пациенты и женщины до наступления менопаузы.

Боль в спине и мышцах

Другие побочные эффекты

Специалисты выделяют категорию пациентов, у которых риск возникновения побочных эффектов от приема статинов особенно велик. К ним относятся:

  • пациенты старше 65 лет;
  • люди, имеющие заболевания печени или почек в анамнезе;
  • пациенты, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • люди, принимающие одновременно несколько препаратов, снижающих холестерин.

У таких пациентов побочные эффекты проявляются сильнее и более выражены.

  1. Самый распространенный побочный эффект – боль в спине и мышцах. Проблемы с мышцами могут причинять легкий дискомфорт или быть настолько серьезными, что затруднят повседневную жизнь больного: станет тяжело подниматься по лестнице или даже ходить.
  2. Разрушение мышечных тканей — смертельно опасный, но крайне редкий побочный эффект, в результате которого в кровь попадают вещества, повреждающие почки. Больной ощущает острую боль и симптомы почечной недостаточности.
  3. Прием статинов может вызвать ухудшение результатов анализов крови на АЛТ, АСТ и другие ферменты печени.
  4. Статины повышают сахар в крови, усиливают инсулинорезистентность. У людей, предрасположенных к диабету 2 типа, повышается риск развития этого заболевания. В группу риска попадают пацменты, имеющие метаболический синдром — избыточный вес, гипертонию, плохие анализы крови на холестерин и триглицериды.
  5. Прием статинов может вызвать тошноту, вздутие живота, понос или наоборот запор. Статины могут усугубить расстройства пищеварения, которые уже были у пациента до начала лечения препаратами от холестерина.

Поэтому принимать статины следует только в случае необходимости. Не рекомендуется прибегать к лечению этими препаратами следующей категории пациентов:

  • больным, у которых холестерин повышен, но атеросклероза в анамнезе не имеется;
  • нет в анамнезе инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • в артериях отсутствуют отложения кальция.

Лекарство для особой категории больных

Прежде чем назначать статины пациентам, у которых низкий сердечно-сосудистый риск, опытные специалисты предпочитают попробовать диету в течение нескольких месяцев.

Традиционная медицина для снижения показателей холестерина рекомендует диету с ограничением жиров и снижением калорийности рациона. Хорошо помогает низко-углеводная диета.

В том случае, если диетотерапия не принесла результатов, стоит помнить, что назначение статинов больным особенной категории имеет свои особенности:

  1. Статины не назначают детям и подросткам. Исключение составляют случаи заболеваний редкими генетическими патологиями.
  2. Пожилым пациентам изначально назначают половину рекомендуемой дозировки, постепенно увеличивая до нормы.
  3. Препарат для профилактики инсульта поддирается доктором особенно тщательно, так как он должен быть максимально щадящим.
  4. Всем больным, перенесшим реконструктивные операции на сосудах сердца, нужно принимать таблетки от холестерина. Тактика лечения должна быть агрессивной, потому что риск высокий. Важно сочетать прием лекарственных препаратов с ведением здорового образа жизни.

Причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта, чаще всего, является не повышенный холестерин в крови, а хроническое протекающее невыражено воспаление. Хроническое воспаление является следствием попытки организма нейтрализовать вредную пищу, токсины, инфекцию и последствия сидячего малоподвижного образа жизни. К сожалению, именно этот воспалительный процесс повреждает стенки сосудов изнутри, а в местах повреждений образуются атеросклеротические бляшки.

Нужно ли пить статины от повышенного холестерина, решать пациенту. Стоит прислушаться к советам докторов по схеме коррекции и лечению, но  в некоторых случаях статины лучше заменить диетотерапией и здоровым образом жизни. Доктора, со свое стороны, должны четко и доходчиво аргументировать пациенту свое решение о назначении ему лекарственного курса статинами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: