Норма холестерина для человека

Все слышали про холестерин, но, в чем его польза или вред, знают немногие. Есть такое понятие, как норма холестерина в крови. Ее превышение приводит к одной из опаснейших болезней нашего века – атеросклерозу. Количества вещества также не должно быть ниже нормы, иначе это отрицательно скажется на общем биохимическом процессе жизнедеятельности, совокупности явлений, происходящих в организме при усвоении пищи и т. п. Сегодня часто говорят и пишут об опасности повышенного холестерина. Из-за этого у многих людей формируется ложное представление о том, что в крови данного вещества должно быть мало.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – это углеродное соединение. Из этого жира состоит эпителий наших клеток. Благодаря Хс происходит цепь важнейших явлений, среди которых на первом месте стоят расщепление жиров кишечника, укрепление клеточных стенок, обмен веществ и вырабатывание тестостерона.

Польза холестерина неоспорима, ведь он содержится даже в материнском молоке. Именно это вещество делает стенки мозговых клеток новорожденного крепкими. Холестерин – необходимый стройматериал для организма.

Тест-полоски на холестерин

Около 20% Хс приходит с некоторыми продуктами. В основном же он производится в печени. Огромные запасы жироподобного вещества есть в мясе, масле, сале.

В медицине определяют границы разновидностей холестерина. Когда соединения вещества имеют низкую плотность, он смешан с липопротеидами. Если высокую – это признаки «хорошего» Хс. Существует особая классификация холестериновых соединений:

  • ЛПОНП – самая низкая степень содержания; липопротеидов больше нормы;
  • ЛПНП – плотность относительно невелика;
  • ЛПВП – высокое количество;
  • хиломикроны.

ЛПНП сразу закупоривают сосуды, если не принимаются надлежащие меры. В большинстве эпизодов организму приходится заниматься очищением самостоятельно. В противном случае принято говорить об угрожающем жизни человека явлении. ЛПВП – уже хороший показатель, когда бляшки не образуются, рассасываются.

Также заслуживают внимания другие функции вещества.

  1. Холестерин вместе с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеток, обеспечивая их стабильность.
  2. Хс участвует в формировании надпочечных корных гормонов, различных витаминов и кислот.

Отрицательная роль холестерина для человека объясняется следующим:

  1. Высокие показатели приводят к появлению желчнокаменной болезни. Образуются твердые камни, способные закупоривать желчный проток. В такой ситуации острый холецистит с нестерпимыми болями в правой части обеспечен.
  2. Вещество косвенно влияет на формирование атеросклеротических бляшек. Речь идет о «плохом» холестерине (атерогенном).

В нашем организме постоянно происходит борьба между видами Хс. Когда холестерин с низкой плотностью формирует лишние и вредные образования и скапливается на поверхностях сосудов, чистый Хс собирает ЛПНП и выбрасывает их в печень для переработки или уничтожения.

Анализ крови на холестерин

Почему надо контролировать холестерин

Если человек здоров, то он не задумывается о норме холестерина и не прислушивается к тревожным симптомам. Тем самым провоцируется риск переизбытка вещества в организме, ведь пациент ничего не предпринимает.

Измерять Хс настоятельно рекомендуется всем людям, особенно тем, у кого присутствует высокое давление или проблемы с сердцем. В зону риска попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, курильщики со стажем, пациенты после сорока лет, бабушки и дедушки.

Записаться на анализ в первую очередь должны люди в возрасте, упитанного телосложения, имеющие проблемы с сердцем. Основаниями для проведения медицинской диагностики становятся регулярное повышение давления, наличие у пациента вредных привычек (курение), нарушение жирового обмена, пожилой возраст.

Для выявления коэффициента своего Хс достаточно сдать БАК (анализ крови), который проводится в любом диспансере. Забор производят из локтевой вены (около 5 мм). Перед тем, как сдавать анализ, запрещено есть двенадцать часов и активно двигаться. Имеется и другой способ проверки – с помощью бытового измерительного прибора. Сам по себе аппарат небольшой и удобный.

Врачи рекомендуют проводить диагностику каждые пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Частоту проверок нужно увеличивать с годами.

Интересно отметить, что неправильное питание и курение – лишь верхушка айсберга. Существует множество других факторов возникновения атеросклероза и прочих заболеваний на фоне повышения или понижения Хс в крови. Один из них, как утверждают современные ученые, самый важный, — наследственность.

Определенную роль играют особенности метаболизма родителей. С рождения человек получает в подарок два хромосомных набора со своими болячками и проблемами. Не секрет, что за определение концентрации Хс в крови отвечают никак не меньше девяноста пяти процентов наших генов. Примечательны показания статистики: каждый 500-й человек на планете несет в себе поврежденные иммунные образцы.

Холестерин

Норма холестерина

По мере взросления организма уровень вещества в крови начинает увеличиваться. Замечена даже прямая соотносительная взаимосвязь: чем старше человек, тем выше у него Хс. Но на этот показатель влияет и различие полов. Так, у мужчин холестериновое число имеет свойство возрастать до 50 лет, а затем уменьшается.

Принято различать нормы уровня холестерина в крови (таблица составляется по возрасту). Учитываются оба варианта — ЛПНП и ЛПВП. Так, для 40—50-летних представителей сильного пола коэффициент считается безвредным, если он входит в предел 2,25—5,23 ммоль/л. У женщин такого же возраста — 1,92—4,82 ммоль/л.

Нормы холестерина указываются и для детей: от 5 до 15 лет допустимым считается показатель 1,63—3,44 ммоль/л. Увеличение уровня Хс у ребенка возникает по двум причинам — наследственность и нарушения, связанные с перееданием. Тактика лечения рассчитывается в зависимости от фактора, вызвавшего повышение.

В Соединенных Штатах педиатры рекомендуют делать анализы крови всем детям. Учитывается как «плохой», так и «хороший» холестерин. С точки зрения нашей медицины, делать это бессмысленно, если ребенок здоров и у него нет признаков ожирения, а организм нормально развивается. С другой стороны, нельзя списывать риск генетического заболевания, поэтому с годовалого возраста малышу надо сдавать анализы.

Расшифровка полученных результатов

Анализ крови – одна из традиционных возможностей диагностики Хс в современной медицине. БАК позволяет выявить 3 основных показателя: общий холестерин, «плохой» и «хороший». Нормативы для каждого из них разные, что подтверждает факт отсутствия точного числа. Говоря иначе, нет единственно верного показателя, обозначающего норму. Есть лишь рекомендации о том, в каком диапазоне принято считать полученный результат отклонением или нормой.

Пробу крови на Хс в медицинской терминологии называют липидограммой. Это более точное выражение того, что происходит в организме. Регистрируется коэффициент не только самого холестерина, но и других его видов, включая триглицериды.

Здоровое питание

Единицей измерения принято считать миллимоль на один литр крови. Коротко – ммоль/л. Для каждого показателя Хс устанавливается нижний и верхний порог значения.

Точность определения Хс в крови не раз подвергалась изучению. И как оказалось, в семидесяти пяти случаях из ста допускаются различные погрешности. Поэтому лучше не доверять домашним приборам, проверяться только в специализированных медицинских центрах, внесенных в реестр ВЦС.

Безопасный показатель Хс в крови у людей в возрасте 30—60 лет расшифровывается так:

  • среднее значение – не ниже 3 ммоль/л и не выше 6 ммоль/л;
  • ЛПНП («плохой») – не ниже 2,25 у сильного пола и 1,92 у слабого, не выше 4,82 у мужчин, 4,51 у женщин;
  • ЛПВП («хороший») – не ниже 0,7 у мужчин, 0,86 у женщин, не выше 1,73 у мужчин и 2,28 у женщин.

Важно учитывать и наличие триглицеридов. Их расшифровка играет большую роль в тестировании СЛО (липидный обмен). Показатели не имеют половых различий:

  • до 2—2,2 – норма;
  • 2,3–5,6 – высокое содержание;
  • 5,7 и выше – очень большое количество, критичный уровень.

Множественный показатель триглицеридов, или ТГ, может свидетельствовать о наличии таких патологий, как сахарный диабет, гипотиреоз, подагра и т. д.

Коэффициент атерогенности

Не менее важно уметь расшифровывать КАТ (коэффициент атерогенности). Он обозначает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. КАТ вычисляется по формуле: (общий — «хороший»)/«хороший».

Расшифровывается норма так:

  • для людей в возрасте 20—30 лет — 2—2,8;
  • для людей 30 лет и старше – 3—3,5;
  • у старшего поколения, у больных со слабым сердцем – 4 или выше.

Отказ от вредных привычек

Дополнительные исследования

Как правило, если норма Хс повышена, врач назначает диету и медикаменты. Но сегодня активно стала обсуждаться тема, касающаяся пользы от таблеток. Для снижения Хс якобы предопределены статины. Однако они не способны вылечить распространенные заболевания, причину которых раньше ошибочно связывали с Хс. Их роль – подавлять продукцию вещества, но не более.

Впервые реальное представление о Хс было сформулировано русским врачом в начале прошлого века. Он выдвинул гипотезу о том, что потребление холестеринсодержащих фабрикатов вредно для животных. Именно на них был проведен эксперимент, который мог бы подтвердить опыты Аничкова.

После кормления кроликов и других травоядных пищей с богатым содержанием Хс на поверхностях сосудов стали прогрессивно образовываться отложения. Как только диета сменялась на обычный рацион, все приходило в норму.

Однако гипотеза не была подтверждена на людях. Но фармацевтические гиганты в угоду своим финансовым интересам раздули холестериновую истерию. К концу столетия теорию признали ложной, но фирмам было выгодно публиковать неверную информацию из-за заработков на статинах.

Окончательный крест на холестериновой теории поставлен в 2006 году. Версия о том, что высокий холестерол обязательно приводит к атеросклерозу и иным болезням, рухнула, как только были организованы эксперименты над коллективом долгожителей. Средний возраст участников колебался в пределах ста лет, Хс в крови у всех низкий, но атеросклероза не было ни у одного.

Тем самым доказывается, что прямой связи между возникновением атеросклероза (проблемами сердечно-сосудистой системы, инсульта) и содержанием высокого коэффициента Хс нет. Безусловно, это имеет свое значение, но никак не основное, а вторичное. Современная медицина раскрыла завесу над тем, что такое холестерин.

Соблюдение диеты

Рекомендации по нормализации уровня холестерина

К причинам возникновения повышенного холестерола относят, как и говорилось: неорганизованное питание, минимальный уровень активности и т. д.

Лечение назначается, исходя из конкретной причины. Допустим, если это связано с питанием, врач рекомендует пересмотреть рацион. Лучше полностью отказаться от жирной и чересчур сладкой пищи, содержащей рафинированные углеводы. Выпечка, жаркое, маргарин и майонез – это первое, от чего нужно держаться подальше.

Если речь идет об ожирении, вывести «плохой» холестерин поможет грамотное похудение. Это незамедлительно вызовет снижение количества триглицеридов и ЛПНП.

При сидячем образе жизни необходимо больше двигаться. Занятия физкультурой, китайской гимнастикой, ушу, йогой по 40 минут в день помогут однозначно. Это положительно скажется на работе сердца.

Нередко повысить или понизить уровень холестерина могут лекарственные препараты. Пациенту назначают медикаментозную терапию, но таблетки ухудшают липидный профиль. Как правило, к холестеринсодержащим препаратам принято относить анаболики, стероиды и некоторые противозачаточные.

Основная причина изменения уровня холестерина в крови – генетическая предрасположенность. Высока опасность развития атеросклероза у пожилых людей и представительниц слабого пола после менопаузы.

Самый верный способ снизить уровень Хс в крови – изменить образ жизни. В большинстве случаев пациенты ленятся выполнять четкие указания врачей. Приходится выписывать лекарства, понижающие уровень холестерина. Но это крайний способ.

Поэтому желательно нормализовать количество вещества без таблеток.

  1. Перейти на низкоуглеводную диету, строго соблюдать ее. Это не означает, что нужно голодать, напротив, есть требуется досыта, но не переедать. Идеальный вариант — питаться чаще, но понемногу.
  2. Исключить или ограничить потребление жиров, но спокойно поедать красное мясо, сыр и масло. Не отказываться от яиц, так как в них содержится большое количество ЛПВП.
  3. Употреблять в пищу много фруктов не рекомендуется. Безусловно, они полезны, но людям с избыточным весом принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Меньше нервничать. Как оказалось, стресс тоже влияет на повышение или понижение уровня жироподобного вещества.
  5. Заниматься гимнастикой или восточными практиками не менее 5 раз в неделю.

Помните о вреде статинов, от них лучше отказаться! Необходимо постараться нормализовать уровень холестерина без таблеток. Растиражированный миф о нем давно развеян, осталось понять причину образования высокого Хс и устранить ее. Лучше делать это с помощью диет, физкультуры и изменения образа жизни в целом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: