Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга – одна из опаснейших патологий, в случае несвоевременной диагностики и запаздывания или некорректности лечения имеющая весьма высокий процент инвалидизации и летальности.

Что такое аневризма?

Аневризма – это участок патологического расширения сосуда (как правило, артерии), выпячивание сосудистой стенки. Появление аневризмы возможно в любом из артериальных сосудов, именно с локализацией патологического изменения и связаны ее клинические проявления.

Виды аневризм

В клинической практике встречаются различные локализации патологии.

Классификация аневризм по местонахождению:

  • аневризма сонной артерии;
  • аневризма межпредсердной перегородки у детей;
  • аневризма аорты головного мозга;
  • головного мозга: в бассейнах базилярной артерии (основной артерии), в ответвлениях внутренней сонной артерии, на других артериальных сосудах мозга.

Какая опасность исходит от аневризм?

Опасность заболевания: выпячивание сосудистой стенки сопряжено с формированием дефекта на ней, а значит, и вероятностью разрыва сосуда в проблемном месте и развития кровоизлияния.

В случае локализации аневризмы на сосудах мозга после разрыва неизбежно развиваются серьезнейшие неврологические расстройства, некоторые из которых способны приводить к смерти пациента. Именно поэтому аневризма сосудов головного мозга и представляет наибольшую угрозу.

Примечательно, что аневризмы церебральных артерий в полтора раза чаще регистрируются у женщин.

Откуда берутся аневризмы?

Существует целый ряд факторов, результатом воздействия которых является аневризма.

Патологии строения стенки сосудов

Такие нарушения далеко не всегда очевидны и могут долго не проявляться. Зачастую они обнаруживаются уже в процессе обследования или лечения по поводу аневризмы или другой сосудистой болезни.

Структура стенки сосудов может нарушаться по целому ряду причин. Выделяют следующие группы патогенных воздействий:

  1. Врожденные аномалии. К этой категории относятся генетически обусловленные патологии, затрагивающие строение соединительной ткани;
  2. Приобретенные аномалии сосудов зачастую связывают с дегенеративными состояниями, болезнями соединительной ткани, гипертонией и инфекционными заболеваниями.

Патогенные факторы разрушают внутренний слой стенки артерий. Это и деструкция в других ее слоях приводят к мешковидному выпячиванию интимы под действием гемодинамического воздействия. Патология структуры мышечных волокон препятствует реализации компенсаторных механизмов.

Головная боль при разрыве аневризмы

Генетические аномалии, предрасполагающие к деструкции сосудистой стенки

Генетические аномалии играют далеко не последнюю роль в генезе как врожденной аневризмы сосудов головного мозга, так и приобретенной. Как правило, генетически детерминированные предрасполагающие факторы имеют связь с аномалией синтеза волокон соединительной ткани. Изменения структурных элементов сосудистой стенки ведут к образованию дефектов в ней. Это и является причиной низкой устойчивости к влиянию давления.

Аневризма сосудов головного мозга нередко соседствует со множеством генетически обусловленных аномалий, однако их наличие не считается диагностическим признаком аневризмы артерий мозга, хотя несколько повышает вероятность этого диагноза.

Гипертоническая болезнь

Для нее характерно длительное повышение артериального давления. Некоторое время различные механизмы успешно компенсируют гипертензию, но постепенно компенсаторные механизмы могут давать сбои, что приводит к ряду патологических изменений.

Гипертензия в артериях головного мозга существенно усиливает так называемый гемодинамический стресс. Это обстоятельство при наличии других патогенных факторов способно вызывать аневризмы сосудов головного мозга.

Атеросклероз

Атеросклеротические отложения существенно ослабляют сосудистую стенку, что является одной из причин при образовании аневризм головного мозга.

Инфекционные процессы

В очаге инфекционно-воспалительного процесса происходит продукция существенного количества различных веществ, которые способны изменять состояние сосудистой стенки. Могут воздействовать на ее свойства и сами инфекционные агенты или их токсины. Тогда она теряет свои основные свойства – эластичность и прочность, что приводит к образованию выпячиваний. Поскольку внутренняя оболочка сосуда существенно ослабляется, возрастает вероятность того, что она может разорваться.

Вероятность диагностики аневризмы сосудов головного мозга наиболее высока при:

  1. Бактериальном эндокардите. Большинство аневризм, образовавшихся при этом заболевании, локализуются в дистальных отделах средней мозговой артерии. Провоцируют их развитие эмболизирующие частицы, проникающие в кровоток из левого желудочка, который поражается воспалительным процессом. При таком механизме формирования сосудистой аномалии весьма высок риск того, что разрыв аневризмы головного мозга произойдет с последующим развитием кровоизлияния.
  2. Микозы. При определенных формах системных микозов в воспалительный процесс вовлекаются и церебральные сосуды. Результатом зачастую становится аневризма сосудов головного мозга.
  3. Менингит. При активном воспалении, локализующемся в твердой мозговой оболочке, в процесс вовлекаются и артерии. Они инфильтрируются инфекционными агентами. Результат – ослабление стенки артерий. В этой ситуации может развиться аневризма сосудов головного мозга.

Менингит

Травмы головы

Аневризма головного мозга травматического происхождения образуются в результате контакта периферических ветвей артерий с серповидным отростком твердой оболочки мозга.

Выраженные повреждения могут приводить и к образованию так называемых расслаивающих аневризм, для которых характерно просачивание крови между слоями сосудистой стенки. Это состояние грозит разрывом патологической полости и кровоизлиянием.

Если же разрыва не происходит, то аневризма сдавливает ткань мозга, вызывая неврологическую симптоматику, соответствующую локализации сосудистой патологии.

Клиническая картина

Большинство случаев протекают бессимптомно. Однако в ряде эпизодов симптомы аневризмы сосудов головного мозга просто остаются без внимания в силу своей слабой выраженности или нерегулярности появления.

Однако при аневризме возникают и признаки, которые нельзя не заметить. Чаще они проявляются при крупных размерах образования. Симптомы носят, как правило, неврологический характер, и появление их связано с компрессией вещества мозга.

Зачастую характер симптомов позволяет с разной степенью точности определить локализацию патологии. Разумеется, в дальнейшем необходимо более детальное обследование для уточнения местоположения аномалии.

Симптоматика

  1. Зрительные нарушения. Когда мешотчатая аневризма располагается вблизи прохождения зрительного нерва, она, сдавив его, может вызывать аномалии со стороны зрения различного характера, зависящего от локализации сдавления. На этапе постановки диагноза необходима дифференциальная диагностика аневризмы и новообразования или гематомы, сдавливающих зрительный нерв и способных вызывать аналогичную симптоматику.
  2. Судорожный синдром. Аневризмы становятся причинами возникновения судорог в случае локализации в моторных областях коры головного мозга и при сдавлении нейронов этой зоны. Особенно характерно такое нарушение для крупных аневризм, диаметром не менее 25 мм. Данное состояние необходимо дифференцировать от эпилепсии, что возможно только при всестороннем обследовании.
  3. Головная боль. Это непостоянный симптом аневризмы. Боли могут возникнуть при раздражении или сдавлении мягкой или паутинной оболочек. Боль, как правило, односторонняя, зачастую пульсирующая, подострая, с локализацией за глазными яблоками. При нахождении внутри мозга сосудистая аномалия болевых ощущений не вызывает.
  4. Ишемические атаки носят, как правило, преходящий характер и длятся до 24 часов. Симптомокомплекс будет зависеть от пораженного участка. Чаще встречаются признаки: потеря сознания, тошнота и рвота, расстройство памяти и речи, нарушения чувствительности и двигательных функций в области, соответствующей зоне поражения.
  5. Нарушения со стороны черепно-мозговых нервов. Симптоматика зависит от функций пораженного нерва.
  6. Болезненность в области лица. Таким образом может проявиться аневризма сонной артерии, а именно — ветвей ее внутреннего отдела.

Артериальная гипертония

Симптомы, предупреждающие о разрыве аневризмы

Многие пациенты после кровоизлияния указывают, что за некоторое время до осложнения (недели за 2 – 3) отмечали изменение самочувствия и появление необычных симптомов:

  • Двоение перед глазами.
  • Расстройство равновесия, головокружение.
  • Боли позади глаз.
  • Судороги.
  • Неполное раскрытие глаза или полное опущение века.
  • Шум в ушах и в голове при поворотах головы.
  • Парестезии.
  • Парезы, параличи.
  • Дизартрии.

Возникают такие симптомы довольно редко и выражены слабо. Поэтому диагностировать аневризму, опираясь на них, достаточно трудно.

Разрыв аневризмы

Опасность данной сосудистой патологии заключается в том, что до разрыва аневризматической полости какие-либо признаки аневризмы сосудов головного мозга могут отсутствовать. И только после разрыва проявляются симптомы кровоизлияния.

Разрыв аневризмы сосудов головного мозга имеет характерную, резко выраженную клиническую картину. Причины возникновения большинства симптомов – раздражение оболочек мозга.

  1. Резкая головная боль. Вызывается она раздражением мозговых оболочек разлившейся кровью. Отсутствие головной боли в анамнезе, скорее всего, указывает на эпизод амнезии.
  2. Симптомы раздражения оболочек мозга: светобоязнь, ригидность и болезненность в шейных мышцах, — что проявляется ограничением при наклоне головы вперед.
  3. Тошнота и рвота. Данные симптомы не связаны с приемом пищи. Они встречаются часто, но обязательными признаками не являются. Они также говорят о раздражении мозговых оболочек.
  4. Внезапная потеря сознания. Данный симптом отмечается почти в половине случаев. Причиной является нарастающее внутричерепное давление, которое препятствует адекватному кровоснабжению нервной ткани.

МРТ головного мозга

Диагностика

  1. Измерение артериального давления. Его снижение может означать кровопотерю в результате разрыва артерии или свидетельствовать о поражении сосудодвигательного центра головного мозга.
  2. Неврологический осмотр. Регистрация той или иной неврологической симптоматики помогает установить локализацию патологического процесса и степень поражения головного мозга.
  3. Компьютерная томография. Визуализирует патологические расширения артерий, смещение структур мозга, участки его компрессии, очаги разрушения костей черепа, признаки кровотечения при разрыве аневризмы, изменения, которые дает эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга.
  4. МРТ визуализирует деформацию артерии и выпячивание ее стенки, патологические полости в просвете артерий, признаки кровоизлияния в мозг, сдавление ткани мозга и стволов.
  5. Ангиография. Данное обследование позволяет увидеть ход кровеносных сосудов, участки их сужения или дилатации. Кроме того, ангиография указывает на тромбозы. Определяются при помощи ангиографии и участки мозговой ткани, где нарушено кровоснабжение. Ангиография – информативный метод визуализации состояния сосудистого русла.
  6. Транскраниальная допплерография. В отличие от ангиографии, представляющей собой снимок сосудов, усиленный при помощи контрастного вещества, допплерография производится при помощи ультразвука и дает динамическую картину, позволяя выявить сосудистые спазмы, участки нарушения кровотока и выраженные расширения кровеносных сосудов.
  7. Люмбальная пункция. Данный метод применяется для диагностики субарахноидального кровоизлияния. Диагностическим признаком патологии является наличие крови в спинномозговой жидкости.
  8. Электроэнцефалография регистрирует волны электрической активности мозга и помогает при дифференциальной диагностике схожих по клинике с аневризмой заболеваний.
  9. Анализы крови регистрируют численность тромбоцитов и протромбиновый индекс (что важно при подготовке к операции), содержание в крови электролитов.

Клипирование аневризмы

Подходы к лечению

Ответ на вопрос, как лечить аневризму, однозначен. Единственным действенным способом устранения патологических изменений остается нейрохирургическая операция по удалению аневризмы сосудов головного мозга. Хотя и это не гарантирует стопроцентного благоприятного исхода. Встречаются и повторные случаи развития аневризм у уже оперированных пациентов.

Фармакотерапия, а тем более лечение народными средствами от данной патологии не избавляют.

Однако велика роль и медикаментозной терапии. Она применяется для стабилизации состояния пациентов, а также в случаях, когда оперировать по каким-то причинам нельзя или операция по удалению аневризмы отложена.

Медикаментозная терапия

Лечение аневризмы сосудов головного мозга подразумевает комплексный подход. Причем фармакотерапия от самого выпячивания не избавляет, однако применяется для лечения сосудов головного мозга: улучшает структуру сосудистой стенки, нормализует артериальное давление и метаболические процессы в клетках мозга. Необходима лекарственная терапия и при восстановлении в послеоперационном периоде.

  • Блокаторы кальциевых каналов улучшают гемодинамику и применяются для профилактики сосудистых спазмов.
  • Антиконвульсанты препятствуют распространению патологических нервных импульсов, применяются при судорожном синдроме.
  • Гипотензивные препараты нормализуют давление, что необходимо на всех стадиях заболевания, включая период реабилитации.
  • Анальгетики.
  • Противорвотные средства.

Следует учитывать, что выше перечисленные препараты имеют выраженный эффект, поэтому их самостоятельное применение недопустимо. Медикаменты нужно применять по назначению лечащего врача. Он же определяет, сколько по времени будет длиться курс лечения.

Хирургическое лечение

  1. Клипирование аневризмы головного мозга. После краниотомии на пораженный сосуд (а именно на шейку аневризмы) устанавливается специальная клипса. После клипирования аневризма постепенно некротизируется и замещается соединительной тканью. К сожалению, операцию по клипированию аневризмы невозможно выполнить на сосудах, лежащих рядом с жизненно важными центрами.
  2. Эндоваскулярное удаление аневризмы – довольно эффективный метод, подразумевающий внутрисосудистую установку специальной спирали, которая в дальнейшем вызывает постепенное некротизирование аневризмы. Преимущество данной методики в том, что она позволяет устранять дефекты сосудистой стенки, поэтому применима и после разрыва аневризмы.

Оперативное вмешательство – мероприятие рискованное, однако статистически среди пациентов, которым таким образом устранили аневризму, выживаемость в течение 10 лет существенно выше. В то же время без лечения последствия аневризмы сосудов головного мозга весьма плачевны.

А благодаря бурному развитию эндоскопических технологий и эндоваскулярных малоинвазивных вмешательств, негативных последствий после операции становится все меньше. Поэтому подавляющее большинство специалистов склоняется к тому, что оперировать все же стоит. Тем более что это – единственный метод профилактики геморрагического инсульта при наличии аневризмы. Пациенту следует объяснить, что такое аневризма, чем она грозит и что других методов лечения не существует.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: