Симптомы и лечение острого лейкоза

Острый лейкоз – тяжелое и опасное заболевание системы крови, трудно поддающееся лечению и нередко приводящее к летальному исходу. Это одна из пока нерешенных проблем современной медицины.

Что такое лейкоз?

Лейкемия – это собирательное понятие, которым обозначают обширную группу заболеваний. В народе данная патология также называется белокровием.

Под влиянием провоцирующих факторов среди незрелых гемопоэтических клеток, созревающих или зрелых кровяных клеток появляется злокачественный клон, который, делясь, дает в дальнейшем начало прогрессивно растущему поколению недоброкачественных клеток.

Появление таких двойников происходит в результате мутации. Мутировавшие клетки не только приобретают новые свойства, но и передают их следующим поколениям.

Что такое острый лейкоз, становится очевидно, если сравнить скорость распространения патологических клеток при острой и хронической формах. В первом случае темпы прогрессирования патологии значительно выше. Хронический лейкоз протекает более длительно.

Что такое лейкоз

Провоцирующие факторы

Однозначного решения по вопросу, что считать непосредственной причиной развития белокровия, на сегодняшний день не принято. Хотя причины острого лейкоза устанавливаются по сей день, но на основании клинического опыта уже очерчен круг патогенных факторов, провоцирующих начало болезни:

  1. Влияние агрессивных химических соединений. Среди токсических воздействий следует отметить и табакокурение, способное спровоцировать начало лейкемии (в данном случае миелоидного типа). Миелоидный лейкоз также может быть спровоцирован длительным контактом с бензином.
  2. Воздействие на организм радиоактивного излучения. Например, такое происходит по производственной необходимости или в случае лечения другого онкологического заболевания с применением лучевой терапии.
  3. Наличие в анамнезе упоминаний о применении препаратов цитостатического действия, а также об эпизодах химиотерапии для лечения онкологических заболеваний (цитостатики и химиотерапия могут явиться пусковым механизмом для начала развития миелолейкоза).
  4. Отягощенная наследственность.
  5. Заболевания вирусной этиологии также могут провоцировать развитие острого лейкоза.
  6. Причины заболевания могут заключаться и в генетической патологии (например, синдром Дауна).

Классификация лейкозов

В зависимости от темпов распространения атипичных злокачественных клеток принято различать острые и хронические лейкозы.  От формы зависит и степень поражения опухолевыми клетками различных органов и тканей. Эти факторы влияют на течение лейкоза. Классификация помогает систематизировать различные формы патологии.

Виды острого лейкоза

Что такое острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз что это такое? Лимфобластный лейкоз в острой форме (ОЛЛ) поражает, прежде всего, костный мозг, позже – вилочковую железу, селезенку и лимфатические узлы.

Острый лимфолейкоз у детей примечателен тем, что  атипичные, злокачественные клетки обнаруживаются не только в веществе костного мозга, но и в периферической крови и даже в тканях некоторых органов. Дифференцировка злокачественных клеток останавливается на уровне лимфобластов. Эта особенность и обуславливает название данной формы заболевания.

Такая разновидность лейкоза B-типа дает показатель выживаемости в детских возрастных группах около 60 %; а острый лимфобластный лейкоз у взрослых – 30 %.

При Т-типе лимфобластного лейкоза течение более тяжелое, а прогнозы – более мрачные.

Наиболее частым злокачественным заболеванием для детского возраста является острый лимфобластный лейкоз. Причины его однозначно не установлены, а провоцирующие факторы – это в основном токсические воздействия и ионизирующая радиация.

Лечение хронического лимфолейкоза, как правило, заключается в химиотерапии в сочетании с пересадкой костного мозга.

Симптомы лейкоза

Острый миелобластный лейкоз

Миелоидный лейкоз – хронический (ХМЛ) и острый (ОМЛ) — диагностируется у пациентов различных возрастов. Однако наиболее типично развитие острого миелоидного лейкоза у взрослых в возрасте более 40 лет. Симптомы у взрослых и детей обычно схожи.

Прогноз при этой форме заболевания более благоприятный, чем при лимфобластной лейкемии. Добиться частичной ремиссии удается у 80 % заболевших, а полной — у 25 %.

Злокачественные клетки локализуются, в основном в костном мозге. Печень, селезенку и лимфоузлы атипичные клетки поражают на поздних стадиях. Нередко страдают также слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к довольно серьезным осложнениям вплоть до язвенных поражений.

Возможны также поражения легочной ткани, а существенно реже – мозговых оболочек.

Хронический миелобластный лейкоз (ХМЛ), в отличие от острой формы, протекает менее стремительно. Однако и при хроническом миелоидном лейкозе ситуация требует скорейшего подбора корректного лечения. При хроническом миелолейкозе симптомы на начальных стадиях могут и вовсе отсутствовать, поэтому диагностика основывается только на лабораторных данных.

Клиническая картина острого лейкоза

Несмотря на то, что для постановки точного диагноза требуется целый ряд диагностических мероприятий и лабораторных тестов, различные виды лейкозов имеют тем не менее и схожие симптомы.

При наличии хотя бы одного, а тем более нескольких симптомов, следует обратиться к врачу для обследования и исключения диагноза лейкоз.

Острая форма развивается стремительно, поэтому времени терять нельзя. Прогноз для жизни больного во многом зависит от своевременности обращения за помощью.

При хроническом лейкозе симптомы, как правило, выражены меньше. Лейкемия хроническая, в отличие от острой, может заявить о себе уже на поздних стадиях.

Анализ крови при лейкозе

Общая симптоматика

В этом разделе объединены симптомы острого лейкоза, вызванные ухудшением общего состояния организма. На первичный прием в поликлинике пациент может попасть именно с этими общими симптомами.

При отсутствии специфической симптоматики развитие заболевания можно заподозрить по следующим признакам:

  1. Существенное снижение веса и объемов тела без видимых причин (диет, изменений в рационе, препаратов для снижения веса).
  2. Прогрессирующее ухудшение самочувствия, проявляющееся все более выраженной усталостью, утомляемостью.
  3. На начальных стадиях заболевания вероятно появление внезапных приступов слабости, сонливости, необоснованной усталости.
  4. Ощущение дискомфорта, тяжести в животе, особенно выраженной в области левого подреберья. Причем появление данных симптомов никак не связано с характером, калорийностью или количеством пищи.
  5. Необычно частая заболеваемость инфекционными заболеваниями (в том числе ОРЗ, ОРВИ).
  6. Гипергидроз. Одним из характерных признаков лейкоза на ранней стадии является появление выраженной потливости тела.
  7. Резкое снижение аппетита вплоть до его исчезновения – еще один признак, по которому можно заподозрить острую форму лейкемии.
  8. Признаки лейкемии у женщин могут дополняться увеличением времени и интенсивности менструального кровотечения. Лейкоз у женщин протекает на фоне почти постоянного снижения числа эритроцитов.

Неспецифические симптомы

Развившийся острый лейкоз крови приводит к падению количества эритроцитов в общем кровотоке (вследствие замещения здоровых клеток костного мозга  злокачественными). Постепенно снижается и число лейкоцитов и тромбоцитов. Это приводит к развитию неспецифических симптомов лейкемии.   При хроническом лимфолейкозе симптомы, в отличие от острой формы, выражены менее резко.

Под влиянием прогрессирующего снижения количества эритроцитов появляются признаки, указывающие на развитие анемии: бледность кожных покровов, прогрессирующая усталость, появление одышки при выраженной анемии даже в покое.

  1. В связи с падением содержания тромбоцитов в крови пациент отмечает появление кровоподтеков. Появляются кровоточивость десен, носовые кровотечения (в частности хронический лимфолейкоз проявляет себя кровотечениями на протяжении длительного времени).
  2. При поражении, помимо костного мозга и тканей других органов, развиваются расстройства функций пораженных органов, в том числе головные боли, слабость, судорожный синдром, зрительные патологии, двигательные нарушения,  в том числе, нарушение походки.
  3. Болевой синдром. Боли ноющего характера со стороны костей, суставов, затронутых патологическим процессом.
  4. Увеличение размеров лимфоузлов, селезенки, печени.
  5. Острый миелолейкоз может проявляться поражением десен в виде набухания и болезненности. Возможно и появление сыпи на деснах.
  6. Острый лимфоидный лейкоз поражает тимус (вилочковую железу), что приводит к увеличению ее размеров, вследствие чего появляются затруднения при дыхании, одышка.
  7. Отеки рук и лица считаются наиболее опасными признаками, которыми проявляется острая лейкемия. Эти симптомы свидетельствуют о нарушении кровоснабжения, в том числе и головного мозга.

Медикаментозная терапия при лейкозе

Лабораторные данные

Острый миелоидный лейкоз характеризуется резким увеличением количества в крови лейкоцитов на начальных стадиях. Показателем особенно тяжелого течения миелоидного лейкоза можно считать резкое увеличение числа базофилов.

Диагностика

  1. Осмотр пациента.
  2. Подсчет содержания форменных элементов в анализе крови.
  3. Установление локализации поражения. С этой целью производится исследование костного мозга. Диагноз острый или хронический лимфоцитарный лейкоз без пункции костного мозга невозможен.
  4. При распространении патологического процесса на лимфатические узлы производится их биопсия.
  5. Цитогенетический анализ злокачественных клеток с целью выяснить их подробные характеристики.
  6. Определение уровня иммуноглобулинов в крови. Это исследование помогает определить  риск заболеваемости инфекционными заболеваниями для данного пациента. Этот параметр также влияет на прогноз заболевания.
  7. Для выявления очагов поражения в органах и тканях проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография (например, в случае поражения центральной нервной системы при остром лимфобластном лейкозе одних симптомов недостаточно, нужна визуализация).

Подходы к лечению

Единого подхода к проблеме, как лечить лейкоз, на сегодняшний день нет. Лечение острого лейкоза осуществляется при помощи нескольких методик, выбор которых зависит от возраста пациента, содержания лейкоцитов в анализе крови, динамики симптомов этого заболевания на фоне химиотерапии, сопутствующей патологии.

На ранних стадиях благотворное влияние оказывает общеукрепляющая терапия.

Питание при лейкозе крови обязательно должно быть сбалансированным. Диета при лейкозе должна содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Химиотерапия при лейкозе

Химиотерапия

Данная методика подразумевает уничтожение злокачественных клеток посредством воздействия на них специально предназначенными для этого препаратами. Химиотерапия считается наиболее действенным методом борьбы с атипичными клетками при остром лейкозе и применяется в качестве основного метода. Однако, не смотря на очевидную эффективность химиотерапии, ее применение может дать довольно серьезные последствия для пациента, поскольку имеет немало нежелательных побочных эффектов.

Негативные влияния химиотерапевтических препаратов связано с тем, что наряду с опухолевыми клетками, погибает и значительное количество здоровых, в том числе клеток костного мозга, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, волосяных фолликулов. Соответственно, побочные эффекты от химиотерапии связаны с многочисленными нарушениями со стороны пищеварительной системы, облысением, дистрофией кожи.

Для профилактики развития в ослабленном химиотерапией организме перед началом курса пациенту предписывается терапия антибиотиками широкого спектра действия.

При хроническом лимфолейкозе лечение, как правило, довольно длительное, но  есть возможность достичь устойчивого эффекта.

Трансплантационный метод: пересадка стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток призвана возместить недостаток стволовых клеток при остром лейкозе. Лечение при помощи трансплантации применяется, как правило, совместно с химиотерапевтическим методом.

Пересаженные в костный мозг пациента стволовые клетки способствуют развитию поколений здоровых клеток, производящих форменные элементы крови.

Чаще всего для пересадки стволовые клетки берутся у здорового донора, а в организм больного их можно ввести в виде внутривенного переливания крови.

При успешно проведенной операции польза лечебного метода очевидна, однако необходимо учитывать многочисленные противопоказания и побочные эффекты.

Используется и переливание крови или форменных элементов.

При хроническом миелолейкозе лечение при помощи трансплантации костного мозга может привести к практически полному выздоровлению.

Лучевая терапия

Данный лечебный метод используется существенно реже. Например, при остром лимфобластном лейкозе или хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ) лечение таким способом призвано остановить рост злокачественных клеток.

Хирургическое лечение

Применяется в крайних случаях и заключается в удалении селезенки. Хронический миелолейкоз при таком лечении отступает.  Эффективность методики существенно возрастает в сочетании с химиотерапией.

Народные средства

Лечение лейкоза народными средствами упоминается в некоторых источниках, однако вряд ли подобным образом можно вылечить острый лейкоз. Симптомы в некоторых случаях могут на некоторое время регрессировать, но на патогенез острых и хронических лейкозов лечение народными средствами повлиять не в силах.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: