Причины и риски субарахноидального кровоизлияния

Субарахноидальное кровоизлияние – самостоятельная форма геморрагического инсульта, которая поражает в среднем каждые 15 человек из 100 тысяч и занимает примерно 10 % от общего количества всех цереброваскулярных патологий. Субарахноидальное кровоизлияние в мозг представляет собой излитие крови в субарахноидальное (подпаутинное) пространство, которое происходит по причинам, принадлежащим к двум этиологическим группам. В любом случае оно представляет собой патологический процесс, сопровождающийся резко негативными симптомами и несет, как и любой вид геморрагического инсульта, непосредственную угрозу жизни и здоровью человека.

Раздражение мягкой мозговой оболочки, происходящее в результате кровоизлияния в субарахноидальное пространство, приводит к спазму сосудов, который может вызвать транзиторную ишемическую атаку или ишемический инсульт, как следствие ишемии отдельных участков головного мозга. Расширение субарахноидальных пространств, происходящее из-за излития крови, приводит к повышению внутричерепного давления, еще более увеличивая проявление инсульта при субарахноидальном кровоизлиянии. Высоки риски развития негативного сценария, которые могут повлечь за собой смерть из-за отека мозга или поступления крови в спинномозговую артерию, когда возникает спазм мозговых сосудов и гибель нейронов.

Причины возникновения и факторы риска

Современная медицина различает две основные группы причин, способствующих возникновению повреждения и развитию патологического процесса. Спонтанное субарахноидальное кровоизлияние возникает в результате самопроизвольного кровоизлияния в субарахноидальное пространство, которое происходит из-за нарушения целостности сосудов головного мозга или разрыва аневризмы. Повреждение сосудов или разрыв аневризмы при субарахноидальном кровоизлиянии обычно становятся закономерным следствием хронических или острых патологических поражений человеческого организма. К наиболее частым причинам возникновения спонтанного субарахноидального кровоизлияния относят:

  • поражения сосудов головного мозга при атеросклерозе;
  • микотиновую аневризму;
  • артериовенозную мальформацию;
  • геморрагический диатез;
  • разрыв аневризмы поверхностных сосудов головного мозга;
  • острую лейкемию;
  • узелковый периартрит;
  • поражения сосудов при гипертонической болезни;
  • коарктацию аорты;
  • врожденные аномалии развития сосудистых комплексов головного мозга.

Причины субарахноидального кровоизлияния могут крыться в любом патологическом процессе, который проистекает с нарушением нормальной деятельности кровеносной системы или системы обмена веществ, приводящим к поражению сосудов.

Инсульт головного мозга

Лечение субарахноидального кровоизлияния, вызванного патологическими процессами, должно проходить с попутным устранением основного агента, который спровоцировал возникновение патологии. Примерно в 1/5 всех случаев не удается установить истинную причину поражения, закончившегося субарахноидальным кровоизлиянием. Но существуют факторы риска, которые могут спровоцировать его появление. К ним обычно относят алкоголизм, курение, гиперхолестеринемию, гипертоническую болезнь и атеросклероз. Спонтанные поражения субарахноидального пространства у взрослых практически всегда возникают в результате гемодинамического влияния на дефектную стенку аорты.

Повреждение стенки аорты у взрослого может вызвать любое состояние, которое относят к причинам заболевания.

У новорождённого возникновение патологии чаще всего связывают с родовой травмой. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние проявляется у младенцев на 2 – 3 день в виде менингеального и гипертензионно-гидроцефального синдромов и очаговых симптомов. Кровоизлияние у новорожденных, не связанные с врожденными нарушениями строения кровеносной системы, относят к мозговым поражениям травматической этиологии и связывают с последствиями патологического прохождения через родовые пути. У взрослых второй тип субарахноидального кровоизлияния головного мозга, причины которого относятся к травмам различного порядка, носит гораздо более обширный спектр поводов возникновения.

В основе травматического САК всегда лежит расширение субарахноидального пространства, вызванное черепно-мозговой травмой, течение которой может осложняться политравмой, связанной с поражениями других органов.

Классификации и симптомы

Существует несколько классификаций САК, в основу которых положено разграничение по разным признакам. По степени распространенности состояния САК принято делить на:

  • произошедшие в пределах одной доли (ограниченные);
  • поразившие более, чем в одной доле (обширные, массивные);
  • сопровождающиеся множественными поражениями (множественные).

Прогнозируемые последствия в значительной степени зависят от локализации или распространенности произошедшего поражения. Темп развития определяет дифференциацию на острые и подострые (последние развиваются в течение суток). Локализация поражения стала причиной появления градации САК по месту возникновения патологии (конвекситальные, базальные и спинальные). Такое деление дает возможность определить причину возникновения. Так, базальное субарахноидальное кровоизлияние становится последствием кровотечения из базилярной артерии. Еще одно разграничение – на аневризматические и неаневризматические — выделяет наличие или отсутствие одной из самых распространенных причин возникновения.

Причины кровоизлияния

Поражения подпаутинного пространства разграничивают также по степени тяжести состояния. Шкала по Хессу и Ханту выделяет 5 типов тяжести состояния. Всемирная федерация нейрохирургов применяет шкалу комы Глазго и оценивает очаговый неврологический дефицит, измеряемый в баллах. В отечественной медицине чаще используется шкала Фишера, градуирующая диагноз при субарахноидальном кровоизлиянии по результатам показателей исследования, проведенного на кт. Основным в этой шкале является размер поражения, при котором первый уровень не визуализируется, а 4-й выражен внутрижелудочковыми кровоизлияниями (или паренхиматозное кровоизлияние стало следствием их появления). Шкала Фишера, модифицированная Клаассеном, в основе которой теперь лежит компьютерная визуализация видимых повреждений, отмечает массивные паренхиматозные состояния по протяженности вне зависимости от их толщины. А два других типа — 2-й и 3-й — проведенная томография различает по толщине слоя. Размер и характер помощи при субарахноидальном кровоизлиянии определяется лечебным протоколом сразу после оценки состояния и выставления диагноза с учетом существующих разграничений.

Симптомы субарахноидального кровоизлияния на ранних стадиях носят общемозговой характер, вне зависимости от этиологии и места локализации, и представляют собой наличие скорее типичной для многих поражений, чем нетипичной картины:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • ригидность затылочных мышц;
  • нередко характерная поза с запрокинутой головой;
  • повышение температуры;
  • наличие в ликворе крови.

Чем сильнее расширяется процесс, тем характернее наблюдаются симптомы, и по наличию определенных признаков можно судить не только о локализации и интенсивности кровоизлияния, но и о задействовании в процессе других органов и систем. Наличие или отсутствие крови в ликворе при субарахноидальном кровоизлиянии служит не только признаком существующего поражения, но и маркером, по которому определяют течение расширенного этапа или отсутствие рецидива при уже прошедшем лечение состоянии. Увеличение степени проявления ранее незначительных признаков свидетельствует о развитии осложнений, переходе из догеморроидальной стадии в геморроидальную, а характерная клиническая картина проявляется в зависимости от локализации разорвавшейся аневризмы или из-за отличительных особенностей заболевания, вызвавшего появление САК.

Последствия зависят не только от локализации и обширности патологического процесса, но и от того, насколько своевременно оно был диагностировано и какое лечение получило.

Диагностика и лечение

Лечение субарахноидальных кровоизлияний занимает длительный и сложный период времени. Лечебный протокол и индивидуальные назначения определяются общим состоянием организма больного. Диагностика с помощью компьютерной томографии начинается после того, как врач при визуальном осмотре оценит состояние пациента. Проведенное на КТ исследование дает возможность определиться сразу с несколькими параметрами:

  • наличием или отсутствием отека головного мозга;
  • непосредственной локализацией;
  • состоянием ликворной системы.

Осложнения после инсульта

КТ-ангиография — исследование, отличающееся высокой точностью, оно выясняет место, где произошло кровотечение. Отсутствие визуализации дает основания для проведения люмбальной пункции и исследования цереброспинальной жидкости. Ангиография сосудов с помощью контрастного вещества проводится, если установлено, что причиной САК стал разрыв аневризмы. Важно доставить больного в стационар сразу, как только проявились первые симптомы. Реабилитация и ее возможная полнота или частичность целиком и полностью зависят от того, насколько вовремя кровоизлияние начали лечить. Полно и профессионально проведенная диагностика может дать представление и об интенсивности протекающего процесса, и о том, каковы будут возможные последствия.

Лечение на ранних этапах включает в себя меры по нормализации и стабилизации состояния, проведение хирургического вмешательства с целью устранения последствий кровотечения и возможного негативного влияния последствий распада крови. Параллельно с этим проводятся лечебные мероприятия, направленные на то, чтобы устранить возможные последствия, одним из которых может быть геморрагический инсульт. Осуществляется борьба с отеком головного мозга, высоким внутричерепным давлением, возможной ишемией нервной ткани, стабилизируется состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживаются на должном уровне биохимические показатели крови и водно-электролитный баланс.

Дальнейшая тактика лечения и реабилитации зависит от степени поражения и этапа, на котором был начат процесс купирования произошедшего субарахноидального кровоизлияния. Эти же факторы определяют и возможные последствия.

Негативные последствия и способы их предотвращения

Даже диагностированное на самом раннем этапе протекания и вовремя вылеченное, САК может оказать крайне негативные последствия. Больному приходится принимать гипотензивные препараты с целью предупреждения артериальной гипертензии, антифибринолитические медикаменты для предотвращения повторного возникновения кровоизлияния. Четверть пациентов становится инвалидами, что сопровождается утратой внятных речевых функций и контроля над опорно-двигательным аппаратом.

Геморрагический инсульт, который зачастую становится последствием нарушений мозгового кровообращения, может превратиться в мозговую катастрофу. Причины, вызвавшие субарахноидальное кровотечение, могут в повторном его течении спровоцировать кровоизлияние в любом другом отделе головного мозга, вызвав геморрагический инсульт, который тоже сопровождается прорывом сосудов. Только на этот раз кровоизлияние происходит в мозг и становится причиной необратимых поражений.

Геморрагический инсульт, развившийся на фоне осложненного течения САК, его рецидива или появления мозгового кровотечения в другой области – одно из самых тяжелых возможных осложнений, которые только протекают в головном мозге. В 85 % случаев геморрагический инсульт происходит на фоне тех же факторов, что вызвали субарахноидальное кровоизлияние: артериальной гипертензии, высокого артериального давления, нарушения целостности сосудов, атеросклероза, болезней крови и воспалительных процессов в мозговых сосудах.

Чем меньше внимания человек уделяет своему здоровью, тем выше у него риск заболеваний, сопровождаемых нарушением мозгового кровообращения. Только вовремя проведенные обследования, профилактические меры, правильное питание и здоровый образ жизни способны предотвратить возникновение хронических заболеваний, деструктурирующих сосуды и приводящих к появлению тяжелых осложнений.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: