Симптомы гидроцефалии головного мозга и методы ее лечения

Внутренняя гидроцефалия, или водянка мозга, наблюдается не только у малышей, но и у достаточно взрослых людей. Чтобы понять, что это такое, нужно представить, что в желудочках, находящихся в головном мозге, скопилось много жидкости из спинного мозга. Хотя отмечается, что эта патология развивается у людей в разных возрастных категориях, но все же чаще она встречается у новорожденных детей. Среди только что родивших зафиксирован примерно 1 случай на 4 тысячи малышей и чаще всего у мальчиков.

Это создает определенный дискомфорт, потому что происходит сдавливание мозга, и возникают проблемы неврологического характера. При этом давление кровеносных сосудов повышается, что провоцирует неправильное кровообращение.

Диагностика

В современной медицине диагностируется заболевание гипертензионно-гидроцефальный синдром. Такой диагноз наблюдается у малышей на первом году жизни. Это все взаимосвязано — водянка головного мозга у новорожденного и высокое давление. Для малыша патологическим процессом развития это не является, и специалистами не выписываются лекарственные препараты мочегонного эффекта для улучшения мозгового кровотока и удаления избытка ликвора, потому что данное явление проходит само по себе. В мировой практической деятельности не существует диагноза заболевания, именуемого гипертенионно-гидроцефальным синдромом. На основании этого медработниками не установлено взаимосвязи между повышенным давлением и гидроцефалией головного мозга. Заболевание внутренняя гидроцефалия может существовать, а может отсутствовать совсем, и лечить ее нужно путем хирургического вмешательства.

Водянка головного мозга

Конкретно, что можно сказать о норме содержания ликвора в желудочках:

  • у малыша  это число составляет примерно 50 мл;
  • у взрослого – от 12 до 150 мл.

Если  превышены эти нормативов, то мозг становится больше в объеме и происходит сдавливание нервных окончаний, что способствует развитию заболеваний неврологического характера.

Для общего понимания о ликворе, о том, как он образуется и куда утилизируется после, достаточно представить, что в мозге периодически производится небольшое количество спинно-мозговой жидкости, проходящее преобразование в его желудочках, а также в субарахноидальных щелях и в цистернах. Этот ликвор постоянно циркулирует, и цель такого действия заключается в том, что выводятся продукты распада и головной мозг вновь питается полезными веществами. Спинномозговая жидкость также способствует обеспечению необходимого действия, то есть играет роль амортизатора от внешних ударов головы, что необходимо для защиты мозга.

Если содержание спинно-мозговой жидкости соответствует нормативу, то происходит всасывание в кровеносный поток в области затылка и темени. Отчасти жидкость остается в области ликворных пространств, а некоторая часть уходит в спинно-мозговое отделение. Это способствует нормальному обмену веществ, так как не накапливаются яды и токсины в голове и организм продолжает нормально функционировать.

При возникновении обстоятельств, когда жидкость вырабатывается в относительно больших количествах или в область системного кровотока попадает лишь небольшая его часть, жидкость накапливается во внутричерепном пространстве, и в результате получается внутренняя гидроцефалия, или водянка. Иными словами, это — непропорциональное распределение и выработка ликвора. Чем более выражено протекает это заболевание, тем сложнее его лечить.

Патология может развиться в любом возрасте, но тем не менее чаще она бывает у новорожденных. Она возникает после перенесенных вирусных заболеваний в период ожидания малыша, например, при цитомегаловирусной инфекции или токсоплазмозе, а также при продолжающейся долгое время гипоксии эмбриона, новообразованиях и заболеваниях центральной нервной системы. Приобретенная патология зафиксирована в случаях энцефалитов, менингитов, при травмированиях, интоксикациях и опухолевых образованиях.

Патологический процесс имеет неврологический характер, спровоцированный сдавливанием участков мозга. Первичным показателем болезни является увеличение объема головы относительно тела, которое со временем прогрессирует.

Заместительная гидроцефалия

На примере малышей в возрастной категории более двух лет признаками будут критерии:

  • постоянно набухающие и чрезмерно напряженные места родничков;
  • выпуклости, обнаруженные между несросшимися костями;
  • чрезмерное запрокидывание затылка назад;
  • слишком высокий лоб.

Если малышам нет еще двух лет, то к признакам патологии относится:

  • колебания глаз в разные стороны;
  • проявление белесы между веками и зрачками, которая наблюдается при быстром движении и моргании;
  • при движении глазное яблоко уходит изначально книзу, а затем внутрь, при этом происходит возникновение широкой полосы или склеры;
  • по сравнению с общим гипертонусом организма конечности  имеют слабые мышцы;
  • косоглазие;
  • снижение функций органов зрения, а также слуха;
  • мигрени.

Водянка головного мозга у детей в возрасте более двух лет проявляется повышенным кровеносным давлением, в том числе мигренями, рвотами, отечностью, снижением физической активности, явными нарушениями двигательных координаций в пространстве. Со временем это все выражается четче. Чтобы провести правильную оценку наличия патологии, необходимо проводить диагностические мероприятия, то есть периодически производить замеры головы, осуществлять топографические обследования и исследование нейросонографии в динамике. При изменениях в течение от двух до трех месяцев ставится неутешительный диагноз – водянка, или гидроцефалия. Явное фиксирование увеличения размера мозга и его желудочков тоже свидетельствует о наличии водянки. При разовом выявлении таких отклонений нет оснований подтверждать этот диагноз.

Единственным и достоверным способом лечения заболевания является шунтирование мозга. Целью проведения этого вмешательства выступает устранение накопившейся жидкости и ее равномерное распределение по всем участкам. Специалистами прописывается препарат «Диакарб» для подготовки к оперативному вмешательству путем отвода излишков жидкости.

Нарушение мозговых функций при гидроцефалии

Классификация патологии

На основании проведенных исследований отличают множество форм заболевания.

Всего существуют 2 разновидности:

  • закрытая;
  • открытая.

О закрытой гидроцефалии

Эта патология развивается в случае, когда возникает препятствие для обеспечения оттока ликвора в системный кровоток. Такой стопор может быть в отделах межжелудочковых отверстий и водопроводе мозга. В результате жидкость не попадает в цистерны, а также в субарахноидальное пространство, из которых она должна направляться в кровь. Поэтому происходит накопление ликвора, вследствие чего и развивается патология.

Кровоток также нарушается при наличии кист, опухолей и сужениях водопровода мозга. На основании факта, в какой именно системе имеется препятствие, возникает увеличение или уменьшение объемов определенных участков. При закрытой форме патологии повышается кровеносное давление, по причине которого увеличиваются желудочки и сдавливают некоторые области в головном мозге. Поэтому и появляются неврологические заболевания.

Расширение или сужение объемов зависит от того, в каком конкретном месте имеется препятствие для оттока. Установлено, что при заращивании 1 отверстия Монро накапливание жидкости происходит в одном боковом желудочке. А если это 2 отверстия, то в двух одновременно.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого сопровождается повышенным внутричерепным давлением. При этом происходит увеличение размеров желудочков, которые давят на участки мозга, параллельно создавая дискомфорт.

Врожденная и приобретенная гидроцефалия

Об открытой гидроцефалии

Открытая (или наружная) гидроцефалия происходит по причине плохого всасывания в кровоток ликворной жидкости. Наружная гидроцефалия у взрослых возникает по причине такого нарушения балансировки между выработкой и резорбцией стабилизируется путем повышения внутричерепного давления. То есть происходит расширение субарахноидальных пространств и желудочков с последующей атрофией мозгового вещества.

Наружная гидроцефалия головного мозга у взрослых развивается по причине инфекционных заболеваний, таких как менингит, энцефалит, цистицеркоз и саркоидоз, онкологические заболевания и кровоизлияния.

Всего имеются 3 вида патологии, в зависимости от времени их приобретения.

К таковым относятся:

Врожденная

Заболевание зарождается у ребенка в тот период, когда он еще находится в утробе матери и продолжает свое развитие в первые 3 месяца жизни. Причинами могут являться врожденные недостатки в развитии головного мозга, к примеру, аневризма большой вены, стеноз, базисная импрессия и аномалия Киари 1 и 2 типов. Эти пороки могут формироваться в случаях:

  • кровоизлияний мозга при нахождении в утробе;
  • инфекционных заболеваний в период ожидания малыша;
  • травм, полученных при родах.

Приобретенная

Водянка головного мозга чаще всего встречается у взрослых, так как само по себе название говорит об этом. Патология возникает по причине перенесенных или развивающихся заболеваний, таких как менингит, энцефалит, арахноидит, а также кровоизлияний в желудочки или под арахноидальную оболочку. Это может быть следствием развивающихся кист, паразитарных инфекций и сосудистой мальформации.

Измерение головы ребенка

Заместительная

В чистом виде гидроцефалия при таком положении дел не проявляется, так как жидкость скапливается по причине первичной атрофии мозга. Ввиду того, что ткани мозга уменьшаются, жидкостью заполняется внутричерепное пространство. Выработка и всасывание в кровеносный поток ликвора при этом поддерживаются в норме, поэтому определенного лечения не требуется. Хирургическое вмешательство назначается при нормотензивной гидроцефалии. При этом давление поддерживается на нормальном уровне, а из-за анатомических особенностей возникает увеличение объема желудочков и субарахноидальных пространств. Такие явления возникают при:

  • изменениях в структурах головного мозга, вызванных возрастом;
  • сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • отравлении мозгового вещества вредными компонентами;
  • патологии Крейтцфельдта – Якоба.

Водянка головного мозга у взрослых может зависеть и от течения заболевания:

  1. Острая патология прогрессирует очень быстро, состояние пациента при этом только ухудшается. Все происходит в закрытой форме. Лечить недуг необходимо только путем оперативного вмешательства методом шунтирования.
  2. Хроническая форма развивается очень медленно, быть может, в течение 6 месяцев, а то и больше. Постепенно происходит повышение внутричерепного давления, при этом медленно накапливается ликвор. Пациент начинает испытывать дискомфорт неврологического характера. Данное состояние расценивается как открытая форма гидроцефалии.

Мозговые оболочки при менингите

На основании того, где локализуется спинно-мозговая жидкость, патология подразделяется на следующие критерии:

  1. Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга. Жидкость накапливается около мозговой поверхности, при этом оседает под оболочками мозгового вещества. В такой ситуации количество ликвора в желудочках равно нормативному показателю. Подобное явление наблюдается при атрофии мозга.
  2. Внутренняя гидроцефалия головного мозга. Жидкость скапливается в цистернах и в желудочках мозга. Эта патология относится к врожденному и закрытому типу.
  3. Смешанная гидроцефалия. Спинно-мозговая жидкость скапливается в желудочках, а также в цистернах и околомозговом пространстве.

Имеется классификация в зависимости от тяжести нарушений мозговых структур:

  1. Компенсированная гидроцефалия. При этом состояние человека нормальное, несмотря на скапливание спинно-мозговой жидкости в мозге.
  2. Декомпенсированная гидроцефалия. При таких обстоятельствах накапливание спинно-мозговой жидкости в желудочках головного мозга приносит боли неврологического характера.

Причины возникновения заболевания

На основании проведенных исследований и показаний анализов на сегодняшний день установлено множество факторов, согласно которым, может возникнуть эта патология. Также выделено несколько основных заболеваний, по причинам которых происходит накапливание ликвора в желудочках головного мозга.

Перечень причин:

  • острые мозговые кровообращения, в их числе геморрагический инсульт или ишемия;
  • онкологические заболевания головного мозга и когда локализация раковых клеток распространена в области желудочков;
  • алкоголизм, посттравматические и гипоксические состояния;
  • наличие инфекционных заболеваний (туберкулез, энцефалит, менингит);
  • кровоизлияния, вызванные травмами или разрывом аневризм или сосудов головного мозга.

Врожденная гидроцефалия

Симптомы

Симптомы гидроцефалии проявляются по-разному, но чаще заболевание диагностируется в следующих случаях:

  • мигрень после сна по причине повышения во время ночного отдыха внутричерепного давления;
  • чувство тошноты и рвота особенно в утреннее время, после этого наблюдается улучшение состояния;
  • сонливость – это значит, что опасность нарушения неврологической симптоматики приближается;
  • нарушение функций зрения возникает при нарушенном кровообращении;
  • дислокация головного мозга, вследствие чего происходят остановка дыхания, нарушение функционирования сердечной мышцы, а также пациент может впасть в кому, что несет предрасположенность к летальному исходу.

Последствия гидроцефалии могут быть разными — от нарушений нормальных функций жизнедеятельности до смертельного исхода, если не реагировать на симптомы в головном мозге. На вопрос, сколько живут больные после того, как поставлен этот диагноз, ответ однозначный: если не проводить лечебные мероприятия, то время жизни будет ограничено.

Как лечить заболевание?

Лечение гидроцефалии назначается специалистами. Как правило, при этом прописываются следующие препараты:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • плазмозамещающие;
  • диуретики;
  • салуретики;
  • вазоактивные.

Для лечения во множестве случаев проводится оперативное вмешательство, такое как:

  • шунтирование;
  • эндоскопия.

При этом для больного назначается определенная диета:

  • употребление витаминных препаратов;
  • ограничение употребления соли и сахара;
  • как можно большее питье чистой воды;
  • запрет на спиртные напитки.

Больные лечатся в стационаре под наблюдением врачей.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: