Сколько живут при остром лейкозе крови?

Несмотря на то, что в наш век медицина достигла огромных положительных результатов в лечении сложных и смертельно опасных заболеваний, полностью избавиться от них получается не всегда. Если у пациента диагностирован острый лейкоз крови, то сколько живут с ним, – это главный вопрос больного человека. При такой мутации клеток крови патологический процесс развивается в костном мозге, но пострадавший может вести вполне нормальное существование.

Почему ухудшается качество жизни пациента и от чего зависит ее продолжительность?

Чтобы улучшить выживаемость человека, если у него диагностировано белокровие, необходимо вовремя определить патологию, а также начать правильное лечение. Лейкемия – это одна из самых распространенных злокачественных патологий крови. Разновидностей болезни много, поэтому продолжительность жизни в каждом конкретном эпизоде рассчитывается отдельно.

Кровь при лейкозе

В любом случае для рака крови характерно нарушение клеточной пролиферации, при котором количество лейкоцитов и лимфоцитов резко увеличивается. ОЛЛ характеризуется прямой взаимосвязью симптомов и того, сколько проживет человек.

Качество существования больного ухудшается вследствие таких факторов:

  • увеличение вязкости крови;
  • увеличение внутренних органов (особенно печени и поджелудочной железы);
  • ухудшение функции зрения;
  • изменение механизма кровоснабжения по периферии;
  • развитие вторичной недостаточности большинства внутренних органов.

Эти факторы существенно влияют на качество жизни. При лейкозе прогноз определяется несколькими факторами:

  1. Формой заболевания. Если у человека хронический лимфолейкоз, то он может жить дольше.
  2. Стадией развития патологии.
  3. Возрастом пациента. Давно замечено, что молодые люди могут быстрее добиться стойкой ремиссии и победить болезнь. У детей заболевание можно побороть быстрее и легче. Для пожилых людей прогноз более пессимистичен: чем старше  человек, тем ниже у него уровень природного иммунитета.

Химиотрепия при остром лейкозе

Нужно учитывать, что спровоцировать развитие патологии могут такие факторы:

  • постоянное присутствие человека под воздействием ионизирующего излучения;
  • наследственная предрасположенность или какие-то врожденные патологии;
  • вирусы, характеризующиеся повышенной онкогенностью;
  • регулярное воздействие химических канцерогенов;
  • некоторые пищевые продукты, в составе которых присутствуют консерванты и другие добавки;
  • вредные привычки;
  • курение.

Если эти факторы будут воздействовать на человека во время проведения курса терапии ОМЛ, то время жизни пациента значительно уменьшится. Пациенту нужно вовремя обратить внимание на появление внезапной слабости, беспричинных синяков на коже, частые носовые кровотечения, суставные боли, плохое заживление ран. Благодаря своевременной диагностике, можно улучшить состояние и увеличить длительность жизни человека.

Статистика

Вообще, при диагнозе острый миелоидный лейкоз прогноз для женщин менее оптимистичен, чем для мужчин. Статистика говорит о следующем:

  1. Около года живут 70 % мужчин, более 5 лет – 50 %. У женщин эти показатели соответствуют 65 % и 50 %.
  2. Если заболевание выявлено вовремя, а лечение в течение 10 лет было эффективным, то 48 % пациентов-мужчин и 44 % женщин смогут жить дальше.
  3. Прогноз зависит и от возраста. Например, многие пациенты интересуются, сколько живут люди, которым еще не исполнилось 40 лет, с таким диагнозом. Здесь выживаемость составляет 70 %, тогда как для пожилого населения эта цифра уменьшается до 20 %.
  4. После 10 лет постоянной и эффективной терапии выживают и продолжают жить 4 пациента из 10. Причем представленный показатель еще очень хороший.

В любом случае то, насколько долго сможет прожить человек, зависит не только от медикаментозного лечения. Прогноз определяется также общим эмоциональным настроем больного, силой иммунитета, соблюдением правильного режима питания, отдыха.

Прогнозы при лейкозе

Какие прогнозы возможны для острой формы лейкемии (лимфолейкоза)?

Если у человека обнаружен острый лейкоз, прогноз жизни может быть положительным, если заболевание диагностировано вовремя. Оно имеет такие симптомы: быстрая утомляемость, легкое недомогание, изменение базальной температуры, головная боль. То есть сразу определить клеточный лимфолейкоз невозможно. Пациент может принять такие признаки за проявление простудной болезни.

Для больных острым лимфолейкозом требуется химиотерапевтическое лечение. Оно предусматривает применение нескольких цитостатических препаратов. Чаще всего их 3. Терапия должна длиться несколько лет. Только при правильно подобранном лечении пациент сможет жить дольше.

Терапия предусматривает первоначальное уничтожение патологических клеток не только в крови, но и в костном мозге. Далее нужно убить менее активные атипичные лимфоциты. Это позволит предупредить рецидив или осложнение болезни. После этого острая форма лейкемии требует превентивного лечения. Оно направлено на предотвращение развития метастаз.

Если у пациента поражается нервная система, то требуется лучевая терапия. Для того, чтобы полностью побороть рак, пациенту может назначаться полихимиотерапия с высокими дозами препаратов, а также пересадка костного мозга. Это делается в том случае, если стандартное лечение является неэффективным или заболевание рецидивирует. При проведении операции можно несколько улучшить выживаемость пациента до 10 лет. Во время ремиссии симптоматика патологии практически не появляется.

Прогнозы для острого миелобластного поражения крови

Если у больного был диагностирован острый миелобластный лейкоз, прогноз жизни зависит от правильности терапии. В лечении применяются сильнодействующие химические препараты и антибиотики. Течение болезни осложняется еще и тем, что существует риск развития серьезной инфекции, которая может привести к сепсису.

Если острый миелолейкоз лечить правильно, то пациент до 60 лет способен прожить всего 6 лет (в лучшем случае). Далее возможность наступления продолжительной ремиссии снижается. Всего 10 % пожилых людей могут прожить до 5 лет.

При развитии сепсиса утешительного прогноза быть не может. При эффективном лечении и отсутствии рецидива в течение 5 лет врачи делают заключение о выздоровлении пациента.

Лечение при остром лейкозе

Сколько проживет человек при хронической форме патологии?

Хронический лимфолейкоз протекает скрытно. Человек может долгие годы даже не подозревать о наличии у него рака крови. Чтобы поставить точный диагноз в этом случае, нужно пройти общее исследование крови, в котором будут присутствовать повышенный уровень лимфоцитов, отклонение уровня гемоглобина, а также биопсию костного мозга.

Были случаи, когда хронический лимфоцитарный лейкоз развивался более 10 лет, причем пациент ощущал минимальный дискомфорт. Это заболевание практически не поддается традиционному лечению, хотя препараты помогают контролировать развитие ХЛЛ. Продолжительность жизни составляет минимум 5 лет. Если обстоятельства складываются удачно, то этот срок можно продлить до 10 и более лет.

Так как хронический лимфолейкоз протекает скрытно, его не всегда можно диагностировать вовремя. При запущенной форме патологии больной проживет не более 3-х лет. Хронический лимфолейкоз – сложное заболевание, имеющее тяжелые последствия.

У людей, живущих с хроническим миелоидным лейкозом, прогнозы гораздо благоприятнее. Тут есть возможность существенно увеличить продолжительность ремиссии. Этим невыгодно отличается хронический лимфолейкоз. Человек способен прожить более 15 лет. Хотя на поздних стадиях прогнозы сильно ухудшаются.

Медикаментозное лечение при остром лейкозе

Когда прогноз будет неутешительным?

Иногда медицина является бессильной и не способна победить острый лейкоз. Прогноз будет неутешительным, если:

  1. Вместе с раком крови в организме пациента развивается какая-то инфекция, особенно грибковая. Поскольку иммунитет человека очень слабый, он не может бороться с такими патологиями одновременно. При этом грибок становится устойчивым даже к самым сильным антибактериальным лекарствам. Много времени такие люди, как правило, не живут.
  2. В организме пациента происходят генетические мутации, то есть острый лимфобластный лейкоз у взрослых (или другие виды патологии) может перерождаться и приобретать форму, неизвестную медицине. В этом случае и химическая, и лучевая терапия будут неэффективными. Для подбора новой тактики лечения времени не остается, а трансплантация костного мозга не может быть проведена.
  3. У больного появилось инфекционное осложнение при невозможности его изоляции в стационаре.
  4. У человека развиваются аневризма головного мозга, обширные внутренние кровотечения.
  5. Лечение оказалось неэффективным или неправильным.
  6. Диагноз был поставлен слишком поздно.
  7. Пациент имеет пожилой возраст.

При таком диагнозе, как лимфоцитарный лейкоз, прогноз может быть разным. В основном лейкемия считается очень опасным, быстро развивающимся заболеванием, для которого не характерно наличие стадий. Патология негативно отражается сразу на всех органах и системах человека, так как раковые клетки в большом количестве разносятся по всему организму с кровью.

Хронический лимфолейкоз, как и острый, существенно сокращает продолжительность жизни человека. Однако правильно подобранная тактика лечения позволит контролировать развитие патологии.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: