Опасность повышения моноцитов в крови у ребенка

Фагоцитарная функция моноцитов (обнаружение и поглощение чужеродных клеток), когда моноциты повышены у ребенка, часто свидетельствует о развитии патологического процесса. Иммунная система организма вырабатывает в крови ребенка защитные клетки, призванные обеспечивать очищение крови от чужеродных агентов. Моноцитоз у ребенка – нарушение уровня содержания фагоцитов, абсолютное или относительное. Повышенные моноциты в крови у ребенка по всем параметрам – опасный симптом, свидетельствующий об обширном гнойном процессе. Если показатель моноцитов в крови у ребенка превышает уровень лейкоцитов, это наивысший тревожный симптом.

Повышенное содержание моноцитов в крови, отмеченное в общем анализе и выраженное в небольшом отклонении от нормы, может быть индивидуальной особенностью организма, но высокие моноциты всегда становятся поводом для тревоги. Качественный показатель содержания этих клеток по отношению к норме, повышенные моноциты у ребенка могут свидетельствовать о широком спектре отклонений — от инфекционного процесса и до онкологических заболеваний. Моноцитоз у детей, выявленный при гематологическом анализе, вызывает, в зависимости от показанных цифр превышения, закономерный вопрос, почему повышены моноциты?

Норма и патология качественных показателей защитных клеток крови

Норма содержания – такое усредненное понятие, при котором незначительные отклонения могут быть допустимы в ту или иную сторону. Норма моноцитов у детей, признанная абсолютной, составляет 0,05 – 1,1, умноженное на 10 в девятой степени г/л. Превышение качественного показателя, выраженное в незначительном отклонении, может свидетельствовать о прорезывании зубов или реакции на стрессовую ситуацию. Повышение моноцитов в крови, составляющее высокий процент по отношению к норме, — это уже серьезный повод для беспокойства. Клиническая практика показывает, что уровень моноцитов в крови напрямую зависит от общего состояния здоровья. При этом и значительное повышение, и серьезное понижение, отраженные в анализе крови, – фактор достаточной тревожности. Абсолютный моноцитоз может вызываться:

Забор крови у ребенка

  • вирусными, бактериальными, паразитарными поражениями;
  • онкологическими патологиями;
  • заболеваниями иммунной системы.

Самое тревожное состояние, когда повышены моноциты в крови у ребенка, – это инфекционный мононуклеоз и острые протекания онкологических заболеваний. Меньше или больше в значительной степени – одинаково негативный симптом. Когда понижены моноциты у ребенка, состояние называется моноцитопенией. Это зачастую сигнализирует о полном упадке сил и ужасающе низком уровне иммунитета. Пониженные моноциты нередко свидетельствуют об избыточном употреблении лекарственных препаратов, перенесенных операциях, тяжелых психоэмоциональных состояниях. Моноциты понижены и при апластической анемии или тяжелых вирусных инфекциях.

Понижение или повышение, моноцитопения или моноцитоз, любое отклонение от нормы моноцитов в крови у детей – не заболевание, и поэтому лечить его бессмысленно. Врачебная тактика устранения тревожного симптома заключается в выявлении его провокатора и устранении заболевания, манифестировавшего показатели.

Исследование анализа крови

Возможные поводы изменения показателей

Если ребенок относительно здоров и у него не присутствует никаких ярко выраженных вирусных или инфекционных заболеваний, а норма моноцитов в крови значительно превышена, начинается диагностический поиск возможной первопричины, спровоцировавшей резкий иммунный ответ. Количество моноцитов в гематологическом анализе может быть общим признаком, который медицина рассматривает на фоне других качественных показателей. Анализ крови изучается специалистом для определения других отклонений от нормы, которые могут конкретизировать характер негативных изменений:

  • эозинофилы выше нормы – вероятнее всего, присутствуют паразиты;
  • много базофилов – сбой иммунитета или серьезная аллергическая реакция;
  • увеличение СОЭ свидетельствует об остром воспалении;
  • лимфоциты в повышенном количестве в совокупности с моноцитозом чаще всего говорят о туберкулезе;
  • повышение моноцитарного уровня, сопровождаемое увеличением нейтрофилов, — обычно признак бактериальной инфекции;
  • лимфоцитов и моноцитов (лейкоцитов без гранул, агранулоцитов) всегда значительное количество при аутоиммунных заболеваниях.

Вот как примерно выглядят показатели крови в норме (таблица):

Таблица

Обязательно проводится опрос родителей о приеме ребенком медикаментов. Некоторые лекарства, назначаемые врачом, могут стать причиной состояния, когда увеличены моноциты.

Как быть и что делать?

Анализ мочи и крови назначают каждому ребенку, родители которого обратились к врачу. Исследования – метод вспомогательной диагностики, отражающий определенные состояния в детском возрасте, не важно, у грудничка или подростка. Это формула, которую расшифровывает врач, исходя из остальных объективных данных. Концентрации составляющих кровь клеток отражают субъективное ее состояние на момент взятия образца в лаборатории. У новорожденного норма обусловлена иными факторами, нежели клинический анализ, сдаваемый в школьном возрасте. Искать в справочниках и таблицах, почему у ребенка повышены моноциты, – все равно, что пытаться найти ответ по соннику. Для решения уравнения нужны все данные. Повышенный уровень для одного ребенка может быть нормальным для другого. Когда врач пишет «в норме», это не означает, что ребенок абсолютно здоров, раз обращение к нему состоялось. Это просто констатация нормального уровня, который может измениться, по мере развития патологии.

Аналогичным образом дело обстоит и с повышением моноцитов у ребенка. Частой причиной появления завышенных показателей становится прорезывание зубов до года или сильные перепады негативного психоэмоционального состояния, которым так подвержены подростки. Переживать нужно начинать, только когда в анализе написано «абсолютный». Но к этому моменту беспокоится уже и лечащий врач, который назначает дополнительные исследования и изучает симптомы, чтобы выставить предварительный диагноз, узнать, чем болен ребёнок, подтвердить свои выводы и начать соответствующее лечение. Повышению уровня моноцитов могут способствовать травмы или перенесенные ранее, но не замеченные заболевания грудных детей. Понижаются они и при недостаточном питании или истощении младенца.

На качественный уровень проведенного анализа могут повлиять и пища, которую малыш тайком съел утром, немного и человеческий фактор, из-за которого число моноцитов было подсчитано небрежно. Поэтому и назначается, как правило, проведение повторного анализа. Проводится не лечение качественного состава защитных клеток, а устранение причины, которая к нему привела. И если в следующем анализе моноциты повышаются, значит, болезнь прогрессирует и лечение уже необходимо. А если уровень нормализовался – повод был незначительный.

Симптомы, выраженные в лейкоцитарной формуле, – общий показатель уровня защитных клеток крови – лишь самое малое из информационного потока, что учитывает врач при выставлении диагноза. Ведь, помимо анализа крови, при подозрении на серьезное заболевание не только повышается уровень моноцитов, но и наличествует заболевание, провоцирующее процесс, которое и лечится. При ускоренном развитии ребенка показатель нормы может быть нетипичным для его лет. Усредненная норма может оказаться низкой или нетипичной. И лечение будет назначено не по факту изменения формулы крови, а по факту наличия заболевания. О нем и может свидетельствовать сильно отличный от нормы уровень.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также: