Причины отклонения от нормы палочкоядерных у детей

Изменения количества палочкоядерных у детей: какое считается нормой, а какое — патологией? Такой вопрос можно услышать от продвинутых родителей, которые, начитавшись различной литературы об особенностях детского организма, сомневаются: отклонение в анализе крови — нормально или признак болезни. Стоит запомнить, что изменение количества незрелых нейтрофилов всегда служит симптомом патологического процесса, а для более полного понимания ответа на вопрос следует рассмотреть предназначение палочкоядерных лимфоцитов и при каких обстоятельствах происходят отклонения от нормы.

Предназначение клеток

Нейтрофилы палочкоядерные (или палочки) – незрелые предшественники сегментоядерных клеток, которые отвечают за полноценный иммунный ответ организма. В норме у ребенка, как и у взрослого, в лейкоцитарной формуле содержится 1 – 6 % клеток этой группы. Небольшое количество этих лейкоцитов свидетельствует о том, что зрелые сегментоядерные клетки постепенно погибают, и на смену им организм производит новых защитников. Несмотря на то, что палочкоядерные считаются недозрелыми, они при неблагоприятных условиях выполняют следующие функции:

  • уничтожают вредоносные бактерии, попавшие в кровеносное русло;
  • выводят из крови токсины, появившиеся после распада патогенных бактерий.

Кровь из пальца у младенца

Из-за своей незрелости палочки не способны проникать через сосудистую стенку к очагу воспаления и могут уничтожать возбудитель только при его попадании в общий кровоток. Для получения большей подвижности клетке необходимо дозреть до образования полноценного сегментного ядра.

В норме в организме ребенка, как и взрослого, постепенно происходит отмирание старых клеток и замена их новыми, а вот резкое увеличение или уменьшение количества палочек почти всегда указывает на наличие патологических изменений.

Отдельно стоит отметить, что нормальным повышение палочкоядерных в крови у детей до 3 – 12 % считается только в первую неделю после рождения. Это связано с тем, что после потери связи с материнским организмом новорожденный испытывает сильный стресс и в его печени и селезенке начинают активно продуцироваться лейкоциты как иммунный ответ на внешние раздражители. К концу первой недели после рождения иммунная система адаптируется и лейкоцитарная формула стабилизируется.

О чем свидетельствует повышение показателей?

Исследование крови назначаются детям при плановом осмотре или при заболевании. Если во время болезни норма палочкоядерных у детей изменяется, то это считается показателем хорошего иммунного ответа. Увеличение количества палочек может быть вызвано следующими патологиями:

  • инфекционные процессы верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, тонзиллиты, вызванные бактериями);
  • инфицированные раны;
  • воспаление почек или мочевого пузыря;
  • сепсис;
  • кожные болезни, сопровождающиеся нагноением мокнутий и высыпаниями;
  • отравления тяжелыми металлами;
  • аллергическая реакция;
  • суставные воспаления (артрозы и артриты);
  • восстановление в раннем послеоперационном периоде.

Связь между изменением лейкоцитарной формулы и выше перечисленными состояниями всегда очевидна, и увеличение палочкоядерных при этом считается нормальным показателем. Оно происходит потому, что при борьбе с возбудителем часть лейкоцитов гибнет, и организм начинает усиленно производить новые клетки. Для образования полноценного сегментного ядра палочковым необходимо время, поэтому во время инфекционного процесса и отмечается большое количество незрелых нейтрофилов.

Кровь на стеклышке

Хуже, когда у детей нет внешних признаков заболевания, а количество палочек в крови повышено. У детских врачей такое повышение показателя принято считать первым тревожным сигналом, свидетельствующим о наличии скрытых патологических процессов в организме ребенка. Причиной может быть:

  • прием некоторых медикаментов;
  • психическое или физическое переутомление;
  • скрытые гормональные нарушения (в детском возрасте повышение палочек характерно для начальной стадии диабета, когда возникает увеличение глюкозы в крови, но симптоматика заболевания еще не появилась);
  • онкологические процессы;
  • нарушение функции кроветворения, при которой происходит аномальное увеличения активности лейкоцитарного ростка.

Можно сделать вывод, что повышение количества незрелых нейтрофилов свидетельствует о следующем:

  • происходит полноценный иммунный ответ на проникновение бактериального возбудителя;
  • в организме скрыто развивается патология, вызывающая активную работу иммунитета.

Не стоит игнорировать данные анализов, даже если дети выглядят здоровыми: повышение содержания палочек в лейкоцитарной формуле всегда служит признаком усиленной активности иммунной системы. Стоит помнить, что своевременное выявление болезни способствует более быстрому излечению и снижает риск развития осложнений.

Причины уменьшения палочек

Норма у детей – 1 – 6 % палочкоядерных от количества всех лейкоцитов, и снижение числа этих клеток принято считать более опасным, чем повышение нормальных показателей. Опасность заключается в том, что уменьшение содержания палочек снижает защитные силы детского организма, и при инфекционных заболеваниях слабый иммунный ответ может стать причиной детской смертности. Сокращение палочкоядерных может быть вызвано следующими патологиями:

  • детские вирусные инфекции (ветряная оспа, краснуха или корь);
  • железодефицитная анемия;
  • авитаминоз (чаще недостаток витаминов группы В);
  • болезни крови, связанные с угнетением лейкоцитарного ростка;
  • реакция на прием некоторых лекарственных средств;
  • последствия облучения (химиотерапия при онкологических процессах);
  • анафилактический шок;
  • врожденная патология кроветворения (продуцируется меньшее, чем нужно, количество лейкоцитов);
  • тяжелые септические инфекции, вызванные бактериями (тиф, бруцеллез и др.).

Прививка

Условно можно выделить 2 причины снижения палочковых клеток в крови:

  • перерасход лейкоцитов (при борьбе с тяжелыми инфекциями происходит массированная гибель клеток);
  • недостаточная выработка нейтрофилов (эта причина считается более серьезной, она свидетельствует о нарушении кроветворной функции и требует тщательного исследования процесса кроветворения).

Снижение показателей палочкоядерных и связанное с этим угнетение иммунной системы считается опасным состоянием и требует немедленного обследования для выявления причины и определения последующей тактики лечения.

Чтение анализа

Зачем родителям знать, какая в крови норма палочкоядерных у детей, если чтением анализа занимаются педиатры?

Действительно, данные исследований читает врач, и при этом он учитывает не только количество палочковых, но и других компонентов крови:

  • эритроцитов;
  • нейтрофилов (соотношение зрелых и незрелых клеток);
  • базофилов;
  • эозинофилов;
  • тромбоцитов.

Изучение соотношения всех показателей позволяет доктору более полно определить состояние детского организма и предположить наличие определенной патологии. Родителям такие тонкости знать не обязательно, а вот владение минимальными детскими нормами необходимо. Это связано с тем, что во многих клиниках результаты исследований отдают пациентам на руки, и иногда родители, если дети чувствуют себя хорошо, не сразу отправляются к врачу на прием. Но даже если у ребенка нет признаков заболевания, то увеличение или уменьшение количества палочек в анализе должно послужить поводом для немедленного посещения детской поликлиники.

Для постановки диагноза одного анализа крови недостаточно. Данные исследования, в зависимости от изменения лабораторных показателей, помогут доктору предположить причину болезни. А для диагностики дополнительно потребуются осмотр ребенка и некоторые виды исследований (рентгенография, биохимия крови, УЗИ и др.).

Норма палочкоядерных у детей, за исключением первых недель новорожденности, всегда составляет 1 – 6 % от общего числа лейкоцитов. Показатель больше 6 или меньше единицы должен насторожить родителей, даже если ребенок чувствует себя хорошо. Изменения в лейкоцитарной формуле всегда указывают на наличие патологического процесса.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...

Читать далее »

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: