Симптомы и причины деменции у пожилых людей

Старческая деменция у пожилых людей, симптомы которой могут существенно отразиться на качестве жизни, возникает по целому ряду причин. В пожилом возрасте происходит множество дегенеративных изменений в органах и системах организма, которые отражаются на течении как физиологических, так и психологических процессов.

Определение старческой деменции

Сенильная деменция – одна из форм слабоумия, возникающего у людей пожилого возраста вследствие необратимых изменений в работе головного мозга. По сути под деменцией понимается как непосредственно процесс, при котором происходят патологические перемены в деятельности высших нервных центров, так и конечный результат данного процесса в виде выраженного слабоумия, которое сопровождается изменениями в поведении, эмоциональной сфере и постепенной деградацией.

Важно отметить: развитие деменции может происходить не только на фоне возрастных изменений. Появление такого отклонения возможно даже в детском возрасте при воздействии определенных неблагоприятных факторов.

Нарушение функций мозга

В целом старческая деменция представляет собой расстройство когнитивных функций, которое имеет приобретенный характер. Нарушение влияет на повседневную жизнь больного, отражаясь не только на его поведении, но и уровне социальной адаптации, коммуникативных способностях, памяти и множестве других психосоциальных аспектов.

Выделяют такие стадии деменции:

Ранняя. У пожилого человека наблюдаются отклонения в профессиональной сфере, снижаются работоспособность и производительность. Также отмечается утрата социальной активности, интереса к своим хобби и любым формам развлечений. Однако на ранней стадии у больных не отмечается потеря пространственной ориентации, присутствуют навыки самообслуживания.

Умеренная. На данной стадии пациент не может оставаться длительный промежуток времени без присмотра из-за того, что он теряет основные навыки самообслуживания, не может использовать бытовые средства, выполнять любую, даже мелкую работу. В некоторых случаях является невозможным самостоятельный прием пищи. Пациент постоянно нуждается в помощи при решении повседневных бытовых проблем, в том числе связанных с личной гигиеной.

Поздняя. На данной стадии старческая деменция приобретает глобальный характер, так как пациент полностью дезадаптирован. Отмечается полная деградация личности, которая выражается в патологических формах поведения, развитии неадекватных эмоциональных реакций. При этом больной не способен выполнять какие-либо действия самостоятельно и нуждается в постоянном уходе.

Следует отметить, что старческая деменция может быть двух видов – тотальная и частичная. При тотальной форме симптомы деменции у пожилых людей носят глубинный характер. Происходит абсолютная деградация личности, сопровождаемая выраженными когнитивными и эмоциональными изменениями. У больного исчезают понятия о любых духовных или моральных ценностях, поступки могут быть непредсказуемыми и труднообъяснимыми.

При частичной деменции человек практически полностью может обеспечивать себя самостоятельно. Однако для данной формы маразма характерной является утрата кратковременной памяти. Пациент может длительный период времени вспоминать даже самых близких родственников, часто ошибается в датах и времени, может забывать информацию о собственном месте проживания. Типичной разновидностью частичной деменции является болезнь Альцгеймера.

Таким образом, старческая деменция – тяжелое, необратимое мозговое нарушение, которое существенно отражается на повседневной жизни больного.

Медицинская консультация

Причины и симптомы деменции

Известно, что симптомы и признаки слабоумия появляются далеко не у каждого пожилого человека. Это объясняется тем, что сенильная деменция, как и множество других заболеваний, развивается вследствие влияния определенных негативных факторов. В зависимости от причины развития болезни выделяют несколько видов деменции, которые отличаются методами лечения, прогнозами относительно длительности жизни больного.

Сосудистая деменция

Говоря о том, что такое сосудистая деменция, необходимо отметить, что данное расстройство может возникать практически в любом возрасте. Причиной развития является нарушение кровообращения в тканях мозга, которое появляется на фоне сопутствующих заболеваний. При этом у больного длительный период времени отсутствуют какие-либо проявления слабоумия, так как болезнь может развиваться в течение многих месяцев.

Наиболее распространенная патология, которая провоцирует данный вид деменции, – инсульт, так как при нем происходит повреждение сосудов головного мозга и развивается выраженное кислородное голодание нервных тканей. Также провоцирующими факторами болезни являются длительная гипотония, врожденные сердечные пороки, чрезмерно высокое давление, ишемические заболевания, васкулярная гипертензия.

Основные признаки деменции сосудистого типа:

  1. Появление когнитивных отклонений после инсульта или инфаркта;
  2. Нарушение концентрации внимания;
  3. Изменение походки;
  4. Расстройство глотательного рефлекса;
  5. Заторможенность мышления;
  6. Депрессивное состояние.

Такие симптомы деменции у пожилых людей, возникшей на фоне сосудистых патологий, являются наиболее распространенными. В отличие от других видов слабоумия, сосудистая деменция практически не влияет на память, что позволяет ставить положительные прогнозы в случае, если грамотно лечить заболевание. Терапия направляется на купирование симптомов сосудистой деменции, восстановление когнитивных способностей, а также устранение негативных факторов, влияющих на мозговое кровообращение.

Помощь пожилым больным

Деменция альцгеймеровского типа

Считается, что болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом слабоумия. Деменция развивается на фоне органических патологических изменений функций разных отделов головного мозга. Болезнь Альцгеймера может возникать вследствие возрастных изменений, заболеваний мозговых сосудов, черепно-мозговых травм и инфекционных болезней.

К числу провоцирующих факторов болезни Альцгеймера можно отнести следующие:

  1. Лишний вес;
  2. Диабет;
  3. Повышенная концентрация липидных веществ в кровяной плазме;
  4. Хронические заболевания, провоцирующие кислородное голодание;
  5. Атеросклероз сосудов;
  6. Высокое давление;
  7. Низкий уровень подвижности;
  8. Низкая интеллектуальная активность на протяжении жизни.

Также следует отметить, что слабоумие альцгеймеровского типа, также как атеросклеротическая деменция, чаще встречается у женщин. Наибольшему риску подвержены женщины, возраст которых превышает 80 лет.

Для данной формы патологии характерными являются изменения в эмоциональной сфере. Больной человек становится конфликтным, может развивать скандалы без какой-либо причины. Также проявляются выраженный эгоцентризм, подозрительность по отношению к близким. На фоне последнего симптома старческое слабоумие может дополняться так называемым бредом ущерба. При таком состоянии пожилой человек постоянно обвиняет близких людей в намерении нанести ему вред или даже убить ради определенной выгоды.

На более поздних стадиях развития деменции у больных  проявляется обжорство, возникает тяга к бродяжническому образу жизни. Они становятся неопрятными, практически не следят за собственной гигиеной, могут длительный период времени проводить только в кровати, не вставая. В других случаях болезнь сопровождается состоянием равнодушия и апатии, при которых пожилой человек может длительный период времени не употреблять пищу, отказываться разговаривать или ходить.

Забота и внимание

Какие-либо прогнозы при болезни Альцгеймера может делать только лечащий врач. В настоящий момент практикуется комплексное лечение деменции, которое предусматривает прием специальных препаратов, а также ряд профилактических мер.

Распространенным является вопрос о том, как долго проживет пациент при развитии деменции альцгеймеровского типа. К сожалению, согласно статистическим сведениям, даже при наличии лечения, а также тщательного ухода больному остается жить максимум 10 лет. Это объясняется тем, что процессы, вызвавшие болезнь, имеют необратимый характер, а потому, даже если устранить негативные факторы, нанесенный ущерб будет влиять на работу мозга и, следовательно, всего организма.

Другие типы деменции:

  1. Эпилептическая представляет собой редкое патологическое состояние, которое развивается при наличии эпилепсии или шизофрении. В большинстве случаев эпилептическая деменция сопровождается аналогичными с другими ее типами проявлениями и симптомами. Отличительной особенностью является то, что на фоне шизофрении больной может чувствовать себя невероятно счастливым, ввиду чего он регулярно использует в своей лексике ласкательные слова и выражения. Но при этом его поведение носит мстительный, беспокойный, озабоченный характер.
  2. Алкогольная. При длительном приеме алкоголя также развивается старческое слабоумие. Причина заключается в длительном воздействии токсических веществ на организм пациента и, в частности, на его мозг. Изменения в мозговых тканях носят атрофический характер, а влияние продуктов распада спирта существенно усиливает данный процесс. В случае прекращения приема алкоголя патологические изменения являются обратимыми, что означает благоприятный прогноз при лечении.
  3. Болезнь Пика. Развитие патологии происходит вследствие дегенеративных расстройств в лобных и височных отделах мозга. Основным провоцирующим фактором считается генетическая предрасположенность. Для такого вида болезни наиболее характерны эмоциональные проявления: половая распущенность, пренебрежение общепринятыми моральными нормами. Также у больного часто возникает булимия и непроизвольное мочеиспускание.

В целом в зависимости от причин и клинической картины в медицине выделяют несколько видов деменции.

Лечение и уход за больным

Необходимо отметить, что старческая деменция не является полностью излечимым состоянием. Однако при правильно подобранных терапевтических методиках можно значительно улучшить состояние больного, обеспечив ему при этом более высокий уровень жизни. Кроме того, учитывая то, сколько живут при старческом слабоумии, нужно отметить, что грамотная терапия позволяет увеличить продолжительность жизни пожилого человека.

Во многом симптомы и лечение деменции взаимосвязаны, так как терапия носит симптоматический характер. Способ лечения также зависит от типа заболевания. Терапия производится медикаментозным методом. Препараты назначаются лечащим врачом в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента. Также лечение старческого слабоумия предусматривает уход за больным, необходимый для предотвращения членовредительства или других негативных явлений.

Медикаментозное лечение

Основные препараты для лечения деменции:

  1. «Мемантин». Действующее вещество является блокиратором глутамата, который, в свою очередь, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, в ходе чего повреждаются нервные клетки. С помощью данного препарата лечится старческое слабоумие различных типов, так как лекарственное средство способствует улучшению когнитивных процессов, памяти и других форм психической активности.
  2. «Разадин», «Арисепт», «Ривастигмин». Эти медикаменты затормаживают процесс распада ацетилхолина, который облегчает передачу нервных импульсов непосредственно в тканях головного мозга. За счет такого воздействия на мозг у больных существенно улучшается память.
  3. Нейролептики применяются в случае, если сенильная деменция сопровождается невротическими или психопатическими проявлениями. Они эффективно убирают такие симптомы старческой деменции, устраняя у больного чувство тревожности, беспокойства, возможные страхи, бредовые идеи. Наибольшая эффективность отмечается при лечении сосудистой деменции, а также болезни Альцгеймера. К таким препаратам относятся «Аминазин», «Клопиксол», «Эглонил», «Оразалин».
  4. Транквилизаторы используются в случае, если в число симптомов старческого слабоумия входят выраженная тревожность, постоянное эмоциональное напряжение. Специалистом назначаются препараты, действие которых не влияет на память и способность к концентрации внимания. К таким лекарствам относят «Ивадал», «Зопиклон» и «Буспирон».

В случае, если старческое слабоумие характеризуется тяжелым течением, необходимо осуществлять постоянный уход за больным. Наиболее оптимальным вариантом считается использование услуг профессиональных сиделок. Такие специалисты хорошо знакомы с особенностями течения болезни, а потому с меньшими трудностями смогут ухаживать за пожилым человеком, при этом наладив с ним полноценный контакт и, таким образом, устранив риск социальной дезадаптации.

Когда лечение старческого слабоумия оказывается неэффективным, больного лучше всего помещать в специализированные заведения. В первую очередь это связано с более высоким уровнем безопасности для самого пациента. В домашних условиях пожилой человек с тяжелой формой слабоумия может навредить себе обычными бытовыми приборами. Также не исключен и вред для окружающих людей.

Уход за больным деменцией предусматривает регулярное полноценное питание, выполнение основных гигиенических процедур в том случае, если пожилой человек не способен осуществлять их самостоятельно. Также рекомендуются регулярные прогулки на свежем воздухе, общение, выполнение легких задач в соответствии с потенциальными возможностями пациента.

В целом абсолютное излечение от деменции является невозможным, однако многие терапевтические методы позволяют значительно улучшить состояние и уровень жизни больного, существенно облегчив течение болезни и предотвратив возможные негативные последствия.

Старческая или сенильная деменция – патологическое состояние, связанное с возрастными изменениями в работе мозга, которые также могут быть вызваны различными заболеваниями, алкоголизмом и другими факторами. При тяжелых формах слабоумия больной постоянно нуждается в уходе и лечении, так как в противном случае человек может нанести себе серьезный ущерб.

Рекомендации по профилактике

Профилактика старческого слабоумия должна начинаться еще в молодости. Если человек будет вести активный образ жизни, заниматься умственной деятельностью, правильно питаться и следить за массой тела, то вероятность заболеть в старости снизится многократно. Например, люди с высшим образованием и умственной работой сталкиваются с диагнозом деменция в 4 раза меньше, чем те, кто не напрягает мозги. Высокое артериальное давление также может стать причиной старческого слабоумия. Поэтому контроль над давлением должен быть регулярным для лиц после 40 лет. Вредные привычки подкашивают здоровье, поэтому от них также придется отказаться, чтобы в старости не столкнуться с приступами маразма.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также: